«Наша цель - это след,
который останется после нас»
Саади
В Российской национальной библиотеке хранятся 44 рукописные копии произведений поэта и мыслителя Саади, жившего в XIII в. Они имеют большую научную, художественную и культурную ценность, в них нашли отражение вкусы и стили разных эпох, получившие развитие в искусстве оформления книг в Иране, Средней Азии, Индии и Османской империи.
Издание знакомит читателя с художественными особенностями рукописных книг XIV-XVIII вв., историей их бытования и поступления в Библиотеку, а также с сюжетами произведений классика персидской литературы Саади.
Одна из статей посвящена биографии Саади Ширази. Отмечается, что источники сведений о его жизни очень скудны, а большинство известных фактов почерпнуто из сочинений самого поэта. Точная дата рождения мыслителя неизвестна - называют как 1210 г., так и период между 1213 и 1219 гг. Полное имя писателя также долгое время являлось предметом спора. Первая половина жизни Саади была наполнена скитаниями и приключениями, рассказы о которых встречаются в его произведениях; вторую половину он провел в родном городе Шираз, где и умер в 1292 г.
Читатели подробнее узнают о творчестве «шейха из Шираза», которое соединяет в себе философскую глубину, лиричность и мудрость человека, много странствовавшего по свету и испытавшего тяготы судьбы. Назидательное направление, опиравшееся на традиции, было чрезвычайно востребованным в персидской литературе и в эпоху Саади. Два его главных произведения - «Бустан» и «Гулистан» - также можно отнести к разряду нравоучительных. В них автор обращается к читателю как опытный наставник, иллюстрируя советы историями, притчами, примерами и анекдотами. Поучения поэта не сухи и не строги, они касаются не только вопросов морали и нравственности, но и практических вещей, что помогает воспитать здравое отношение к жизни и трудностям.
В Российской национальной библиотеке хранятся 10 списков Куллийата (собрания сочинений) Саади, 34 списка «Бустана» и «Гулистана» (иногда их переписыавли в одной книге) и 5 копий комментариев к ним. Большинство созданы в Иране, но есть и образцы книжной продукции Индии, Средней Азии, Османской империи. Некоторые манускрипты XVI-XVIII вв., несмотря на отсутствие иллюстраций, впечатляют своим оформлением: как разнообразным внутренним декором, так и убранством переплетов.
Составители - заведующая сектором восточных фондов Отдела рукописей РНБ Ольга Васильева и заведующая Центром востоковедческих исследований РНБ Ольга Ястребова.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20) с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.