В суровые годы войны и блокады сотрудники Библиотеки нередко фиксировали происходившее, вели дневники, делали заметки на память. Эти свидетельства очевидцев и участников событий бесценны. Они погружают нас непосредственно в атмосферу военного времени. Порой самые мелкие, незначительные штрихи, записанные наспех в старую тетрадку, могут рассказать больше, чем исторические трактаты или воспоминания более позднего времени. Многие из таких дневников и заметок опубликованы в разных изданиях1, однако и сегодня в архиве Российской национальной библиотеки хранятся мало кому известные свидетельства военных лет, записанные ее сотрудниками.
На этой странице представлены тексты трех таких рукописей времен ленинградской блокады и Великой Отечественной войны.
Очерк Николая Петровича Басова «Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова–Щедрина в Великой Отечественной войне. 22/VI–31/XII 1941 г.» 2 был написан в апреле 1942 г. Позади была самая тяжелая и страшная блокадная зима, унесшая жизни многих его коллег. Если взглянуть на фотографию автора, сидящего напротив Марии Эдуардовны Орловской, мы увидим лицо совершенно изможденного, пораженного дистрофией человека, что невозможно представить, читая его записки о жизни и деятельности Библиотеки в первый военный год. Очерк Н. П. Басова несет на себе идеологический отпечаток того времени, это делает его еще более важным документальным свидетельством прошедшей эпохи. Работа, авторизованная машинопись, представлена скан–образом.
«Блокадные записки» 3 Галины Александровны Озеровой охватывают период с 1942 г. по 1944 г. Автор работала тогда в Отделе комплектования Публичной библиотеки и состояла в бригаде по спасению брошенных в пустующих квартирах частных библиотек, хозяева которых погибли или находились за пределами Ленинграда. В этих записках отражены отдельные эпизоды рабочих будней бригады, царившая в ней атмосфера, даны зарисовки некоторых событий в жизни блокадного города. Происшествия дня, свои мысли и впечатления Г. А. Озерова записывала на чистой оборотной стороне вышедших из употребления библиотечных карточек XIX в. Писала она нередко скорописью, с зачеркиваниями и исправлениями, и только с января 1943 г. начала ставить даты на своих записках. Каждая карточка содержит один законченный по сюжету или мысли фрагмент. Всего таких карточек 28. Для настоящей публикации из блокадного дневника Г. А. Озеровой отобраны наиболее интересные и значимые по содержанию для широкой читательской аудитории тексты. Даты, которые удалось восстановить, даны в квадратных скобках в конце записи. На странице представлены скан–образы оригиналов, параллельно их текст дан в машинописном наборе.
В отличие от двух предыдущих документов, которые публикуются впервые, «Записи о работе читального зала…» Анастасии Михайловны Древинг и Анны Карловны Шкеле частично использованы в издании «В память ушедших и во славу живущих. Хроника событий: 22 июня 1941–9 мая 1945». Именно использованы, а не опубликованы в классическом понимании жанра публикации. Выдержки из этой рукописи подверглись сокращениям, литературной редакции, авторы записок не указаны, а сами записи разорваны между собой и встроены в хронологическую канву среди других событий дня, недели, месяца, происходивших в Библиотеке. Сейчас журнал работы Общего читального зала публикуется как самостоятельная рукопись с незначительными сокращениями, не влияющими на его основное содержание. По признанию самих авторов, они вели журнал эпизодически, во время своих дежурств по залу в 1943–1945 гг., отмечая в нем наиболее важные или характерные для того времени события.
Оригинал рукописи хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт–Петербурга4. В архиве РНБ имеется ее машинописная копия5, по которой подготовлена настоящая публикация. В необходимых случаях, перед фамилиями упоминаемых лиц поставлены инициалы, в остальном документ публикуется без редакционного вмешательства в авторский текст.
Публикация И. С. Зверевой