Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Волпорт Марк

Сотрудничество - ключ к открытому доступу – взгляд финансовой организации (Collaboration to unlock access – view from a funding agency).

Каждый год миллиарды долларов из общественных и благотворительных фондов тратятся на медицинские исследования. В результате этого появляются новые знания, составляющие вклад в охрану здоровья и в благосостояние людей. Очень существенно, чтобы эти знания распространялись как можно более широко и оперативно.

По этой причине «Веллкам Траст» поддерживает принцип публикации в открытом доступе. В прошлогоднем (2003) исследовании, проведенном при поддержке «Траст», показано, что действующая система, при которой большинство исследований публикуется в форме научных статей в журналах, распространяющихся по подписке, не удовлетворяет ни научное сообщество, ни широкую публику.

Новое сообщение, опубликованное «Траст» в апреле, приводит убедительные доказательства, что модель открытого доступа в сети Интернет может обеспечить высококачественное, легко обозримое представление данных с затратами значительно меньшими, чем при использовании традиционных моделей издания. Это сильный ответ на те аргументы, которые традиционно выдвигаются против такой модели.

Изменения существующей устоявшейся системы не произойдут немедленно, однако общественные и благотворительные фонды могли бы взять на себя ключевую роль, поднимая этот вопрос, а также приняв на себя расходы на публикации в журналах с открытым доступом. В конце концов, публикация результатов – это неотъемлемая часть любого исследования, которая требует наименьшей доли от общих расходов.

Программа конференции