Главная > О библиотеке > История РНБ >
 
 
Никольское кладбище  
История Лавры

Лазаревское кладбище

Тихвинское кладбище

Никольское кладбище

Духовская церковь

Коммунистическая площадка

Планы Некрополей

Виды Лавры и Некрополей

Персоналии

Никольское кладбище Третье по времени основания кладбище Александро-Невской лавры возникло в 1877 г. Оно располагалось за Троицким собором, где в XVIII в. предполагалось создание сада с парадным въездом на территорию монастыря. Но долгое строительство собора и всего комплекса повлияли на первоначальные планы, и участок вдоль Невы претерпел в своем развитии несколько этапов. Вначале здесь были подъезные пути от причалов к строящейся лавре, затем широкая дорога и палисад. В 1860-е годы за собором стали производить отдельные захоронения, а затем весь участок отвели под кладбище. Оно получило название Засоборного, а после постройки в 1871 г. церкви св. Николая Мирликийского, стало называться Никольским.

Статус этого кладбища был также чрезвычайно высок. В документах Духовного собора отмечалось, что "кладбище лаврское… открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания…". И, действительно, на Никольском были похоронены не только крупные чиновники и сановники, но и известные представители петербургской интеллигенции. Среди них историк и литературовед П. Е. Щеголев, издатель "Исторического вестника" С. Н. Шубинский, журналист и издатель "Нового времени" А. С. Суворин, египтолог академик Б. Б. Тураев, историк чл.-кор. АН А. Е. Пресняков, основатель Пушкинского Дома академик Н. А. Котляревский, историк, юрист, социолог М. М. Ковалевский, поэтесса Мирра Лохвицкая, основоположник отечественной климатологии чл.-кор. АН А. И. Воейков, певица Анастасия Вяльцева, первые русские авиаторы С. И. Уточкин, Л. М. Мациевич. Это лишь малая часть имен, по которым можно представить картину ушедшей эпохи конца XIX - начала ХХ века.

Никольское кладбищеХарактер кладбища определял и его облик. Он отличался интересными памятниками, зачастую выполненными знаменитыми мастерами. На нем было множество богатых склепов, семейных усыпальниц, мавзолеев, часовен, на многих надгробиях были скульптуры. Богатство кладбища в какой-то степени предопределило его судьбу. После революции и в течение 1920-х годов оно нещадно грабилось искателями золота и драгоценностей, памятники разрушались, склепы стали пристанищем для беспризорных и преступников, а также местом хранения оружия. Власти пытались вести борьбу и для этого сносили многие часовни, разламывали склепы, а "бесхозные" памятники после некоторой обработки использовали в качестве новых надгробий. Поэтому переносы захоронений и памятников (А. Г. Рубинштейна, В. Ф. Комиссаржевской, П. А. Стрепетовой, Б. М. Кустодиева и других) в музейные некрополи спасло их от полного уничтожения.

В 1985 г. Никольская церковь, которая одно время использовалась как крематорий, а позже как мастерские, была вновь освящена, и на кладбище начались отдельные захоронения. В относительно недавнее время там были похоронены ученый и писатель Л. Н. Гумилев, академик А. М. Панченко, первый мэр Петербурга А. А. Собчак, депутат Государственной Думы Г. В. Старовойтова и другие видные представители современной России. Никольское кладбище снова становится престижным местом для захоронения и новые могилы подчас агрессивно вытесняют старые.

_

На Никольском кладбище похоронены пять сотрудников Библиотеки М. А. Корф, А. Ф. Бычков, А. С. Родосский, Н. Ф. Бокачев и Н. Б. Юсупов.

Могила М.А.КорфаМодест Андреевич Корф (1800 - 1876), видный государственный деятель, возглавлял Императорскую Публичную библиотеку с 1849 по 1861 г. С его именем связана целая эпоха в ее истории, которую современники оценивали как период расцвета. Заслуги Корфа на государственном поприще были отмечены многочисленными орденами и наградами, а также возведением в графское достоинство. Он скончался 2 января 1876 г. в памятный день открытия Библиотеки. В траурной панихиде приняли участие император Александр II и великие князья. Через три дня состоялись похороны. Траурный кортеж, шествовавший по Невскому проспекту, остановился на углу с Садовой, где выстроились сотрудники Библиотеки. Сама Библиотека в этот день была закрыта. В некрологе, написанным будущим директором Библиотеки А. Ф. Бычковым, говорилось, что имя Корфа останется в памяти как имя "обновителя или, точнее сказать, создателя Императорской Публичной библиотеки".

М. А. Корф был похоронен на Никольском кладбище по левую стороны главной дорожки у Никольской церкви. Через 8 лет рядом с ним была похоронена жена Ольга Федоровна Корф. На их могиле установлен гранитный саркофаг работы мастера Крутикова.

_

Могила А.Ф.БычковаВ восточной части Никольского кладбища, которая отделена от западной живописным прудом, находится могила А. Ф. Бычкова.

Афанасий Федорович Бычков (1818 - 1899), крупный ученый археограф, академик, прослужил в Библиотеке 55 лет, из которых 17 лет (1882 - 1899) направлял ее деятельность. Им были подготовлены образцовые издания по истории России: летописи, документы по истории Петра I, Екатерины II и многое другое.

Скончался Бычков в возрасте 81 года и был похоронен на семейном месте Никольского кладбища. На его могиле установлен гранитный крест.

_

В южной части Никольского кладбища похоронен известный богослов и библиограф Алексей Степанович Родосский (1838 - 1908), прослуживший в Библиотеке полтора года - с марта 1873 г. по октябрь 1874 г. Его могила находится в самой запущенной части кладбища, где к некоторым памятникам трудно подойти из-за разросшейся в человеческий рост травы и кустарников. Памятник полуразрушен.

Не сохранились могилы еще двух сотрудников Библиотеки: Николая Федоровича Бокачева (1846-1915) и князя Николая Борисовича Юсупова (1827-1891), шесть лет (1862 - 1868) бывшего помощником директора, а затем почетным членом Библиотеки.

_

© Российская национальная библиотека, 2005-2016