Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Смолянский Александр

Базы данных Integrum: Электронные архивы СНГ для библиотек и университетов (Integrum database service: CIS electronic archives for libraries and universities)

В настоящее сообщение представляет особенности самой большой Российской системе баз данных Integrum World Wide.

  1. Существующий электронный сервис СНГ
  2. Трудности работы с многоязычными системами.
  3. Основные особенности баз данных Integrum. Демонстрация
  4. Отличие баз данных Integrum от других систем, доступных через информационный сервис СНГ.

1. Общие сведения

По состоянию на май 2004 года в системе доступны более 4800 источников (баз данных). Общее число документов превышает 256 миллионов. Это делает IWW – согласно исследованиям - самым большим из доступных в настоящее время на рынке источником информации online об СНГ и России.

Практически в каждой из баз данных система IWW предлагает больше названий, чем другие продавцы, предлагающие тот же тип документов, например Integrum предлагает более 1000 названий российских региональных газет, более чем 270 названий московских газет, 600 журналов и т. д.

С апреля 2004 года даже те, кто не знает русского, могут использовать систему Integrum. Поисковые запросы могут составляться на английском языке и поддерживается автоматический перевод результатов поиска.

2. Информационный репертуар

Кроме тех групп баз данных, которые обычно предлагаются другими продавцами, например, статистика или законодательство, IWW имеет некоторые уникальные группы и уникальные названия, Архивы, книги, промышленная информация, Кто есть кто, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, мониторинг теле- и радиопередач.

3. Архивы

Архивы, представленные в базах данных IWW более глубоки по времени, чем те, что обычно предлагают продавцы. В некоторых случаях они захватывают период до 1815 года.

4. Модернизация

IWW - одна из самых быстро развивающихся систем баз данных в мире. Каждый год в нее добавляется более 1000 новых баз данных, что составляет в среднем 3 базы данных в день. Ежедневно прибавляется 14000 новых документов

5. Быстрота поиска

Благодаря высокому качеству поиска в системе «Артефакт», специально разработанной и оптимизированной для интенсивного поиска в больших базах данных русских, английских и немецких документов, на поиск в массиве более 140 миллионов документов требуется менее 10 секунд, в зависимости от скорости соединения в Интернете.

6. Релевантность результатов поиска

Ряд особенностей поисковой системы «Артефакт» обеспечивают в быстрых и надежных результатах:

  • Наличие клавиатуры с кирилловским алфавитом необязательно, благодаря виртуальной клавиатуре и режиму транслитерации
  • Пользователь может сам определить для поиска группы баз данных (например, база данных «Региональная пресса») и временной период выхода в свет документов
  • Поддерживаются все логические операторы и скобки
  • Поиск с учетом близости позволяет определить количество «других слов» между ключевыми словами пользователя в документах, показанных в качестве поисковых результатов.

«Артефакт» предоставляет уникальные поисковые возможности для систем, работающих одновременно с русскими, английскими и немецкими документами:

  • «Артефакт» осуществляет поиск документов, содержащих все грамматические формы ключевых слов, указанных пользователем
  • «Артефакт» позволяет по выбору пользователя показать только те документы, где ключевые слова пользователей встречаются только в одном предложении или в ряде следующих одно за другим предложений. Это дает уверенность в том, что результаты поиска действительно будут релевантными;
  • «Артефакт» автоматически исправляет орфографические ошибки;
  • Пользователь может искать документы по автору, заглавию, дате издания и т.д.

По вышеперечисленным причинам IWW сервис повсеместно признан русско \ английско \ немецкой поисковой системой, которая по сравнению с другими доступными в настоящее время на рынке системами обеспечивает самые точные результаты поиска.

7. Обслуживание

Существует ряд дополнительных особенностей, делающих IWW дружественной по отношению к пользователям:

  • Обучение on-line;
  • Вы можете прочитать выпуски многих названий газет и журналов, если предпочитаете не проводить поиск, а только просмотреть последние выпуски
  • Некоторые книги вы даже сможете услышать как звуковые (МР3) файлы
  • «Ваш пульс» — ежедневный мониторинг средств массовой информации. Подписчик по электронной почте получает статьи по отобранным темам.

Особый интерес для библиотек могут представлять база данных Российской Книжной палаты, Архив ИНИОН, научные издания наиболее известных произведений русской литературы.

Программа конференции

Наверх