03-04 апреля 2025 года в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам обслуживания в общедоступных библиотеках «Библиотека как сфера услуг». Организатором конференции выступила ЦГПБ им. В.В. Маяковского при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Российской библиотечной ассоциации.
Первый день конференции включил пленарное заседание и дискуссию. В соответствии с программой конференции работали секции: «Откуда берутся библиотекари? Опыт руководителей», «От первого лица. Почему я работаю в библиотеке?», «IT-библиотека. Инновации в обслуживании». Состоялась панельная дискуссия «А на библиотекаря надо учиться?».
В работе конференции в качестве докладчиков и экспертов панельной дискуссии приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного института культуры; библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ленинградской области и Республики Коми. По данным организаторов, общее количество участников – 424 специалиста, в том числе 104 – офлайн из 11 городов и населенных пунктов шести регионов России и 320 участников онлайн. Было представлено 10 докладов (онлайн – 2, офлайн – 8). Подготовлен и размещен сборник текстов от библиотечных специалистов, которые не вошли в программу пленарного заседания.
Второй день конференции прошел в выездном формате и был посвящен знакомству с обновленным библиотеками и их работе с пространством, созданием команды, опытом обслуживания читателей ЦБС Московского, Невского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.
Экскурсия началась в Библиотеке №1 им. Н.К. Крупской «Переплет» (Октябрьская наб., 64 к. 1) Невской ЦБС. Библиотека, основанная в 1893 году, является старейшей в Невском районе и одной из старейших в Санкт-Петербурге. Во время Ленинградской блокады она была единственной библиотекой в районе, которая продолжала работать и обслуживать читателей. В то время она находилась по адресу пр. Крупской, 17 (сейчас пр. Обуховской Обороны, 123). Н.С. Макарова, заведующая библиотекой представила концепцию библиотеки и провела экскурсию по библиотечному мультимедийному парку «Книжные истории».
Далее гостей ждала Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского (Варшавская ул., д. 37/1) ЦБС Московского района. Библиотека основана в 1927 г. и является старейшей в Московском районе. В фонде библиотеки представлены прижизненные издания книг К.Г. Паустовского. Ю.В. Гаинцева, заведующая библиотекой рассказала о работе с именем К.Г. Паустовского, которая нашла отражение в наполнении фонда, и в содержании деятельности.
Экскурсия продолжилась в Библиотеке в ТРК «Питер Радуга» (пр. Космонавтов, 14). Библиотека является внестационарным пунктом обслуживания Библиотеки им. братьев Стругацких ЦБС Московского района, которая закрыта на ремонт с 16.12.2024 г. В библиотеке собрано более 1300 изданий, но, если необходимая книга отсутствует, ее можно заказать из любой библиотеки Московского района с доставкой в пункт ТРК «Питер Радуга».
Делегация посетила также Библиотеку «Планетарий №1» (наб. Обводного канала, 74Ц), которая является внестационарным пунктом обслуживания Центральной библиотеки им. К.Г. Паустовского. В фонде библиотеки нет художественной литературы, почти все книги – научно-популярные издания последних пяти лет по направлениям: архитектура, урбанистика, искусство, астрономия, авиация, космонавтика, программирование, высокие технологии, лингвистика и др.
Завершился тур в Библиотечном центре искусства и поэзии им. С. Есенина (Лиговский пр., 215) ЦБС Фрунзенского района. Библиотека открылась 18 февраля 2025 г. В соответствии с новой дизайн-концепцией пространства, после ремонта в интерьерах библиотеки преобладают любимые цвета поэтов-имажинистов. В ближайшее время в библиотеке планируется открытие кафе «Стойло Пегаса», которое будет повторять атмосферу легендарного заведения, где собирались поэты-имажинисты в 20-х годах XX века.
В мероприятиях конференции приняли участие специалисты Научно-методического отдела Российской национальной библиотеки – И.В. Домбровская, к.п.н., зам. зав. Отделом; ведущие методисты А.Г. Кузнецова, Т.И. Тактайкина.
Информация подготовлена ведущим методистом
Сектора организации библиотечного дела НМО РНБ
А.Г. Кузнецовой
Фотографии подготовлены
ведущими методистами Сектора организации библиотечного дела НМО РНБ
А.Г. Кузнецовой, Т.И. Тактайкиной