Состоялся научно-практический семинар для специалистов библиотек новых регионов «Методическая работа библиотеки: проблемы и задачи»

Для специалистов ведущих научно-методическую деятельность в библиотеках новых субъектов Российской Федерации 18 апреля в РНБ в онлайн-формате проведен научно-практический семинар «Методическая служба библиотеки: проблемы и задачи».

Семинар был организован для выявления актуальных проблем и текущих задач научно-методической работы, стоящих перед общедоступными библиотеками новых субъектов РФ. В нем приняли онлайн участие более 80 специалистов библиотек из общедоступных библиотек ДНР, ЛНР и Херсонской области. Мероприятие было подготовлено в рамках выполнения государственного задания РНБ на 2025 год (научное и методическое обеспечение развития библиотек).

С приветствием к участникам обратился заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Станислав Голубцов. В своем выступлении он подчеркнул практическое значение проводимого семинара по вопросам методической работы, комплектования и учета фондов библиотек, краеведения. Станислав Брониславович рассказал о международном проекте РНБ «Библиография Победы», который РНБ в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне готовит совместно с национальными библиотеками стран СНГ. «Библиография Победы» является частью большого проекта «Национальная библиография». Цель проекта: собрать и предоставить отечественным и зарубежным пользователям данные обо всех вышедших в России книгах, периодических и других видах изданий с 1941 по 1945 гг. Реализация проекта способствует решению проблем культурной идентичности России и ее народов; позволит аккумулировать сведения о наличии и сохранности конкретных экземпляров изданий в библиотеках (а в дальнейшем и в других учреждениях), послужит основой составления и координации планов по оцифровке изданий, способствует сохранению культурного наследия России. Станислав Брониславович пригласил все заинтересованные центральные библиотеки принять участие в проекте.

Модератором семинара выступила заведующая отделом развития и библиотечной аналитики РНБ Ирина Трушина, которая кратко рассказала о той роли, которую РНБ выполняет в течение более 50 лет в качестве национального научно-методического центра для библиотек России. Она также рассказала о том, что в РНБ создан новый отдел – развития и библиотечной аналитики, который будет вести мониторинг и анализ основных направлений развития библиотек, и осуществлять координационную, аналитическую, исследовательскую, экспертную функции в сфере библиотечного дела.

Заместитель заведующего отделом развития и библиотечной аналитики РНБ Ирина Домбровская и главный методист отдела Валентина Рыкова подробно рассказали о Всероссийском корпоративном проекте «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации», который РНБ ведет в течение ряда лет в партнерстве с центральными субъектными библиотеками, об участии центральных библиотек новых регионов в его развитии; дали практические советы по работе в базе проекта.

Главный методист Центра чтения РНБ Василиса Владимирова поделилась информацией о новом проекте «В контексте времени: диалоги о литературе в библиотеке», посвященного книгам и авторам, освещающим происходящие трагические события и тему СВО, и пригласила библиотеки новых регионов и их читателей к участию в мероприятиях Центра чтения. В преддверии Дня Победы 6 мая в 13.00 в библиотеке в очно-дистанционном формате состоится Круглый стол «Эстафета мужества: от Великой Отечественной до СВО», в котором примут участие писатели, художники, издатели и специалисты библиотек.

В формате развернутых консультаций – ответов на практические вопросы участников семинара, выступили приглашенные эксперты РНБ: заведующая отделом комплектования РНБ Татьяна Петрусенко и заместитель заведующего отделом комплектования Татьяна Минькова, заведующая отделом фондов Ирина Наумова, а также ведущий научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Надежда Балацкая.

Они проконсультировали библиотеки новых регионов по вопросам работы с фондом библиотеки, краеведческой работе библиотек. Прозвучали также вопросы по статистике (АИС «Статистика» ГИВЦ Минкультуры России), согласованию госзадания и ответы на них.