Научно-методический и координационный центр - федеральный Центр консервации библиотечных фондов при Российской национальной библиотеке (ФЦКБФ).
Руководитель подпрограммы - С.А. Добрусина, директор ФЦКБФ при РНБ.
Разработчики подпрограммы - С.А. Добрусина (руководитель авторской группы), директор ФЦКБФ при РНБ, З.П. Дворяшина, директор Центра консервации документов высших учебных заведений при НБ РГГУ, Г.А. Кисловская, зам. директора ВГБИЛ, Ю.П. Нюкша, гл. консультант ОКД БАН, Н.И. Хахалева, зам. директора РГБ, Е.С. Чернина, с.н.с. ФЦКБФ при РНБ, Н.А. Щербачева, консультант Отдела библиотек Минкультуры России.
Библиотечные фонды постоянного и длительного хранения представляют собой сложный и неоднородный массив документов, вышедших в свет в разное время, имеющих разные тиражность, читательское назначение, спрос, предпосылки к старению и повреждению и, соответственно, разную степень сохранности.
Неоднородность документов вызывает необходимость использования библиотеками разных форм консервации - превентивной, стабилизирующих обработок, реставрации. Внутри каждой формы существуют различные способы и технологические приемы, используемые по отдельности и в комплексе.
В мировой практике приоритет отдается форме консервации, позволяющей максимально повысить сохранность возможно большего количества документов с минимальным вмешательством консерватора в структуру документа. Такой формой признана превентивная (профилактическая) консервация как совокупность действий в целях защиты изданий и рукописей от внешних воздействий путем обеспечения нормативных условий хранения и использования, т.е. создания и поддержания благоприятных режимов хранения (светового, температурно-влажностного, санитарно-гигиенического) и применения фазового хранения. В России превентивной консервацией как комплексом мер стали заниматься недавно.
В настоящее время в библиотеках России отмечается значительное накопление ветхих и поврежденных документов. Их объем продолжает быстро увеличиваться вследствие критического состояния хранилищ, недостатка площадей и оборудования, отсутствия в большинстве библиотек служб консервации, а также недостаточной осведомленности работников библиотек в вопросах сохранности фондов.
Неблагополучное состояние библиотечных фондов приобретает масштабный характер, противостоять которому можно только принимая комплекс самых широких мер, среди которых необходимо отметить первоочередные. На основании анализа существующего положения в качестве приоритетных направлений консервации выделены следующие:
- создание и поддержание нормативного режима хранения в существующих библиотеках, в реконструируемых и строящихся библиотечных зданиях;
- внедрение фазовой консервации (фазовое хранение как форма временной консервации);
- разработка методов массовой стабилизации;
- развитие массовой реставрации документов.
Реализация данных направлений при преимущественном развитии профилактической (превентивной) консервации позволит наиболее оперативно и экономно обеспечить сохранность максимально большого количества документов.
1. Создание и поддержание нормативного режима хранения в существующих библиотеках, реконструируемых и строящихся библиотечных зданиях - главная компонента превентивной консервации, представляющей совокупность действий в целях защиты изданий и рукописей от неблагоприятных внешних воздействий. Режим хранения документов обеспечивается путем соблюдения нормативных температуры и влажности воздуха, освещенности, санитарно-гигиенического состояния помещений.
При реконструкции старых и строительстве новых зданий библиотек надлежит строго соблюдать требования СНиП и ГОСТ 7.50 "Консервация документов. Общие требования".
Библиотеки должны быть оснащены необходимыми техническими средствами контроля окружающей среды и поддержания нормативных условий хранения документов.
2. Фазовая консервация. Внедрение фазовой консервации - временного хранения документов в контейнерах из специальных материалов, разрешенных к использованию, является другой составляющей превентивной консервации.
Назначение фазовой консервации состоит в предохранении документов от механических повреждений и воздействия агрессивных факторов окружающей среды на определенный период времени.
Документы помещают в коробки из бескислотного картона или другого материала, безвредного для объекта хранения. В тех же целях для листовых документов используют инкапсулирование - заключение документа в прозрачную полимерную инертную пленку.
3. Разработка методов массовой стабилизации документов - специальной обработки, замедляющей старение и предотвращающей повреждение документов. Это, в первую очередь, нейтрализация кислотности бумаги, создание щелочного резерва, защита от биоповреждений с пролонгированным эффектом. Предпочтительна массовая стабилизация как более производительная и применимая к большей части документов постоянного и длительного хранения.
В России технологии массовой стабилизации практически отсутствуют.
Развитие форм превентивной консервации и массовой стабилизации позволит снизить потребность в реставрации документов.
