11–13 октября 2022 г. в РНБ прошел Четвертый научно-методический семинар «Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения», организованный и проведенный Научно-исследовательским отделом книговедения совместно с Институтом дополнительного образования, Отделом фондов и обслуживания и Отделом нотных изданий и музыкальных звукозаписей. Семинар проходил в смешанном формате.
В приветственном слове к участникам семинара заместитель генерального РНБ по научной работе Владимир Руфинович Фирсов обратил внимание на значимость этого направления исследований для раскрытия библиотечных фондов.
Ирина Николаевна Вибе, директор Института дополнительного образования Российской национальной библиотеки, приветствуя участников, назвала семинар одной из «визитных карточек» РНБ.
В работе семинара приняли участие свыше 50 человек, среди которых сотрудники библиотек разной ведомственной принадлежности, музеев, архивов, вузов, независимые исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Иванова, Новосибирска, Севастополя, Серпухова, Тюмени, Челябинска, Берлина. Видеотрансляция семинара значительно расширила аудиторию участников. Как и на предыдущих семинарах, доклады и дискуссии были объединены одним из аспектов рассматриваемой темы. На этот раз основное внимание было уделено вопросам изучения дарственных надписей на книгах, методам их выявления, атрибуции, публикации и комментирования. Программа предусматривала обучающие лекции, методические консультации, презентации, выступления участников с докладами и сообщениями, дискуссии. В течение двух дней был заслушан 31 доклад. Активное участие в работе семинара приняли сотрудники РНБ. С докладами выступили: Н. А. Гринченко, О. Н. Ильина (НИОК), С. В. Королев, О. Э. Фролова (ОФО), З. Г. Крейцер, М. В. Пронина (Отдел «Дом Плеханова»), Н. Ф. Фирсова (Отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей).
Живой интерес аудитории вызвали доклады московских коллег. Докладчики представляли разные столичные библиотеки (РГБ, ГПИБ России, Библиотека по естественным наукам РАН, Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова). В докладе заместителя генерального директора по научно-издательской деятельности РГБ, Александра Юрьевича Самарина было показано, как обнаружение неизвестного ранее архивного документа открывает новые возможности для изучения истории отечественного библиофильства конца XIX – начала XX в. В свою очередь сотрудники Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова Анна Викторовна Зайцева и Ульяна Андреевна Шлыкова представили собравшимся проект по комплектованию в этой библиотеке «Коллекции современного автографа».
Традиционно в нынешнем и во всех предыдущих трех семинарах участие сотрудников академических и вузовских библиотек. Особенностью семинара 2022 года можно назвать активное участие в его работе сотрудников российских музеев, как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей: Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина (Москва), Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственного музея-заповедника «Петергоф», Серпуховского историко-художественного музея, Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь). Областные библиотеки были представлены лишь докладом Кристины Петровны Ярковой, главного научного сотрудника Ивановской центральной универсальной научной библиотеки. Докладчик доложил о результатах выявления и изучения дарственных надписей на книгах из библиотеки барона Б. Э. Нольде.
В рамках семинара прошла презентация новых книг, подготовленных в Научно-исследовательском отделе книговедения и вышедших в издательстве РНБ в текущем году «Книжное дело в России в XIX– начале XX века: сборник научных трудов. Выпуск 21» и монографии О. Н. Ильиной «Личные библиотеки в России: терминология и историография».
В третий день работы семинара его участники побывали в Отделе нотных изданий и музыкальных звукозаписей РНБ, где старший научный сотрудник отдела Наталья Федоровна Фирсова провела экскурсию по выставке «Нотные издания из коллекции Н. Е. Буренина», а заведующая отделом, Ирина Федотовна Безуглова показала редкие книги и нотные издания с дарственными и владельческими надписями выдающихся композиторов. Второй экскурсией в рамках семинара стало посещение дубовой библиотеки Александра III в Аничковом дворце (Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных). Заведующая библиотекой, Светлана Дмитриевна Мангутова рассказала об истории создания библиотеки, ее интерьере и фондах.
Планируется издание сборника статей по материалам семинара.