«Честь и слава советским энергетикам – они вносят неоценимый вклад в дело нашей победы над врагом!», писала газета «Правда» 2 апреля 1945 года, сообщая о награждении более 3000 работников отрасли орденами и медалями. Действительно, энергетика в годы войны была одним из ключей к победе. От электроэнергии зависело и военное производство, и выживание гражданского населения.
За четыре года войны в СССР было разрушено 60 крупных электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт, на семи гидроэлектростанциях было демонтировано оборудование. В конце 1941 года установленная мощность электростанций СССР сократилась более чем в два раза по сравнению с довоенным периодом.
Компенсировать потери могло только ускоренное строительство дополнительных электростанций. К 1944 году количество станций за Уралом, куда были эвакуированы основные заводы Европейской части СССР, удвоилось по сравнению с довоенным. Для нужд прифронтовых районов использовались мобильные электростанции – энергопоезда. В блокированном Ленинграде, лишенном привозного топлива, в марте 1942 года был реализован перевод электростанций на местное топливо – торф.
Уже в 1941 году, по мере возвращения захваченных врагом территорий, началось восстановление линий электропередач и станций. Каждодневный подвиг энергетиков позволил уже к 1946 году вернуть производство электроэнергии на довоенный уровень.