19-24 мая в Казани, Библиотечной столице России 2024 года, проходил Всероссийский библиотечный конгресс, организованный РБА при участии Российской национальной библиотеки, поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Республики Татарстан и общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».
РНБ тесно связана с РБА. Ее создание произошло по инициативе генерального директора РНБ В.Н. Зайцева, который до 2010 года являлся президентом Ассоциации. Благодаря Владимиру Николаевичу РБА стала самой представительной общественно-профессиональной организацией в сфере культуры в России. С 1994 года в РНБ располагается штаб-квартира РБА. В 2010-2017 гг. организацию возглавлял В.Р. Фирсов. Он внес значительный вклад в укрепление роли РБА в государственной библиотечной политике. С 2013 года - исполнительный директор РБА И.А. Трушина. РНБ является одним из основных организаторов конгресса, 29 ведущих специалистов РНБ входят в составы секций и круглых столов в качестве председателей и членов постоянных комитетов.
В работе Конгресса в Казани приняли участие 23 сотрудника РНБ, включая руководителей 10 ключевых секций РБА. Всего от РНБ в программу Конгресса включено 34 доклада. Возглавил делегацию генеральный директор Д.О. Цыпкин.
Общая тема Конгресса в этом году «Библиотека в многополярном мире». Для участия в Конгрессе зарегистрировались более 1550 специалистов со всей России, а также специальные гости из зарубежных стран (Беларуси, Индии, Ирана, Китая, Кубы, Сербии) и участники проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» – 50 молодых специалистов библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
В своем приветствии генеральный директор РНБ Денис Олегович Цыпкин отметил, что Ежегодный конгресс – это знаковое событие года в нашей профессиональной сфере, которое отмеряет новый библиотечный год, ставит актуальные задачи, вдохновляет на новые свершения. Он подчеркнул, что современным библиотекам отводится значительная роль в решении стоящих перед государством задач в первую очередь в деле продвижения и защиты традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей в сфере культуры. Денис Олегович отметил своевременность принятия концепции Всероссийского библиотечного движения «Вместе сильнее», которое направлено на объединение усилий в поддержку деятельности библиотек России в связи с СВО, так как значимым фактором достижения общегосударственных задач является консолидация всех библиотек. Также Денис Цыпкин представил новый проект РНБ: программный комплекс национального уровня «Приоритет» – первый российский проект автоматизированной библиотечной системы «тяжелого класса».
Рабочая программа Конгресса продолжилась на заседаниях секций по самым актуальным направлениям библиотечной деятельности.
21 мая прошло совместное заседание секций 08/11. Секция по автоматизации, форматам и каталогизации и 23-К. Межрегиональный комитет по каталогизации (МКК), где в формате видеозаписи был представлен доклад заместителя генерального директора РНБ по библиотечной работе С.Б. Голубцова «О текущих проектах Российской национальной библиотеки». В выступлении освещены основные текущие и перспективные направления библиотечной деятельности РНБ, в том числе: разработка автоматизированной библиотечной системы «Приоритет», позволяющей реализовать модель связанных библиотечно-библиографических данных; разработка национальной модели связанных данных на основе концепции «Библиотечной эталонной модели ИФЛА (IFLA LRM)»; подготовка Отделом обработки и каталогов многочастного пособия по предметному индексированию; совместные проекты РНБ, например, представление личных библиотек писателей из собрания Государственного литературного музея «XX век» (библиотеки Е.Л. Шварца, М.М. Зощенко); «библиография катастроф» – цифровое восстановление утраченных библиотечных собраний. Председатель секции 08/11 Б.Р. Логинов отметил важную составляющую доклада – серьезное осознание национального формата RUSMARC, в котором заложены широкие возможности для реализации обозначенных задач.
22 мая С.Б. Голубцов и В.В. Барсукова провели специальное мероприятие РНБ и МКК «Школа каталогизатора», по традиции подготовленное по заранее собранным вопросам коллег из региона, принимающего Конгресс. Тема мероприятия «Нормативно-методические документы по каталогизации: теория и практика применения». Рассмотрены особенности машиночитаемой каталогизации некоторых видов ресурсов (изоиздания, афиши, плакаты, грампластинки) и вопросы систематизации и предметизации ресурсов по педагогике, психологии, демографии. В подготовке материалов для «Школы» участвовали сотрудники Отдела обработки и каталогов Т.В. Насветко, Е.С. Юдина, Н.А. Георгиева, О.А. Киселева. Мероприятие вызвало большой интерес коллег, присутствовали более 50 человек – сотрудники библиотек Казани и районов Татарстана.
На заседании Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания (председатель секции – Н.К. Леликова) среди главных вопросов обсуждалась проблема развития системы текущей и ретроспективной национальной библиографии России в связи с передачей функций РКП в РГБ. Также было анонсировано проведение IV Международного библиографического конгресса в сентябре 2025 года в Якутске на базе Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Основным организатором Конгресса традиционно является РНБ, а инициатором – доктор исторических наук, выдающийся библиограф и библиографовед Н.К. Леликова.
