Уже в июле 1941 года мелкие предприятия Ленинграда стали закрываться в первую очередь по причине «кадрового голода», когда основная часть квалифицированных рабочих была мобилизована или записалась в ополчение. Все оставшиеся работники несли «трудовую повинность», в этот период состоявшую в создании укреплений на подступах к городу. Так как ополченцы и несущие трудовую повинность должны были получать зарплату на предприятиях «по среднему», это становилось невыносимым финансовым бременем для мелких производств. Установившийся к началу сентября режим сухопутной блокады затруднил подвоз топлива, сырья и комплектующих и сделал физически невозможным отпуск готовой продукции потребителям за пределы блокадного кольца. Ленинградская промышленность была вынуждена перейти исключительно на обеспечение нужд Ленинградского фронта, Балтийского флота и военизированных учреждений города. Сужение рынка сбыта привело на ряде производств к сокращениям избыточной рабочей силы.
В первые же месяцы боевых действий крупные промышленные программы (кораблестроительная, авиастроительная и танковая) были свернуты, соответствующие предприятия подлежали эвакуации или перепрофилированию. С июня 1941 по январь 1943 года было эвакуировано 92 крупных предприятия. Танковый завод имени Ворошилова выпустил последние танки Т-50 в августе 1941, после чего был эвакуирован. Производство танков «КВ» Кировским заводом продолжалось до октября 1941. Освободившиеся производственные площадки и персонал использовались для организации производства боеприпасов. Крупные предприятия подключались к выполнению ремонтов военной техники. Создавались ремонтные бригады для работы непосредственно в воинских частях, на кораблях. На территории бывших авиационных заводов были развернуты рембазы ВВС.
Электроснабжение города осуществлялось от тепловых и гидроэлектростанций. К началу 1941 года в ведении «Ленэнерго» находилось 10 станций: в черте города располагались 1, 2, 3, 5 и 7-я тепловые электростанции, за чертой города – 8-я (южнее Шлиссельбурга) и 12-я (Выборг) тепловые, и 6-я (Волховская), 9-я (Нижне-Свирская) и 10-я (Роухиала) гидроэлектростанции. Тепловые электростанции находились в жесткой зависимости от поставок топлива. С началом Великой Отечественной войны по решению высшего руководства страны начался демонтаж агрегатов с 1, 2, 6, 8, 9 и 10-й ГЭС. К началу сентября 8, 9, 10 и 12-я ГЭС оказались на территории, занятой противником, а агрегаты 6-й (Волховской) ГЭС – демонтированы. «Ленэнерго» перестало получать энергию от гидроэлектростанций. В ноябре нехватка топлива для районных электростанций вынудила «Ленэнерго» ввести режим жесткой экономии посредством веерных отключений, которые могли наносить серьезный ущерб производству. В конце ноября и в декабре централизованная подача электроэнергии на промышленные предприятия почти повсеместно прекратилась. С наступлением морозов температура в цехах и конторах работающих предприятий поддерживалась на минимально возможном уровне, 5–10 градусов Цельсия, главным образом с целью не дать замерзнуть технологическим трубопроводам. Нехватка тепловой и электрической энергии фактически парализовала промышленность. К концу декабря подавляющее большинство заводов и фабрик встало на простой. В декабре 1941 года началась активная подготовка к переводу тепловых электростанций на торф, залежи которого имелись внутри блокадного кольца (торфоразработки «Шувалово», «Дунай», «Ириновское»). В марте 1942 года была запущена ГРЭС №5 «Красный Октябрь», что позволило возобновить грузовое трамвайное движение и начать в блокадном городе восстановление промышленного производства.
Из всех предприятий Ленинграда только около 50 не прекращали работу во время блокады. Среди них Кировский завод, Адмиралтейские верфи, завод «Арсенал», Обуховский завод, Петмол (Ленинградский молочный комбинат № 1), хлебокомбинаты. После прорыва блокады в начале 1943 года почти все предприятия Ленинграда, сохранившие оборудование, были расконсервированы и вновь запущены.
Дополнительная литература о промышленности Ленинграда этого периода:
Ленинградские организации и предприятия в условиях блокады 1941-1944 гг.: естественнонаучные, технические, медицинские разработки и исследования для жизнеобеспечения города и помощи фронту : ежегодно обновляемый библиогр. указ. лит. на рус. языке с 1941 г. / сост. Л. В. Смирнова, М. Г. Дымова, О. Л. Свирщевская [и др.] ; ред. С. Э. Платонова, М. Н. Пароходова ; Рос. нац. б-ка, Информ.-библиогр. отд. // Российская национальная библиотека : офиц. сайт. - Санкт-Петербург, 2021.