3 апреля 2019 г. прошел вебинар «Программы повышения квалификации в Учебном центре Российской национальной библиотеки», организованный Российской национальной библиотекой и Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А. М. Горького.
В рамках вебинара с образовательными программами Учебного центра ознакомилось более 200 специалистов, в том числе специалисты 42 библиотек, 4 вузов разных регионов России (Амурской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, Республики Адыгеи, Республики Бурятия, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Чувашской республики, г. Санкт-Петербурга, г. Москвы).
Российскую национальную библиотеку представляли руководители программ повышения квалификации, заведующие научными и научно-производственными отделами, секторами и группами — А. Н. Андреева, И. Н. Вибе, Н. М. Балацкая, С. Б. Голубцов, Н. К. Леликова, Т. В. Петрусенко, Н. И. Подгорная, Ю. Н. Сапрыкина, И. В. Эйдемиллер; Тверскую областную универсальную научную библиотеку им. А. М. Горького — заместитель директора по вопросам автоматизации В. И. Верзилов. С приветственным словом к участникам вебинара обратился заместитель генерального директора по научной работе В. Р. Фирсов.
Участники вебинара представили и обсудили образовательные программы, которые с апреля текущего года открываются в Учебном центре Российской национальной библиотеки.
Заведующий Учебным центром И. Н. Вибе сообщила, что для специалистов библиотек, музеев, архивов и других учреждений Учебный центр предлагает 15 новых программ повышения квалификации по актуальным направлениям библиотечно-информационной деятельности — «Машиночитаемая каталогизация», «Библиографическое описание», «Комплектование фондов библиотек», «Консервация и реставрация», «Библиотечное краеведение». Было отмечено, что тематика курсов и их содержание сформированы с учетом последних изменений в области библиотечного дела и новых нормативно-правовых требований к работе библиотек. Программы Учебного центра РНБ вобрали практические решения тех вопросов, с которыми к нашим специалистам обращаются коллеги библиотек из разных регионов Российской Федерации. На данном этапе обучение специалистов осуществляется в очной, очно-заочной форме, а также организуются и проводятся выездные семинары. В дальнейшем планируется расширение форм обучения за счет введения дистанционных программ. По итогам успешного обучения выдается документ о квалификации — удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Специалисты Российской национальной библиотеки рассказали о разработанных ими курсах, выделили, что в них нового и эксклюзивного, поделились своими планами, задумками, а также ответили на вопросы по содержанию и организации обучающих курсов. Было обращено внимание на то, что в процессе реализации программ преподаватели отдают приоритет практическим занятиям, анализу кейсов, индивидуальным консультациям. Руководители программ подчеркнули, что обучающиеся по их направлениям в дальнейшем могут получить консультационно-методическую поддержку специалистов РНБ соответственно по вопросам в области библиографии, краеведения, каталогизации, комплектования, реставрации и сохранности фондов.
Руководители программ по комплектованию библиотечных фондов Т. В. Петрусенко, И. В. Эйдемиллер раскрыли основные задачи нового курса по госзакупкам для текущего комплектования библиотек. Семинар по данной тематике состоится с 3 по 7 июня 2019 года. Обучающиеся узнают о новых требованиях законодательства о госзакупках, связанных с переходом всех видов конкурентных закупок на электронные процедуры, приобретут практический опыт по формированию конкурсной документации по приобретению печатных изданий и электронных ресурсов, подготовят комплект документов по различным видам закупок для своей библиотеки. В июле текущего года планируется провести краткосрочный семинар по программе «Школа комплектатора: нормативно-правовые аспекты».
Руководитель программ по машиночитаемой каталогизации С. Б. Голубцов провел презентацию курса по программе «Теория и практика машиночитаемой каталогизации в системе форматов RUSMARC и предметная обработка каталогов». По данной программе обучение ведется как в рамках ежегодного семинара (в текущем году — с 8 по 12 апреля), так и в форме индивидуальных стажировок. Было отмечено, что слушатели в процессе обучения получают знания о системе форматов RUSMARC, об общей методике предметизации, узнают о форме и структуре предметных рубрик, принципах формирования ссылочно-справочного аппарата, а также учатся основным принципам использования различных категорий предметных рубрик при индексировании документов. Специалисты РНБ работают с участниками семинара индивидуально, учитывают специализацию каждого из них и предлагают методические решения, необходимые для работы именно в их библиотеке.
Руководители программ по библиографическому описанию Н. К. Леликова, А. Н. Андреева представили новый курс, актуальность которого возрастает в связи с введением в действие с 1 июля 2019 г. нового ГОСТа. Знания норм библиографического описания нужны не только библиографам, но и научным сотрудникам, аспирантам, студентам для корректного составления библиографических списков к своим публикациям и диссертациям. По итогам обучения слушатели узнают об основных нормах библиографического описания разных видов документов, включая электронные сетевые ресурсы, научатся правильно описывать документы. Программа будет реализована в форме семинара-практикума, в ходе которого планируется разобрать на конкретных примерах специфику описания разных видов изданий.
Руководители программ по реставрации и консервации документов Н. И. Подгорная, Ю. Н. Сапрыкина рассказали об основных темах, которые входят в обучающие практические курсы, поделились опытом проведения занятий для специалистов библиотек. Было отмечено, что участники программ проходят обучение и повышают свою квалификацию в лабораториях Федерального центра консервации библиотечных фондов. С ними индивидуально работают опытные специалисты-практики ФЦКБФ, в том числе в форме индивидуальных стажировок. Вариативность программных курсов по направлению «Консервация и реставрация» предусматривает разную глубину их содержания, уровня теоретических и практических знаний. С марта были открыты программы объемом от 16 до 120 академических часов.
Руководитель программ по библиотечному краеведению Н. М. Балацкая рассказала о новых курсах этого направления, их специфике и подчеркнула актуальность повышения квалификации в контексте существующих задач краеведческой деятельности современных библиотек. Программы этого направления станут мощной научно-методической основой для организации самых разных сторон краеведческой работы в современных библиотеках, как то формирование и хранение краеведческих фондов, практика работы с краеведческими базами данных и формирование электронных краеведческих каталогов, краеведческая генеалогия, работа с первичными источниками краеведческой информации, проектная краеведческая деятельность и многое другое.
Поступившие вопросы во время и после вебинара показали большой интерес специалистов библиотек к содержанию программ, которые предложены Учебным центром и специалистами Российской национальной библиотеки.