В объективе — Россия созидающая
Из цикла: русская фотография XIX - начала XX вв.
Фотография — дитя технического прогресса. Она родилась как способ прямого, непосредственного запечатления действительности. Фотодокумент — самый объективный, беспристрастный свидетель, доносящий до нас из мглы прошедших лет реальные черты безвозвратно ушедшей жизни. С первых лет своего существования фотография стала зримой памятью человеческой цивилизации. Но в то же время фотография - и самостоятельный вид изобразительного искусства со своими яркими возможностями, с особой эстетикой. Недаром на страницах одного из первых фотожурналов в 1864 г. фотография была названа удивительным сплавом «химии и сердца, оптики и чувства, аппарата и мысли».Отдел эстампов РНБ, обладающий одной из самых интересных фотоколлекций в стране, в течение последних лет последовательно знакомил с ней зрителей, представляя на выставках портретную, видовую, этнографическую съемку. Для настоящей экспозиции из всего изобилия фотографий выбраны снимки на одну - «индустриальную» тему. Они не только наглядно демонстрируют изменения в жизни России, начавшиеся во второй половине XIX века, которые были связаны с эпохой развития промышленности, становлением капитализма, техническим обустройством страны. Представленные экспонаты показывают и другое - фотография в это время выполняет важнейший «заказ общества», запечатлевая процесс строительства мостов, крупных заводов, возведения железнодорожных и водных путей.
В соответствии с «запросом времени» в несовершенной еще с технической точки зрения фотографии зарождается хроникально-документальный жанр.
В его основе еще мало динамики, нет эффектов моментально схваченного мгновения, однако большинство неподвижных на первый взгляд кадров задают ритм, скорость, конструктивную четкость, которые составляют главную визуальную сущность фиксируемых камерой технических объектов. Показывая хронику промышленного развития, фотографии второй половины XIX - начала ХХ вв., эти ранние русские «техно - фото» невольно рождают и новую эстетику, воспевающую «поэзию машинерии» задолго до ее адептов, в обилии появившихся в 1920-е годы.

Постройка грандиозных эстакад, каналов, шлюзов, создание новых фабрик и производств - все эти важные этапы индустриализации страны справедливо воспринимались как события, достойные увековечения. Кино еще не было изобретено, и фотография стала первой запечатлевать созидательный пафос эпохи. Если главным стройкам будущих советских пятилеток посвящались целые фильмы, то о крупнейших стройках XIX столетия рассказывают фотографические серии, многолистные альбомы. Одним из наиболее ранних является «Альбом Одесских портовых работ» (1869) И.К.Мигурского, автора первого в России «Практического учебника для фотографии», вышедшего в 1859 г. Утверждая в нем, что «фотография имеет своего рода палитру и краски», Мигурский выступал поборником «художественной светописи», ориентирующейся на каноны живописного и графического искусства. Это нашло яркое отражение в его панорамических снимках, где спокойная вода и отраженное в ней бездонное небо разделяются лишь изящной линией эстакады. В то же время наряду с листами, тяготеющими к пейзажному жанру, в «Альбом Одесских портовых работ» входят и снимки, запечатлевающие непосредственные этапы строительных работ, стремящиеся зафиксировать движение сложных механизмов, четкий ритм конструкций, управляемых человеком. В этих кадрах, несомненно, существенно раздвигаются жанровые рамки фотографии, начинает доминировать хроникально-документальный аспект съемки.

Этого лишена другая известная в истории русской фотографии работа - альбом М.П.Настюкова «Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани» (1867). Ее кадры построены по классической пейзажной схеме, однако реальность, бесстрастно зафиксированная широкоугольным объективом, - оживленная жизнь главной русской реки с богатыми пристанями, многочисленными пароходами, мощными панорамами Нижегородского Кремля и знаменитой ярмаркой - неизбежно придают снимкам Настюкова хроникальный характер.

