Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Олтманс Эрик

Определение затрат на ведение цифрового архива (Cost model in digital archiving)

Число организаций, которые либо планируют создание цифрового архива, либо уже приступили к работе с операционными системами цифровых архивов, возрастает. Если технологические и организационные проблемы хорошо изучены, а в некоторых случаях даже точно описаны, то вопрос затрат пока еще остается незатронутым, что в некоторых случаях не позволяет организациям начинать новые разработки.

Любая стратегия хранения цифровых материалов определяет организацию жизненного цикла электронных документов и потому связана также и с затратами. Для того чтобы определить долговременные затраты на содержание цифрового архива, мы должны хорошо понимать основания выбора той или иной стратегии. С другой стороны, затраты в свою очередь могут определять (или ограничивать) выбор стратегии хранения.

В настоящем сообщении рассматривается несколько моделей цифрового архива с точки зрения затрат. В частности, сопоставлены стратегии миграции и эмуляции, жизненные циклы в каждом случае и, соответственно, затраты. Показано, что модель эмуляции может быть более эффективной в отношении управления жизненным циклом (и, следовательно, в отношении затрат), чем модель миграции.

Модель эмуляции требует больших затрат на начальном этапе, чем модель миграции. Однако миграция по определению связана с повторяющимся обновлением всего собрания, тогда как при эмуляции изменению подвергается лишь соответствующий ситуации цифровой объект. Если принять во внимание обстоятельство, что в течение длительных сроков затрагиваются лишь отдельные небольшие фрагменты архива, то может оказаться, что модель эмуляции эффективнее в отношении затрат.

Программа конференции

Наверх