РНБ Российская национальная библиотека
20.12.2021

Российской национальной библиотеке подарили редкий подписной образец агитфарфора

21 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась торжественная передача в дар уникального арт-объекта, именного фарфорового агитационного блюда 1921 г. художницы Зинаиды Кобылецкой от Швейцарского фонда Ибрагима Кодры.

В церемонии принял участие генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Он выразил благодарность арт-директору Швейцарского фонда Ибрагима Кодры Марии Шичковой-Паколли, которая вручила редкий подписной образец агитационного фарфора. «Не стоит удивляться тому, что нам передают такие уникальные экспонаты. Российская национальная библиотека хранит не только книги, рукописи и документы, но и живопись, вазы, медали, скульптуры и бюсты. Мы с радостью принимаем этот ценный подарок и будем использовать его на наших выставках», – отметил Владимир Геннадьевич. Он также добавил, что у РНБ завязались тесные связи с Императорским фарфоровым заводом. В будущем году планируется выпускать сервизы с изображениями Петра Великого из фондов библиотеки в честь его 350-летия. Это будут как лимитированные, так и массовые коллекции.

Арт-директор Фонда Мария Шичкова-Паколли поблагодарила Российскую национальную библиотеку за предоставленную ей возможность. «Для меня большая честь передать это блюдо, написанное на императорском фарфоре, в дар главному хранилищу знаний Петербурга. Здесь оно будет доступно публике, чего мы и хотим. К тому же именно в 2021 году блюду исполняется сто лет», – сказала Шичкова-Паколли. Она также вручила генеральному директору РНБ подарок от национального музея Лихтенштейна – книгу «Легенды Лихтенштейна», изданную на четырех языках.

Агитационный фарфор, символ постреволюционной эпохи, исключительное явление отечественного декоративно-прикладного искусства и материальное свидетельство российской истории и культуры. Его первые образцы выходили на бывшем Императорском фарфоровом заводе.

На обратной стороне фарфорового блюда – зачеркнутое клеймо императора Николая II, а рядом новая маркировка в виде серпа и молота.

Зинаида Викторовна Кобылецкая (1880-1957) – виртуозный живописец по фарфору, создавала яркие произведения декоративно-прикладного искусства и расписывала, используя манеру рисунка родоначальника агитфарфора Сергея Чехонина. Художница выполняла заказы для Императорского фарфорового завода, после революции Зинаида Викторовна работала на Государственном фарфоровом заводе до 1924 года. За годы работы она выполнила около 1500 композиций.

СМИ о событии:

ТАСС, газета "Культура", ЖЖ "Швейцарский фонд"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант