АРБАТСКИЙ АРХИВ : историко-краеведческий альманах / главный редактор С. О. Шмидт ; составитель В. А. Бессонов. — Москва, 1997– .
Вып. 1. 1997 ; Вып. 2. 2009.
Тираж: 10000 (вып. 1).
Аннотация:
Альманах включает материалы о прошлом и настоящем Арбата и Приарбатья: воспоминания, дневники и письма, статьи и очерки, художественные произведения (проза и стихи), интервью, библиографические сведения, хроникальные сообщения. Публикуются документы, впервые выявленными в архивах, перепечатки из малодоступных изданий, редкие фотографии. В издании содержатся данные по истории местности, информация о знаменитых «арбатцах», о повседневности «арбатства», о семейной хронике известных фамилий, об обиходе коммунальных квартир, школах, музеях, театрах, заседаниях и изданиях, посвященных жителям и уроженцам Арбата.
В 1993 г. отмечался юбилей Арбата — его 500-летие. К юбилею был подготовлен первый выпуск альманаха «Арбатский архив» (в обсуждении плана книги принимал участие Б. Ш. Окуджава). Некоторые материалы из альманаха и информация о его содержании были напечатаны в посвященном 500-летию «знаменитой улицы Москвы» специальном приложении к «Литературной газете» «Куда ведет Арбат?» (ЛГ. Досье. 1993. № 6). Однако материальные обстоятельства помешали тогда своевременному изданию книги. Опубликовать ее удалось в 1997 г. — к 850-летию Москвы. В основе первого выпуска — рукописи 1993 г.
«Арбат — средоточие памятных мест и музеев Москвы, среда обитания многих известных людей и место действия многих произведений художественной литературы (уже в середине прошлого века таких выдающихся, как романы И. С. Тургенева, ранние сочинения и "Война и мир" Л. Н. Толстого) и мемуаристики (и едва ли не самого замечательного из них - "Былого и дум" А. И. Герцена). В литературе и в искусстве Арбат становится как бы типологическим образом Москвы (от знаменитого жанрового пейзажа В. Д. Поленова "Московский дворик", где изображен храм Спаса на Песках, до послевоенного кинофильма "Я шагаю по Москве", основное действие которого происходит по другую сторону улицы Арбат, в Кривоарбатском переулке) и в то же время типологическим отражением жизни всей России. Когда говорят "Арбат", то подразумевают не только улицу с таким названием, но и соседние улицы с переулочьем между бульварами и Садовым кольцом. Понятие "Арбат" - не только географо-историческое. Это и знак культуры, один из символов отечественной культуры» (из редакционного предисловия С. О. Шмидта к вып. 1).
«Первый выпуск был встречен одобрением читателей: появились отклики в печати; издание стало цитируемым не только в сочинениях москвоведческой тематики; книга быстро исчезла с прилавков книжных магазинов» (из «Вступительного слова арбатского старожила» С. О. Шмидта к вып. 2). Почти сразу редакционная коллегия приступила к работе над вторым выпуском, материала было достаточно. Однако из-за дефолта 1998 г. выход книги был отложен. Осуществить ее издание удалось только в 2009 г. благодаря поддержке администрации района Арбат и типографии «Наука». В настоящее время ведется сбор материалов для следующего выпуска.
Основные разделы (рубрики): Арбат Булата Окуджавы; Седая старина Арбата; «Живали арбатцы теснейшей семьей»; «Пыль Москвы на ленте старой шляпы»; «Ты рядом, даль социализма»; Арбат моей памяти; Арбатский путеводитель; В музеях приарбатья; Юбилеи арбатцев (вып. 1); Арбат моей памяти; Антология; Опаленный войной километр России; Лики арбатских лет; В вихре судьбы; Над страницами арбатских открытий; Арбатский путеводитель; Новые обелиски на Арбате; Хроника (вып. 2).
Электронная копия/версия:
Электронная версия вып. 1 доступна на «Позновательном портале old»:
http://www.clow.ru/a-moscow/1/1/arbat_oglavl.html
Рецензии и публикации об издании:
Зелов, Н. С. Визитная карточка старого Арбата / Н. С. Зелов // Библиография. — 2011. — N 2. — С. 63–65.
Читать в РНБ (шифр):
98-5/3030