Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Костюм в гравированных и литографированных изданиях XVI - XIX вв.

Из серии "Гравюра открывает мир"

Каталог выставки

В течение последних лет Отдел эстампов провел серию выставок под общим заглавием "Гравюра открывает мир". Это были выставки: "Россия глазами иностранцев", "Народы России в гравюре и литографии XVIII-XIX вв.", "Российские колумбы: путешествия российских мореплавателей в гравюре и литографии", "Россия за Уралом: гравюры и литографии XVIII-XX вв.". К этому же циклу относится и выставка "Костюм в гравированных и литографированных изданиях XVI-XIX вв.".

Издания, которые были представлены на выставке, очень разнообразны по содержащемуся в них материалу: здесь и так называемые "живописные путешествия", популярный в конце XVIII-начале XIX в. жанр, и солидный картографический атлас "Всемирная галерея" голландского издателя Питера ван дер Аа, и капитальное издание материалов по истории России "Древности Государства Российского". Хронологический охват времени выхода в свет этих изданий - XVI-XIX вв.

Выставку открывало одно из самых ранних изданий такого рода в нашем отделе и вообще в истории книгопечатания - "Omnium fere gentium nostrae aetatis habitus, nunquam antae hac aediti" (Venetijs, 1563). Альбом содержит 64 костюмных изображения мужских и женских фигур в полный рост, национальная принадлежность каждого персонажа указывается на небольшой табличке в нижней части гравюры. Насколько большой интерес у современников вызвало это издание, свидетельствует тот факт, что после своего выхода в свет оно переиздавалось в 1569, 1589, 1591, 1592 и 1594 гг.

Рядом с ним - еще одно уникальное издание: коллекционерский альбом, составленный из иллюстраций к описанию путешествия: "Nicolas de Nicolay : Les quatres premiers livres des Navigations et peregrinations orientales" (Lyon, 1568).

Н. де Николаи в 1551 г. посетил Константинополь, Алжир, Триполи, греческий архипелаг и Италию. Рисунки во время путешествия он делал сам, а гравировал их для лионского издания 1568 г. Л. Тири (Тьерри). Листы этого коллекционерского альбома наклеены на бумагу с русскими филигранями XVIII в., т.е. наш альбом был создан неким коллекционером в России в XVIII в. из разрозненных листов гравюр к путешествию Н. де Николаи.

Альбом "Omnium pene Europae, Asiae, Aphricae atque Americae gentium habitus", награвированный голландским гравером А. де Брюйном в Антверпене около 1610 г., особенно интересен для русского читателя тем, что содержит среди прочего изображения жителей Московии, что свидетельствует о том, что изображения русских людей в их традиционных костюмах были известны в Европе уже в самом начале XVII в.

В XVIII в. появляются издания, тяготеющие к энциклопедически полному охвату костюмной темы. Таково, например, 4-томное "Собрание изображений различных народов" ("A collection of the dresses of different Nations, antient and modern, particularly old english dresses. After the designs of Holbein, Vandyke, Hollar and others"), изданное в Лондоне в 1757-1772 гг. и содержащее около 500 раскрашенных офортов. Оно отличается не только полнотой материала, но и его свежестью. Так, мы находим в нем перегравировки с офортов французского художника Ж.-Б. Лепренса на сюжеты из русской народной жизни, созданные буквально только что, в 60-е гг. XVIII в.

Следующий этап в разработке костюмной темы - обращение к истории костюма, к временам прошедшим. Воссоздавая костюм прошлых эпох, историк обращается к памятникам искусства: живописи, скульптуре, миниатюре, надгробным памятникам, монетам, медалям и пр., тщательно копируя и комментируя их. Таково издание "Trachten des christlichen Mittelalters nach gleichzeitigen Kunstdenkmalen. Abt. 1-3" (Mannheim -Frankfurt a/M - Darmstadt, 1840-1854). Его автор - Я.-Г. Хефнер-Альтенек, рисовальщик, гравер, культуролог и историк искусства. Потеряв в детстве правую руку, он научился пользоваться левой, получил художественное образование, преподавал, во время своих многочисленных путешествий изучал и копировал памятники прошлых веков. Почти все рисунки в представленном издании принадлежат автору и издателю, гравировал их Шарль Ренье, гравюры раскрашены чрезвычайно тонко, иногда с применением твореного золота. Издание вышло с посвящением королю Саксонии.

Особенный интерес представляли на нашей выставке несколько изданий, созданных в жанре "живописных путешествий", процветавшем в XVIII-начале XIX в. Основным элементом в изданиях такого рода является изображение того или иного национального типа, а текст является комментарием к изображению, поясняя социальное положение изображенного, род его занятий и пр. Из самых ранних изданий такого рода на выставке представлен альбом "Recueil de cent estampes, representant differentes nation du Levant". Издание осуществлено стараниями Ш. Ферриоля, бывшего с 1699 по 1719 гг. послом Франции в Порте, и содержит изображения приближенных султана, жителей Константинополя, а также типы национальностей различных стран, подвластных в то время Порте. К этому же жанру принадлежат альбомы костюмов Китая, Индии, Турции, изданные в Лондоне в начале XIX в., а также альбомы художников Х.-Г.-Г. Гейслера и Дж. Аткинсона, особенно интересные для читателей, интересующихся историей русского костюма.

К сожалению, отдел Эстампов обладает только 16-ю гравюрами из великолепного издания Atkinson J.-A. "A picturesque representation of the manners, customs and amusements of the Russians" (London, 1803-04), но в нашей библиотеке есть и полный экземпляр с его ста гравюрами. Он хранится в отделении "Россика".

Внимание любителей русской старины привлечет также издание "Древности Государства Российского". История создания этого капитального труда такова: в целях сохранения памятников истории России император Николай I распорядился, чтобы эти памятники зарисовывались, описывались и издавались. Исполнение этого поручения было возложено на президента Академии Художеств А.Н. Оленина, а непосредственное копирование памятников русской старины было поручено академику живописи Ф.Г. Солнцеву. Первые опыты такого рода изданий со смертью Оленина были прерваны, но затем был учрежден в Москве комитет издания "Древностей Российского государства", был утвержден его проект, отпущены средства. Результатом этих усилий явилось великолепное 6-ти томное издание, выходившее с 1846 по 1853 г., где нашли свое место около 500 акварелей Солнцева, отпечатанных способом хромолитографии. В 4-м томе этого издания представлены великокняжеские, царские, боярские и народные одежды.

Завершает выставку альбом действительного члена Императорского Географического общества Ф.К. Паули "Народы России", вышедший в свет в 1862 г., к празднованию тысячелетия Российской империи. Он содержит в иллюстративной части 63 хромолитографированных изображения представителей больших и малых народов империи. Изображения создавались группой художников и литографов, среди которых К. Гун, Ф. Тейхель, В. Тимм и др., с использованием материалов Географического общества, печать производилась в литографиях Берлина, Мюнхена и Парижа.

По нашему мнению, этот разнородный материал окажется интересным как для историков костюма, так и для широкого читателя.