4. Развитие массовой реставрации документов. В отечественной практике наибольшее распространение получила трудоемкая, малопроизводительная и дорогостоящая форма консервации - реставрация. Как правило, доля реставрируемого материала даже в библиотеках с крупными реставрационными подразделениями слишком мала по отношению ко всему массиву поврежденных документов. Именно поэтому документы должны подвергаться реставрации только по специальному решению хранителя и консерватора. Развитие массовой реставрации документов направлено на увеличение производительности и эффективности восстановления ветхих и поврежденных документов. Актуальность данного направления заключается в том, что доля реставрируемого материала даже в библиотеках с крупными реставрационными подразделениями слишком мала по отношению ко всему массиву поврежденных документов. Увеличение эффективности технологий и производительности массовой реставрации приведет к сокращению объема документов, требующих срочной реставрации.
Поскольку реставрация документов - наиболее трудоемкий и дорогостоящий процесс консервации документов, его развитие должно сопровождаться совершенствованием комплексной научной экспертизы документов, учитывающей уникальность, историко-культурную значимость, читательский спрос, физическое состояние документов.
Развитие превентивной консервации и модернизации в области стабилизации и реставрации осуществимы только при укреплении имеющихся и создании новых центров консервации документов, обслуживающих определенные регионы. Крайняя ограниченность финансовых возможностей государства является одной из причин, обусловливающих концентрацию материальных и кадровых ресурсов в немногочисленных центрах, оснащенных необходимым оборудованием.
Центры консервации осуществляют научно-исследовательскую, методическую, обучающую, практическую деятельность.
Научная деятельность состоит в проведении комплексной научной экспертизы и изучении процессов старения и повреждения документов, разработке и внедрении новых методов консервации, эффективном освоении оборудования. Научно-исследовательская деятельность должна развиваться на основе координации, что позволит полнее использовать научные кадры и инструментальную базу.
Методическая деятельность заключается в проведении консультаций, подготовке изданий и распространении методических пособий. В настоящее время существует настоятельная потребность в методической помощи по дальнейшему внедрению государственных стандартов и других нормативных документов, регламентирующих хранение и использование фондов.
Обучающая деятельность осуществляется путем преподавания научных основ консервации, чтения лекций и проведения стажировок для консерваторов и хранителей библиотек. В университетах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга накоплен опыт научной и практической работы, который может быть адаптирован для конкретных потребностей других библиотек. В дальнейшем центры должны разработать единую программу обучения и определить регионы обслуживания.
Практическая деятельность включает выполнение работ по консервации документов библиотек России, не имеющих собственных служб.
Подпрограмма рассчитана на 10 лет.
Цель подпрограммы:
обеспечение сохранности документов методами консервации;
разработка и реализация единого подхода к консервации документов различных видов.
Задачи подпрограммы:
- создание системы межрегиональных (региональных) центров;
- обеспечение сохранности (консервации) документов;
- разработка комплекса базовых научно-методической документов по организации и деятельности межрегиональных (региональных) центров консервации;
- разработка нормативной базы для консервации документов;
- организация и координация деятельности библиотек России в сфере консервации;
- разработка и внедрение массовых технологий консервации в деятельность межрегиональных центров.
- обеспечение доступа к сохраненным оригиналам документов;
- расширение доступа к информации, содержащейся в документах, посредством рекомендуемых технологий копирования (микрофильмирование, ксерокопирование, сканирование);
- эффективное использование финансовых средств, благодаря кооперации библиотек и разработке массовых технологий консервации.
Выбор объектов и определение форм консервации осуществляются в точном соответствии с результатами комплексной научной экспертизы и базируются на четырех основных критериях: уникальность, историко-культурная значимость документа, его физическое состояние, спрос.
- Уникальность - критерий, отделяющий от основной массы документов прежде всего рукописи, редкие книги, архивные материалы. Для них обязательно создаются улучшенные условия хранения и, при необходимости, обеспечиваются реставрация и стабилизация. Для огромного объема документов, не являющихся уникальными, важны сведения, касающиеся трех других критериев.
- Историко-культурная значимость. К группе документов для первоочередной консервации относят документы, имеющие высокую историко-культурную значимость. В подавляющем большинстве таковыми являются уникальные документы.
- Состояние документа - критерий, характеризующий степень изменения свойств материалов под влиянием факторов внешней среды. Первоочередной консервации подвергаются документы, имеющие значительные повреждения.
- Частота использования. Очередность консервации документов по приведенным выше критериям корректируют согласно частоте и характеру использования.
Повышенный спрос на документы является основанием для их перевода на нетрадиционные носители, срок существования оригиналов продлевают посредством специальных обработок.
Для совершенствования отбора документов на первоочередную консервацию, определения формы консервации необходимы:
- компьютерное обеспечение для создания базы данных, позволяющей получить статистические и аналитические сведения по каждому документу или группе документов;
- кадровое и материально-техническое обеспечение современных технологий консервации;
- наличие инструментальной базы для физико-химических и биологических исследований;
- наличие системы сравнительных оценок трудоемкости и стоимости рекомендуемых технологических процессов.