Мониторинг использования социальных нормативов

 

 Уважаемые коллеги!

При активном участии центральных региональных библиотек научно-методический отдел Российской национальной библиотеки (НМО РНБ) осуществляет мониторинг использования новых социальных нормативов обеспечения населения общедоступными библиотеками (утверждены распоряжением Правительства РФ 26 января 2017 года).

Этот мониторинг ведется по согласованию с Министерством культуры РФ (Письмо зам. Министра культуры РФ В.В. Аристархова от 30.03.2017).

На начальном этапе были собраны региональные прогнозы о возможных изменениях, которые могут произойти в сети общедоступных библиотек при полном внедрении новых нормативов в субъектах РФ. На основе прогнозов, полученных из 47 регионов, НМО РНБ подготовлены заключения и материалы, которые были направлены в Минкультуры РФ, в Общественную палату РФ (по запросу в РБА), в Комитет Госдумы по культуре к Парламентским слушаниям 13.07.2017.

В настоящее время необходимо решить следующую важную задачу: наладить мониторинг применения новых социальных нормативов на местах (утвержденных, как Правительством РФ, так и органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления). Эта задача остро прозвучала на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России (СПб, 14–16 ноября 2017 г.). В ходе дискуссии о внедрении новых нормативов Генеральный директор РНБ А.И. Вислый высказал такое соображение: «Почти год, как нормативы утверждены, но нам неизвестны факты закрытия библиотек на основании применения данных нормативов. Чтобы добиваться внесения изменений в нормативы, нужно оперировать конкретными решениями. Где документы о закрытии библиотек?». В своем выступлении зам.министра В.В.Аристархов сказал, что нормативы правительства определяют минимальный уровень обеспеченности регионов учреждениями культуры: «…Что важно? Были опасения, что этот документ станет обоснованием массового закрытия библиотек. Мы такого явления не наблюдаем. Это минимальный норматив. Цель его – обратная. В том, что там, где меньше библиотек, там их нужно открывать. Мы мониторим ситуацию и не допускаем закрытия. Наоборот, мы настаиваем, чтобы открывали библиотеки…».

Коллеги! только вы в своих регионах знаете реальную ситуацию! Поэтому мы настоятельно просим вас методично собирать полную информацию о закрытии, реорганизации и открытии общедоступных библиотек, и направлять ее в НМО РНБ (в виде решений учредителей-органов власти) со своими комментариями.

Коллеги, ждем от вас данные о трансформации библиотечной сети за 2017 год, а также оперативную информацию о подобных решениях в 2018 году. Прилагаю бланк для отражения информации и пример по его заполнению.

Письма направляйте мне basov@nlr.ru  или заведующей сектором НМО – Аврамовой Маргарите Борисовне avramova@nlr.ru .
Заранее признательны за ваш мониторинг ситуации.

 

С.А. Басов,
Зав научно-методическим отделом
Российской национальной библиотеки