В тяжелейших условиях блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Сами испытывая все тяготы жизни в осажденном городе – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, они находили силы не только для спасения жизней больных и раненых, но и для разработки новых методов лечения и изучения до этого малоизученных болезней, таких, как алиментарная дистрофия («ленинградская болезнь»). Она была основной причиной смерти блокадников, но сам диагноз «алиментарная дистрофия» как стал фигурировать в документах лишь в 1943 году. Энергетическая ценность блокадного пайка составляла от 400 до 1000 килокалорий в сутки, а организму для выживания необходимо около 2500 килокалорий в сутки. До войны дистрофию не считали заболеванием и полагали, что её не надо лечить, а только усиленно кормить заболевшего. Уже первая блокадная зима показала, что просто накормить больного дистрофией нельзя, его организм не в состоянии усваивать пищу, а многие органы видоизменились. Известный невропатолог и нейрофизиолог Александр Осипович Долин разработал методику дробного кормления дистрофиков. Если обычных раненых в госпиталях кормили три раза в день, то дистрофиков кормили шесть раз в день, и это давало хорошие результаты. В марте 1942 года врачи стали выявлять случаи заболевания цингой, которая могла парализовать город и фронт. Был разработан витаминный препарат на основе хвои, который изготавливался в количествах, необходимых для всех госпиталей и столовых города. По радио регулярно рассказывали, как сделать настой из хвои в домашних условиях, издавались тематические памятки. В 1941 году в блокадном Ленинграде участились случаи заболевания пеллагрой, болезнью, вызываемой нехваткой в организме витамина РР (никотиновой кислоты). Рабочим недействующих табачных фабрик было поручено собрать оставшуюся на производстве табачную пыль, которую выметали из чердаков и вентиляционных труб. Из этой пыли биохимики выделили никотин и путем его окисления получили витамин РР. Среди хронических заболеваний был отмечен рост сердечно-сосудистых заболеваний, в основном в тяжелых формах. Участились случаи психических расстройств. В 1942 году в двух действовавших психиатрических больницах находилось на лечении 7500 человек. Весной 1942 года резко возросла остро развивающаяся форма гипертонической болезни. По исследованиям первых послевоенных лет частота гипертонии у фронтовиков была выше в 2-3 раза, у переживших блокаду без дистрофии - в 1,5 раза, после алиментарной дистрофии - в 4 раза.
К началу войны в городе было 9 станций скорой помощи с 72 дежурными санитарными машинами, каждая машина – это бригада с двумя медбратьями. Врачей было всего 25. На фронт сразу же ушла четверть всего состава медбратьев – 89 из 352. За два года (1941-1942) в службе скорой помощи от голода и ранений умерли 144 медика. До 18 декабря скорая помощь выезжала на уличные вызовы к упавшим от голода ленинградцам, но с 18 декабря такие вызовы перестали принимать, так как осталось всего 6 санитарных машин, которые использовались исключительно для выездов на аварии, последствия бомбежек и артобстрелов, а также для перевозки инфекционных больных. За время блокады в результате 226 авианалетов и 342 артиллерийских обстрелов было утрачено почти 37 тысяч госпитальных коек, убиты 136 сотрудников, 791 ранены или контужены.
Из-за нехватки перевязочных средств и медикаментов в госпиталях зачастую использовались нестандартные методы лечения: дым для дезинфекции ран, исландский мох и сфагнум в качестве перевязочных материалов. За всё время блокады в результате бомбежек и артобстрелов от осколочных ранений пострадали 50 529 человек, из которых выжили 33 728. Средняя продолжительность лечения раненых составляла 28 дней, процент летальности в хирургических госпиталях был низким, большинство раненых выздоравливало. Помимо военных травм в блокадном городе наблюдался рост бытовых и производственных травм за счет привлечения к труду детей и подростков, засыпавших от усталости и из-за голодных обмороков попадавших в работающие механизмы. Для оказания им медицинской помощи создавались местные санитарные части с широкой сетью медицинских пунктов и санитарных постов, на 200-300 человек выделялся санпост с сандружинницей, пост с медицинской сестрой обслуживал 500-600 человек, врачебный медицинский пункт – 1500-2100. Один санитарный врач должен был обслуживать до 3-4 тысяч человек.
Ленинградскому фронту, госпиталям и больницам блокадного города неоткуда было получать кровь, только из самого Ленинграда. Заготовка крови в Ленинграде шла безостановочно. Институт переливания крови и станции переливания крови старались сохранить горячее питание для доноров. Донору полагался дополнительный паек, для них был открыт специальный магазин, в котором доноры могли отоварить свои талоны. За период блокады было заготовлено 144 тонны крови и её компонентов.
Больше литературы о блокадной медицине – в специальном разделе проекта "Здравоохранение Петрограда-Ленинграда : литература на рус. яз. за 1918–1991 гг."
К весне 1942 года реальной угрозой стало возникновение эпидемий. Зимой 1941-1942 годов замерз водопровод и были закрыты все бани. Вышли из строя водоснабжение и канализация, нечистоты стекали в ленинградские реки, а вода этих рек была источником водоснабжения города и фронта. Среди инфекционных заболеваний чаще всего встречались сыпной тиф, дизентерия и инфекционный гепатит. Население города одолели вши, были выявлены отдельные случаи сыпного тифа. По распоряжению руководителя Ленгорздравотделом были созданы специальные дезинфекционные бригады. Жители города обязаны были впускать их в свои квартиры, выдавать им вещи и одежду для санитарной обработки. Такие отряды, если им сопротивлялись, имели право вскрывать двери квартир. Уклоняющихся от дезинфекции ждали штрафы и месячные исправительные работы. Важнейшим направлением работы медиков стала профилактика сыпного и брюшного тифа. Для вакцинирования детей они были вынуждены применить вакцину от брюшного тифа, официально не разрешенную к применению у детей. Эксперимент удался, и вакцина стала использоваться по всей стране.
В оздоровлении блокадного Ленинграда и приведении города в надлежащее санитарное состояние решающую роль сыграла очистка города весной 1942 года. В апреле-мае 1942 года более трехсот тысяч ленинградцев приняли участие в уборке дворов, улиц, общежитий, квартир. В первую очередь были собраны, вывезены и захоронены многочисленные трупы людей. На грузовых трамваях и на автомашинах были вывезены тысячи тонн нечистот, мусора, грязного льда и снега.
Больше материалов – в коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне»