ШКОЛА КОМПЛЕКТАТОРА «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ»

 

   19 мая 2024 г. в НБ Республики Татарстан прошло специальное предсессионное мероприятие  Секции по формированию библиотечных фондов «Школа комплектатора «Актуальные проблемы практики комплектования библиотечных фондов». 

 

   Модераторы Школы: И.В. Эйдемиллер , Т.В. Петрусенко.

   В заседании приняли участие 75 специалистов из 28 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Северная Осетия, Татарстана, Тыва, Крым, Удмуртия, Ставропольского края, Северной Осетии, и областей : Архангельской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Томской, Тюменской, Челябинской.

   К обсуждению были предложены актуальные проблемы практики комплектования.  Живой отклик вызвало обсуждение темы «Новое в законодательстве, определяющем порядок использования информации с ограниченным доступом». Наиболее остро перед библиотеками стоит вопрос работы с литературой иноагентов. Исходя из существующего законодательства библиотеки не имеют возможности прийти к пониманию ситуации по организации работы библиотек с изданиями, включенными в Список иноагентов Минюста РФ и Список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Вместе с тем, в России начались серьезные проверки Прокуратуры. Проверяют библиотеки разных систем и ведомств – центральные региональные, ЦБС, городские, вузовские. Проверки проходят одновременно в разных субьектах РФ. Имеются случаи наложения штрафных санкций. Внятных и однозначных рекомендаций по данному вопросу не существует.  Депутатами Госдумы Федерального собрания РФ в конце апреля 2024 внесен законопроект №584955 от 26.03.2024 об актуализации 78-ФЗ относительно работы с иноагентами. Предусмотрено поручение МК РФ  до 1 сентября разработать для библиотек соответствующие рекомендации.

   Второй блок обсуждённых проблем касался вопросов учета библиотечного фонда и Предложений по внесению изменений в Приказ МК РФ №1077 «Порядок документов, входящих в состав библиотечного фонда», разработанных Секцией по формированию библиотечных фондов РБА.

   Завершилось мероприятие выступлениями о взаимодействия библиотек с издательствами и фирмами в формировании и раскрытии библиотечных фондов и презентациями издательств. Затрагивались темы издательская деятельность в маркетинговой политике библиотеки, место библиотеки в системе межкультурных коммуникаций, книги для всей семьи, выбор интерактивного оборудования для модельных библиотек.

   На заседании Школы прошли презентации издательств: «Феникс», «Азбука-Аттикус», «Рипол-Классик», «Компас-Гид»,«Metamorphoses», Торгового Дома «БММ», компании «Пятый вид мультимедиа» (Ронплей-Дети). В результате принято решение:

   1.Секции по формированию библиотечных фондов РБА продолжить мониторинг и сбор данных о ситуации в библиотеках России по работе с литературой иноагентов и экстремистскими изданиями для предоставления органам управления библиотечным делом и информирования специалистов отрасли, выработки обоснованных предложений и методических рекомендаций по данному вопросу.  Достигнута договоренность о направлении библиотеками  в секретариат Секции соответствующей информации.

   2.Передать для экспертизы в правовую секцию РБА и для общественного обсуждения  «Предложения о внесении изменений в Приказ МК РФ №1077 «О порядке учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда».