Адресные и справочные книги «Весь Петербург – Весь Петроград»
Адресные книги (то есть списки жителей города, государственных чинов, членов определенных профессий или сословий и др.) появились в Петербурге в начале XIX века, но почти столетие выходили нерегулярно. Только в 1892 г. Городская управа начала систематическое издание «Адресной книги города С.-Петербурга» под редакцией П.О. Яблонского, которое продолжалось до 1902 г.
А в начале 1894 г. в издательстве А.С. Суворина вышла в свет первая адресная и справочная книга «Весь Петербург». Это издание продолжалось до 1917 г. и сейчас является одним из основных источников сведений о персонах и учреждениях конца XIX – начала XX вв.
«Весь Петербург» обычно используется для:
– получения исходных данных для дальнейшего поиска или построения первоначальных гипотез;
– уточнения, дополнения или комментирования уже имеющихся сведений (когда необходимо раскрыть или уточнить инициалы персоны; определить точный адрес по «такая-то улица, дом такого-то» и т.д.);
– изучения состояния любой из сфер жизни города на определенный год или за определенный период.
Основная структура адресных и справочных книг «Весь Петербург», несмотря на отдельные изменения, сохранялась все время издания.
В «Приложении» приводятся сведения о почте, телеграфе, телефоне, городском транспорте с указанием тарифов, сборов, расписаний и пр.; о государственном квартирном налоге; с 1896 по 1903 г. включены очерки «Городская жизнь в столицах мира»; с 1894 по 1905 г. – статистические очерки В.И. Покровского «С.-Петербург».
Отдел I – «Установления Центрального и местного управлений с подведомственными им учреждениями» – содержит адреса, списки руководящего состава и краткие сведения о:
– высших государственных учреждениях, министерствах и местных учреждениях;
– церквях христианских вероисповеданий и молельнях иноверных;
– учебных заведениях;
– лечебных заведениях;
– обществах;
– благотворительных заведениях;
– спортивных организациях;
– музеях;
– общественных собраниях (клубах) и театрах (с планами зрительных залов);
– администрации пригородов.
А также списки:
– врачей по алфавиту, врачей по специальностям, повивальных бабок по алфавиту, врачей и акушерок по улицам их местожительства;
– периодических изданий;
– присяжных поверенных, их помощников, частных поверенных и нотариусов;
– художников и архитекторов.
Интерактивные оглавления повторяют структуру I отдела (опущено дробное деление небольших подразделов). Для загрузки списка рубрик необходимо нажать «развернуть».
Отдел II – «Промышленные и торговые предприятия города С.-Петербурга» – содержит общий алфавит рубрик для отраслей, видов деятельности, предметов производства и торговли: заводы и фабрики, затем мастерские, магазины и лавки. Звездочками или цифрами указывается принадлежность владельца к первой или второй купеческой гильдии.
Интерактивные оглавления позволяют переходить к началу каждой буквы отдела II.
Отдел III –«Алфавитный указатель жителей» – включает фамилии, имен, отчества, социальные статусы, род занятий, места службы, адреса, номера телефонов жителей:
– С.-Петербурга (с 1894 г.),
– Царского Села и Павловска (с 1895 г.),
– Гатчины (с 1896 г.),
– Кронштадта (с 1897 по 1914 гг.),
– Петергофа (с 1898 г.),
– Ораниенбаума и Красного Села (с 1913 г.),
– Колпина (с 1914 г.),
– Сестрорецка (с 1916 г.).
Выборочно включены названия торговых и промышленных фирм с обозначением рубрик Отдела II.
Интерактивные оглавления позволяют переходить к группам в среднем по 10–15 страниц.
Отдел IV – «Алфавитный список улиц города С.-Петербурга и его пригородов» – содержит домовладения по улицам.
Интерактивное оглавление позволяет переходить к группам в среднем по 10–15 страниц; наряду с алфавитным рядом указываются номера столбцов.
Сводные указатели предприятий, жителей, улиц (т.е. II, III, IV отделов) – особая возможность интерактивных оглавлений, которая позволяет оперативно искать сведения в адресных и справочных книгах за ряд лет.
При проведении исследования стоит изучить все адресные и справочные книги «Весь Петербург», а не ограничиваться одним годом: последовательность изменений данных позволяет строить разнообразные гипотезы. Потом они могут быть подтверждены или опровергнуты – но вопросы, которые потребуют уточнения, существенно помогут при дальнейшем поиске. Это особенно важно при биографических разысканиях, поскольку нередко адресные и справочные книги являются единственным печатным источником информации о персоне.
Мы будем рады Вашему отзыву,
потому что это позволит оценить востребованность проекта!