27 мая в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) прошла Ежегодная всероссийская акция «Библионочь – 2023».
«Библионочь» в РНБ посвящена теме этого года «Читаем вместе», а также 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга.
В преддверии начала акции на площади перед Российской национальной библиотекой прошел большой уличный праздник «Виват, Петербург!». В мероприятии приняли участие шоу-группы, танцевальные ансамбли, творческие коллективы. На празднике работали интерактивные зоны с мастер-классами, настольными играми и литературными викторинами. В рамках события состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров молодежного фотоконкурса «В объективе молодых», а также премии «Читатель года Московского района». На Аллее книг посадили деревья.
«Библионочь» началась с обзорных экскурсий по Новому зданию РНБ - одному из крупнейших в Европе библиотечных комплексов. Посетителям рассказали об истории создания библиотеки императрицей Екатериной II, знаменитой коллекции книг братьев Залусских, указе об обязательном экземпляре, роли первого директора Алексея Оленина и знаменитом библиотекаре Иване Крылове. Экскурсоводы также ответили на вопросы гостей, как именно книги попадают в фонды и в руки читателей, как можно сделать электронный заказ изданий. В рамках экскурсий продемонстрировали современные условия обслуживания читателей, хранения фондов и работу монорельсовой системы «телелифт», провели по некоторым читальным залам, познакомили с интересными новыми экспозициями, редкими изданиями.
Также в Концертном зале РНБ к 100-летию Льва Кулиджанова (1923 – 2002) зрителям показали картину «Дом в котором я живу» (СССР, 1957 г.). Об истории создания фильма рассказал киновед Федор Коркин. В этот же день можно было увидеть спектакль-водевиль «Беда от нежного сердца» о быте и нравах петербуржцев XIX века по пьесе Владимира Соллогуба, представленный театром-студией «Версия». Позже состоялось выступление камерного хора «VERNALIS» музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова, где прозвучали произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и многих других.
В этот день для посетителей провели квесты «Скелет в книжном шкафу» по выставке «Личное дело», где в роли героев-проводников и ключевых артефактов выступили старинные печатные машинки, без которых нельзя представить целую эпоху в истории человечества. На протяжении более 100 лет они были рабочим инструментом писателей. Участники разгадали тайну «8 шкафов», в каждом из которых «спрятана» история, связанная с сюжетом произведения или биографией автора. В экспозиции представлены пишущие машинки из коллекции Андрея Угарова и книги из фондов РНБ.
В этот вечер гости могли не только посетить библиотеку в рамках экскурсий, но и ознакомиться со множеством выставок без записи. Среди них:
— Фотовыставка «20 лет Новому зданию РНБ: «Дай бог, не последнее…», где представлены основные вехи строительства и рассказывается о важных событиях, связанных с книгохранилищем;
— Экспозиция «Время и книги: читаем вместе», которая дает возможность окунуться в книжную историю нашей страны и представляет 200 изданий последних десятилетий, проверенных временем. Гости смогли узнать, о термине «лейтенантская» проза, литературе нового времени и о том, почему полезно читать вместе;
— Экспозиция «Искусник педагогики», приуроченная к 200-летию со дня рождения Константина Ушинского, знакомит с первыми изданиями трудов писателя из фондов РНБ;
— Выставка «Предшественники Петербурга: Ландскрона – Невское устье Ниеншанц» рассказывает о далеком прошлом охтинских берегов – о шведских владениях на берегах реки Охты, о фортификационных сооружениях крепости Ниеншанц, которая была главным укреплением шведского города Ниен – предтечи Санкт-Петербурга. Особый интерес представляют две части книги финляндского священника, историка Ингерманландии Андрея Гиппинга – «Нева и Ниеншанц», вышедшие в свет в 1909 г. Гости увидели шведские карты, по которым можно проследить формирование историко-культурного ландшафта дельты Невы в допетровское время.
— Экспозиция «Город на островах», приуроченная к 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга, рассказывает о 15 самых известных островах Северной столицы.
— Выставка «Обуховский завод: 160 лет во славу Отечества» приурочена к юбилею одного из старейших металлургических и машиностроительных предприятий нашей страны. Открывает выставку статья об основателе Обуховского завода, выдающемся металлурге, основоположнике стальной артиллерии в России Павле Обухове (журнал «Русская старина» за 1905 г.). Особый интерес представляет книга «История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники», вышедшая в 1903 году за авторством русского генерала, участника Крымской войны, крупного специалиста в области артиллерии Василия Колчака.
— В рамках акции гостям представили специальную экспозицию «Мир детских журналов в собрании РНБ», где можно было увидеть редкие издания с 1785 по 1950 гг. и узнать о практике семейного чтения до революции и в первые годы советской власти. Среди раритетов - «Детское чтение для сердца и разума» (1785г.), «Предметы полезных упражнений для удовольствия детей» (1834г.), «Калейдоскоп» (1862г.), «Детский музыкальный мирок» (1888г.), «Куколка» (1908г.), «Крестьянского юношества журнал» (1914г.). Также привлекают внимание известные иллюстрированные детские журналы 20 века: «Еж» (1928г.), «Чиж» (1941г.), «Пионер», «Костер», юбиляр «Мурзилка» (16 мая исполнилось 90 лет). Ознакомиться с ними можно по читательскому билету в зале Русского журнального фонда.
В преддверии «Библионочи» в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная мероприятиям в рамках акции.
СМИ о событии:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга, ИА DixiNews, Культура.РФ, Фонтанка ру, КП в Питере, Метро, Музеи России, МК в Питере, ТК "Санкт-Петербург", Радио России, Русская народная линия, Санкт-Петербургские ведомости, Российская газета, Петербургский дневник, Смотрим ру, Интерфакс, ТАСС, Университетская книга, Мой район