В Институте дополнительного образования Российской национальной библиотеки в апреле традиционно проходят курсы повышения квалификации для специалистов общедоступных муниципальных библиотек по программе «Актуальные компетенции специалистов модельных библиотек нового поколения». Занятия в режиме онлайн адресованы библиотекам – потенциальным получателям трансфертов из федерального и регионального бюджетов на создание модельных библиотек.
Основная программа курса посвящена проблемам государственной и региональной библиотечной политики, в том числе нормативно-правовому регулированию; модернизации и методической поддержке модельных библиотек; актуальным вопросам библиотечной деятельности, организации и обеспечения сохранности фондов; стандартам и правилам формирования электронных каталогов, использованию авторитетных файлов; продвижению библиотек в электронной среде, включая краеведческие ресурсы; изучению читательских предпочтений, работе библиотек по популяризации книги и чтения; взаимодействию с особой категорией пользователей и др.
Специалисты Научно-методического отдела РНБ приняли участие в программе курсов, состоявшейся 07-14 апреля 2025 г. Сотрудники отдела осветили в лекциях и практических занятиях 13 из представленных 21 темы основного модуля курса.
Заместитель заведующего отделом, И.В. Домбровская, к.п.н., рассмотрела в своих лекциях вопросы создания модельных библиотек как инновационного фактора развития сети; специфику работы библиотек с особой категорией посетителей; проблемы креативности и толерантности библиотечных специалистов.
Выступление ведущего методиста отдела А.Г. Кузнецовой было посвящено разработке устава и документации библиотечной организации. Ведущий методист Т.И. Тактайкина пригласила слушателей в виртуальное путешествие по обновленным библиотекам Санкт-Петербурга.
Заведующая Центром чтения, В.В. Ялышева, к.п.н., рассказала о программно-проектной деятельности в электронной среде; поддержке книги и чтения как функции современной библиотеки; актуальных тенденциях в продвижении чтения; изучении реальной и потенциальной читательской аудитории.
Заведующая сектором изучения библиотечных фондов И.В. Эйдемиллер прочла лекцию о формировании фонда в условиях цифровой среды и провела практические занятия по эффективному размещению фонда в модернизируемом пространстве библиотеки.
Всего в рамках курсов прошли обучение и получили удостоверения о повышении квалификации 33 руководителя и специалиста из библиотек 17 регионов РФ: республик Тыва и Саха (Якутия); Алтайского, Забайкальского, Краснодарского и Ставропольского краев; Воронежской, Иркутской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Смоленской, Томской и Ярославской областей.
В заключение отметим, что особую важность сегодня приобретает профессиональное развитие сотрудников и чем больше нового опыта удается приобрести специалисту, тем выше уровень его компетенций. Все это делает реальной возможность выхода специалиста со временем на новую квалификационную ступень.
Информация подготовлена
И.В. Домбровской, к.п.н.,
заместителем заведующего НМО