Выставка в доме Плеханова
Дневник Л. А. Тихомирова. 1915 - 1917 гг. М.: РОССПЭН, 2008. 440 с.
Издание снабжено научными комментариями и примечаниями.
Л. А. Тихомиров (1852 - 1923) - революционер и идеолог "Народной воли", ставший ярым монархистом и редактором "Московских ведомостей", более 30 лет вел "Дневник". И если в последние годы его работы активно переиздаются, то такой интереснейший источник, как "Дневник", оставался практически неизвестным широкому читателю. Этот пробел восполняет представленное на выставке издание дневниковых записей Льва Александровича, хранящихся в его личном фонде (ф. 634) в Государственном архиве Российской Федерации.
Керенский А. Ф. Прелюдия к большевизму: Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. 319 с.
Керенский А. Ф. Дело Корнилова. М.: Задруга, 1918. 194 с.
В книге представлены расшифровки стенографических записей показаний министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского (1881 - 1970) о мятеже Л. Г. Корнилова.
В аннотации к изданию 2006 г., переведенному с английского языка, ошибочно указывается, что оно впервые публикуется на русском языке. Но еще в 1918 г. в Москве, в издательстве "Задруга", эта работа Керенского появилась под названием "Дело Корнилова", а в 1928 г. ленинградское издательство "Красная газета" выпустило серию книг "Мятеж Корнилова: Из белых мемуаров", включивших и книгу Керенского "Дело Корнилова".
Брусилов А. А. Мои воспоминания. М.: РОССПЭН, 2001. 464 с.
Издание снабжено предисловием, рассказывающим об истории архива А. А. Брусилова, и научными примечаниями и комментариями.
Видный русский военоначальник, командующий армией, а затем фронтом во годы Первой мировой войны, Верховный Главнокомандующий в мае - июне 1917 г., с 1920 по 1924 гг. занимавший высшие должностные посты в Красной армии, А. А. Брусилов (1853 - 1926) начал работу над своими воспоминаниями в годы Гражданской войны и закончил в 1926 г. в Карловых Варах, куда при поддержке М. В. Фрунзе выехал на лечение. Его воспоминания охватывают длительный исторический период, с середины 50-х годов XIX в. по 1925 г. Первая часть воспоминаний была опубликована в рижском издательстве "Мир", а затем несколько раз переиздавалась в Советском Союзе. Вторая часть, написанная в Карловых Варах и содержащая критические оценки, данные Брусиловым внутренней и внешней политике большевистского руководства, была объявлена фальшивкой и стала недоступной широкому читателю. В полном объеме воспоминания опубликованы впервые.
Таубе М. А. "Зарницы": Вспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900 - 1917). М.: Памятники исторической мысли; РОССПЭН, 2007. 272 с. (Из собрания Бахметевского архива).
Издание снабжено предисловиями и научно-справочным аппаратом.
Данное издание - впервые публикующийся русский вариант воспоминаний историка, юриста-международника, дипломата, профессора барона М. А. Таубе (1869 - 1956). Его мемуары на немецком и французском языке были изданы в начале 1930-х гг. Русский вариант был написан или, вернее, надиктован в 1954 - 1956 гг. в Париже по заказу Архива русской и восточно-европейской истории и культуры при Колумбийском университете Нью-Йорка и открыл собой серию так называемых заказных мемуаров. На страницах этих изданий, представляющих широкую панораму общественно-политической жизни России конца XIX - начала XX в., содержатся ценнейшие сведения о деятельности Министерства иностранных дел и народного просвещения, о борьбе группировок в правительственных кругах накануне Первой мировой войны и Февральской революции.
Маклаков В. А. Воспоминания: Лидер московских кадетов о русской политике. 1880 - 1917. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. 351 с. (Свидетели эпохи).
В воспоминаниях В. А. Маклакова (1870 - 1957), члена ЦК партии кадетов, депутата 2-го, 3-го и 4-го созывов Государственной думы России, политика, одного из виднейших русских адвокатов, дается анализ политических, социальных и правовых основ Российской империи и тех событий, в ходе которых, как пишет автор в предисловии, "Октябрь 1917 года неожиданно оказался детищем самодержавия".
Церетели И. Г. Воспоминания лидера меньшевиков, депутата II Государственной думы. 1917 - 1918. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. 255 с. (Свидетели эпохи).
В воспоминаниях И. Г. Церетели ( 1881 - 1959) представлена панорама борьбы взглядов, идей и мнений в среде революционной общественности, во многом определявшей развитие событий, автор исследует причины политического банкротства социалистических партий меньшевиков и эсеров.
Троцкий Л. Д. К истории русской революции. М.: Политиздат, 1990. 447 с.
Эта книга - первое с конца 1920-х годов, не считая газетно-журнальных публикаций, отечественное переиздание работ Троцкого. Их выбор - "Итоги и перспективы. Движущие силы революции", "О Ленине", "Уроки Октября", "История русской революции" и др. - и включение в однотомник обусловлен актуальностью темы, желанием дополнить картину громадной исторической значимости, попытаться понять место Троцкого в революции и отношение к ее урокам, путям и методам строительства нового общества.
Катков Г. М. Февральская революция: Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. 478 с.
Исследование русского эмигранта, историка, философа Г. М. Каткова (1903 - 1985), анализирует особенности предреволюционной политической обстановки в России, восстанавливает хронологию событий в годы Первой мировой войны, раскрывает деятельность революционных партий, рассказывает о состоянии русской армии и политической жизни общества. В аннотации к изданию ошибочно указано, что данное издание было первым, вышедшем на русском языке. В действительности эта работа Каткова на русском языке была опубликована в Париже издательством "YMCA-Press" еще в 1984 г. в серии "Исследования новейшей русской истории", выходившей под общей редакцией А. И. Солженицына, в России книга увидела свет в 1997 г., в московском издательстве "Русский путь".
Петибридж Р. Русская революция глазами современников: Мемуары победителей и побежденных. 1905 - 1918: Пер. с англ. М., ЗАО Центрполиграф, 2006. 319 с.
В книге известного британского социолога Роджера Петибриджа собраны и проанализированы свидетельства очевидцев и участников драматических событий, имевших место в России в 1905 - 1918 гг. Фрагменты писем и выступлений, статей и воспоминаний Джона Рида, А. Ф. Керенского, Л. Д. Троцкого, Н. Н. Суханова и ряда других лиц передают накаленную атмосферу общественной и политической жизни России того периода.
Кроме представленных на выставке в фонде Дома Плеханова имеется целый ряд интересных изданий, посвященных данной теме. Среди них особого внимания заслуживают экземпляры из фонда Р. М. Плехановой (ф. 1094. Оп. 3) и мемориальной библиотеки.