Вступая в войну с СССР, Финляндия надеялась взять реванш за поражение в «зимней войне» 1939-40 годов. Популярной была также идея создания «Великой Финляндии» с включением в нее территорий Карелии и всего русского севера. Однако уже после поражения германских войск под Сталинградом Финляндия стала искать пути выхода из войны. Финны надеялись заключить перемирие на условиях сохранения земель, потерянных в ходе «зимней войны». В марте 1944 года в Москву отправилась финская делегация. Условия, озвученные Москвой, шокировали финские власти: граница согласно Московскому договору 1940 года, интернирование силами финской армии к концу апреля 1944 года всех немецких войск в Финляндии, выплата в качестве репараций 600 миллионов долларов течение 5 лет. К таким условиям Финляндия была не готова.
10 июня 1944 года советские войска начали Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. 20 июня 1944 года был взят Выборг. 28 июня в ходе Свирско-Петрозаводской операции был освобождён Петрозаводск. 1 августа 1944 года президент Финляндии Ристо Рюти ушёл в отставку, а его преемником стал Густав Маннергейм, объединивший высшую государственную и военную власть. Уже 2 августа Маннергейм уведомил Гитлера о том, что Финляндия выходит из войны. 4 августа 1944 года боевые действия между СССР и Финляндией были прекращены.
19 сентября 1944 года был подписан документ, вошедший в историю как «Московское перемирие». Со стороны Советского Союза и Соединённого Королевства перемирие подписал Андрей Александрович Жданов. Он же возглавил Союзную контрольную комиссию в Финляндии. 21 сентября текст соглашения вместе с приложениями, включавшими карты, был опубликован в газете «Правда». Московское перемирие является одной из важнейших вех истории Великой Отечественной войны. Его условия были особенно важны для Ленинграда и Ленинградской области. Мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.