РНБ Российская национальная библиотека

Ленинградский День Победы

(27 января 1944)

В начале сентября 1943 года советскому командованию стало известно о том, что немецкие войска начали подготовку отступления от Ленинграда на новые оборонительные рубежи на линии река Нарва — Чудское озеро — Псков — Остров — Идрица (линия «Пантера»). В октябре 1943 года немецкая авиация совершила последний авианалет на Ленинград, сбросив 90 бомб. Но дальнобойная артиллерия противника и в наступившем 1944 году продолжала обстрел города. 2 января 1944 года снаряд попал в здание Эрмитажа, пробив межэтажные перекрытия в Гербовом зале Зимнего дворца. 4 января 1944 года снаряд попал в трамвай на Лесном проспекте. За всё время блокады это был самый большой очаг поражения от одного снаряда – 82 убитых и 91 раненый. Всего за первые 16 дней января 1944 года постами МПВО было зафиксировано 1482 снаряда вражеской артиллерии.

Для полного и окончательного освобождения Ленинграда была разработана операция «Январский гром». Была выбрана форма прорыва в виде двух концентрических ударов на относительно узких участках со стороны Пулковских высот и Ораниенбаумского плацдарма. В результате должен был получиться широкий прорыв, который бы уже на начальном этапе операции полностью обрушил фронт врага. Для этой цели на Ораниенбаумский плацдарм силами Балтийского флота была передислоцирована 2-я Ударная армия Ленфронта. Советские войска имели значительное превосходство над противником. На направлении главного удара войска Ленинградского фронта превосходили в живой силе более чем в 2,7 раза, в артиллерии — в 3,6 раза, в танках — в 6 раз. Однако за годы блокады немецким войскам удалось создать мощные укрепрайоны на всем протяжении фронта.

14 января 1944 года в 10.40 с Ораниенбаумского плацдарма началось наступление. В тот же день в 10.50 началось наступление на Новгород. Весь день 14 января артиллерия 42-й и 67-й армий вела непрерывный обстрел позиций противника в районах Пулковских высот и Мги с целью дезориентировать противника и не дать ему понять, где и когда будет нанесён следующий удар. 15 января в 11.00 началось наступление войск на Красносельском направлении, навстречу войскам, двигавшимся из Ораниенбаума. В последующие дни соединения 2-й ударной и 42-й армий медленно, но упорно продвигались в направлении Ропши и Красного Села навстречу друг другу. Немецкие войска оказывали ожесточённое сопротивление и при любой возможности предпринимали отчаянные контратаки.

18 января советские войска добились окончательного перелома сражения в свою пользу. Вечером 19 января в районе Русско-Высоцкого встретились передовой отряд 168-й дивизии 2-й ударной армии и бойцы 54-го инженерного батальона, входившего в подвижную группу 42-й армии. Утром 20 января основные силы 2-й ударной и 42-й армий, встретившись в районе южнее Ропши, полностью окружили, а затем уничтожили остатки петергофско-стрельнинской группировки противника. Всего за шесть дней непрерывных боёв войска 2-й ударной и 42-й армий уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон ещё пяти. В плен было взято около 1000 солдат и офицеров противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Всего захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжёлых.

Разгром петергофско-стрельнинской группировки, а также освобождение Новгорода создали благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск. Первоочередной задачей было окончательное освобождение Ленинграда от блокады. Необходимым для этого условием было скорейшее освобождение основной железнодорожной коммуникации города со страной — Октябрьской железной дороги. 21 января была освобождена Мга, а вскоре был полностью восстановлен контроль над Кировской железной дорогой. Ожесточённые бои за Красногвардейск, Пушкин и Слуцк, а также на линии Октябрьской железной дороги продолжались несколько дней. 24 января части 110-го стрелкового корпуса овладели Пушкиным и Слуцком, а части 118-го стрелкового корпуса 67-й армии — Ульяновкой. К 29 января части Октябрьская железная дорога была полностью освобождена.

25 января 42-я армия силами 123-го и 117-го стрелковых корпусов при поддержке танков, артиллерии и авиации начала решающий штурм Красногвардейска. Ожесточённые уличные бои продолжались почти сутки. 26 января в 10:00 утра Красногвардейск был полностью освобождён. Освобождение Красногвардейска означало развал сплошного фронта немецкой обороны.

Действуя на нарвском направлении, войска 2-й ударной армии захватили Волосово, перерезали железную дорогу Красногвардейск — Кингисепп и к 30 января вышли к реке Луге. В ночь на 1 февраля был взят Кингисепп. Немецкие войска, не сумевшие организовать оборону по реке Луге, были вынуждены спешно отступить на рубеж на реке Нарва. Таким образом, основная задача всего наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.

21 января Л. А. Говоров и А. А. Жданов, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к И. В. Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта и в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который был произведён в честь этого исторического события.