В основе статей материалы, хранящиеся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки и в других отечественных архивохранилищах.
В книге рассказывается о петербургской части архива Марии Толстой (урожденной Волконской) - матери знаменитого писателя. Она умерла, когда Льву Николаевичу не было двух лет. После смерти в Ясной Поляне оставалось множество документов, которые дают представление о ней как о всесторонне образованной верующей дворянке, переводившей сочинения известных европейских писателей XVIII века. Позже, изучая эти материалы, Толстой постигал образ жизни и мыслей матери, составлял ее духовный облик. Интересно, что он пользовался рукописями, дневниками и письмами Марии Николаевны во время работы над романом «Война и мир», которые помогли ему создать образ праведницы - княжны Марьи. В августе 1903 г. писатель передал бо́льшую часть архива матери в Императорскую Публичную библиотеку. Такая идея пришла во время приезда в 1902 г. в Ясную Поляну художественного и музыкального критика, сотрудника Библиотеки Владимира Стасова. Важно отметить, что еще в середине XX в. специалисты Отдела рукописей пришли к выводу, что этот архив уникален, «представляет интерес для толстоведов», но неизвестен исследователям. Сегодня в фонде насчитывается 85 единиц хранения. Бо́льшая часть документов создавалась княжной Волконской до замужества в 1822 г., меньшая - уже после, графиней Толстой. Один из интереснейших документов - «Каталог книгам», составленный в 1810-х гг. Он включает 47 названий: свыше 160 томов на русском, французском, английском, немецком и итальянском языках.
Интересна статья об альбоме штабс-капитана в отставке и губернаторского секретаря из Тулы А.Н.Андреева. Он был приобретен Императорской Публичной библиотекой у владельца в 1859 г. В нем содержится свыше 50 автографов русских и иностранных писетелей и государственных деятелей XVI-XIX вв. (в том числе Байрона, Вольтера, Руссо, Крылова, Жуковского и др.). Заслуживает внимания письмо персидского шаха Сулаймана, сына шаза 'Аббаса II из этого альбома. Вероятно, к коллекционеру оно попало от князя Дмитрия Долгорукова, в 1845-1854 гг. состоявшего полномочным министром России при персидском дворе. Поля документа покрыты золотым орнаментом,в художественном оформлении используются характерные для того времени узоры с широкими листьями и пышными сложными цветами.
Также читатели узнают о принципах работы в Гохране в начале 1920-х гг.; деятельности Николая Бенуа на посту заведующего техническим отделением Санкт-Петербургской городской управы; первой женщине - докторе русской истории Александре Ефименко; новых материалах к биографии основателя Русского балета Жана-Батиста Ланде; родословной композитора Анатолия Лядова; первых концертных исполнениях сочинений Михаила Глинки в Испании; музыке в жизни и творчестве писателя Евгения Замятина и многом другом.
Составитель сборника – заведующая сектором русских фондов XVIII-XXI вв. Отдела рукописей РНБ Елена Михайлова.
Книга адресована историкам, филологам, искусствоведам и другим исследователям, занимающимся изучением архивных материалов XVIII-XX вв., а также всем интересующимся русской культурой.
Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20) с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.