Ученик этого мастера, ставший поистине классиком русской фотографии, М.П.Дмитриев также всю жизнь воспевал Волгу. Его монументальные большеформатные снимки из серии «Волжские виды» (1890-е гг.) полны эпического размаха, в них сила документальности всегда сочетается с подлинной художественной выразительностью. Недаром фотографии Дмитриева - в композициционном построении, передаче света и воздуха, яркости деталей нередко перекликаются с полотнами русских живописцев. Этим они существенно выделяются среди снимков, созданных малоизвестными, а часто и безымянными фотографами, многие из которых делали заказные фотоальбомы, посвященные сооружению дорог - Курско-Киевской, Орловско-Витебской, Грязе-Царицынской, Самаро-Златоустовской, Владикавказской и многих других. В них обычно включались снимки подготовительных работ, возведение насыпей, труб и мостов, внешний вид паровозов, вагонов, дрезин, железнодорожных станций и депо. Обилие альбомов о железных дорогах не случайно: к концу 1904 г. Россия вышла по темпам железнодорожного строительства на первое место в Европе. В уникальной коллекции таких фотоальбомов, хранящейся в РНБ, выделяются снимки известного фотографа из Варшавы К.С.Бранделя. Стремясь к предельной художественной выразительности, он полностью раскрасил кадры, воссоздающие историю строительства Вильно-Ровенской железной дороги. Этот в сущности наивный прием имитирует совсем другой вид изобразительного искусства, во многом убивая специфику фотографии.
Создание мостов для любой эпохи - показатель уровня строительного искусства страны в целом. Потребность в мостах при наличии большого количества водных путей и строящихся железных дорог была очень велика. Русское мостостроение в указанный период обладало выдающимися инженерными кадрами. Теоретические изыскания и практическое строительство Н.А.Белелюбского, Д.И.Журавского, Л.Д.Проскурякова поставили Россию вровень с Европой и Америкой. Мосты - благодарный материал для фотографа: грандиозные размеры, мощь быков и береговых устоев, ажурное плетение железных каркасов дают мастеру массу возможностей проявить свое искусство и создать эффектные кадры. В РНБ хранятся альбомы, специально посвященные выдающимся мостовым сооружениям: Александровскому мосту через Волгу, Литейному мосту в Петербурге, мосту через Каму.
Александровский мост (через Волгу у Сызрани) создан по проекту русского инженера и ученого Н.А.Белелюбского, исполнил постройку К.А.Михайловский, будущий (с 1899 г.) начальник Управления по сооружению железных дорог России. Мост имел рекордную для времени длину пролетного строения (1485 м) и долгое время оставался шестым в мире и самым длинным в Европе. Впервые в мировой практике установка пролетных строений была проведена с помощью плавучих систем.
Среди снимков фабрик и заводов России обращает на себя особое внимание альбом видов Днепровского металлургического завода, снятый екатеринославским фотографом Н.А.Ивановым. Завод был построен в 1887 - 1889 гг. Южно-русским днепровским металлургическим обществом и награжден большой золотой медалью на Всемирной парижской ыставке 1889 г., государственным гербом на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Накануне Первой мировой войны это был самый крупный металлургический завод России, им тогда выпускалось 13 - 14% всего производимого в стране чугуна, стали и проката.
Съемка того или иного объекта зачастую была не простой задачей для фотографа. Например, И.В.Болдырев сам спускался в забой, снимая антрацитные рудники И.С.Кошкина, сцены работы шахтеров при искусственном освещении. Снимки получились не очень качественными, и все же они дают представление как об экспериментальной работе фотографа, так и о реалиях одной из самых тяжелых рабочих профессий.
Изматывающий конвейерный труд одного из петербургских предприятий (Казенные винные склады) увековечил К.К.Булла - мастер, который наиболее ярко и последовательно воплотил в русской фотографии рубежа XIX и XX вв. хроникально-документальный жанр, сумел передать «нерв» своей трагической эпохи.
Круг фотографов, чьи работы представлены на выставке, - весьма широкий. Еще шире география съемки, показывающая грандиозный масштаб и созидательную мощь России, на необъятных просторах которой появлялись удивительные творения человеческого разума и человеческих рук, давая возможность стране достойно встретить новый ХХ век.