Секция «Краеведение в современных библиотеках» (председатель – Н.М. Балацкая) выступила с инициативой по созданию общероссийской системы региональных репозитариев для хранения сетевых краеведческих ресурсов при центральных библиотеках субъектов РФ. Необходимость этой меры обусловлена как задачами нового направления — веб-архивирования краеведческих ресурсов, так и общим кризисом места на серверах и условий для гарантированной сохранности ценного краеведческого контента для продолжения и развития деятельности региональных библиотек в цифровой среде. Принято решение о подготовке проекта в Министерство культуры РФ. В рабочую группу войдут специалисты РНБ и региональных библиотек. Также секцией были приняты решения о создании «Школы краеведческой библиографии» в рамках Института дополнительного образования РНБ; внедрении современной концепции проектной деятельности, основанной на работе с культурно-символическими ресурсами территорий; проведении анализа и корректировки программных продуктов и практики краеведческой фактографии и энциклопедистики и другие. РНБ является признанным научно-методическим центром России по данному направлению.
В рамках специального мероприятия Секции по формированию библиотечных фондов – Школы комплектатора (организаторы: И.В. Эйдемиллер, Т.В. Петрусенко, Т.Э. Минькова) прошли обсуждения самых актуальных проблем комплектования, среди которых особое внимание было уделено нормативно-правовому обеспечению порядка использования информации с ограниченным доступом. По итогам принята рекомендация о необходимости продолжения мониторинга и сбора данных о ситуации в библиотеках России по работе с литературой иноагентов и экстремистскими изданиями. Это необходимо для предоставления органам управления библиотечным делом и информирования специалистов отрасли, выработки обоснованных предложений и рекомендаций по данному вопросу.
На заседании круглого стола «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях» (руководитель – А.И. Раздорский) состоялась презентация интернет-портала РНБ «Вся Россия. Источники исторической и справочной информации о регионах и местностях». Также был представлен, подготовленный РНБ (Д. Н. Шилов), уникальный трехтомный биобиблиографический справочник «Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802–1917», а также 6-й выпуск сборника статей и материалов «Библиография. Археография. Источниковедение».
В рамках заседания Секции по сохранности библиотечных фондов (председатель – Е.М. Лоцманова) в докладе Е.А. Ляховицкого были представлены научные достижения и технологические инновации Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ.
На заседании Круглого стола «Книжные памятники» (руководитель – А.В. Лихоманов) была отмечена его успешная реализация и необходимость продолжения как важного условия воспитания патриотизма и повышения национального самосознания, в первую очередь молодежи. Все документы, размещенные на сайте Проекта, высоко востребованы и вносят важный вклад в обеспечение доступности и сохранности отечественного культурного наследия, повышение образовательного уровня граждан России.
Также сотрудники РНБ представили доклады в качестве членов постоянных комитетов ключевых секций РБА.
На заседании Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования (член ПК – И.Н. Вибе) обсуждались вопросы создания Научно-методического совета при Правлении РБА в целях осуществления экспертизы образовательных программ ДПО; подготовки методических рекомендаций и осуществления мониторинга по внедрению Профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности»; о нормативно-правовом обеспечении осуществления образовательной деятельности на основе государственного задания и другие вопросы.
В рамках Секции по научно-исследовательской работе (член ПК – П.А. Лодыгина) обсуждались вопросы тенденций и проблем российской науки на современном этапе и места в нем библиотечной науки; современное состояние подготовки кадров высшей научной квалификации и необходимость определения актуальной тематики диссертационных исследований; вопросы состояния, результативности и эффективности научно-исследовательской деятельности в библиотеках; разработка и реализация национальной программы стандартизации в области библиотечного дела.
Важнейшие вопросы развития библиотечного дела России были рассмотрены на заседаниях, организованных ведущими специалистами РНБ: Ш.С. Жабко (секция «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»), И.В. Сахаров (круглый стол «Библиотеки и генеалогия»), И.Г. Матвеева (секция по истории библиотек), В.В. Ялышева и А.Г. Макарова (Секция по чтению).
На заседании Секции по межбиблиотечному абонементу и доставке документов с видео-докладом «Межбиблиотечный абонемент и доставка документов: проблемы и решения» выступила О.Н. Гурбанова. В докладе были сформулированы предложения о необходимости нормативного закрепления порядка изготовления электронных копий для веб-архивов библиотек и нормативного закрепления понятия «малообъемное произведение».
На секции музыкальных библиотек был представлен доклад Е.А. Михайловой «Издания музыкальных материалов отдела рукописей РНБ».
23 мая на итоговом пленарном заседании (ведущие - М.Д. Афанасьев и И.А. Трушина) Конгресса были объявлены итоги выборов в Правление РБА на 2024-2027 годы. В состав Правления от РНБ была избрана И.А. Трушина, заведующая научно-методическим отделом РНБ, исполнительный директор РБА. Президентом РБА избран В.В. Дуда, генеральный директор РГБ.
На заключительном пленарном заседании было принято Положение о Всероссийском библиотечном движении «Вместе сильнее», подготовленное по инициативе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Также в этот день на торжественной церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса была объявлена «Библиотечная столица России 2025 года» — город, в котором Ежегодная конференция РБА пройдёт в следующем году: это Ижевск.
Работа ведущих специалистов РНБ в РБА помогает значительно усилить научно-методическую и координационную роль РНБ в России, объединить профессионалов из различных библиотек для реализации различных проектов.
Видеозаписи пленарных заседаний доступны на сайте РБА.
По материалу Зав. отделом межбиблиотечного взаимодействия РНБ П.А. Лодыгиной.