К началу осени 1941 года в списке разработок научных институтов Ленинграда появилось более 200 тем военно-технического и оборонного характера. С июля по декабрь 1941 года штаб Ленинградского фронта принял к реализации 422 изобретения и рационализаторских предложения, 78 из них касались артиллерии, 95 — бронетанковой и автомобильной техники, 84 — средств связи.
В 1938 году Ленинградский физико-технический институт разработал новую систему радиообнаружения. Первый радарный батальон противовоздушной обороны был развернут на Кавказе, в районе Баку, а второй появился в Ленинграде. Радарная система слежения приводила в боевую готовность всю ленинградскую противовоздушную оборону.
Одним из важнейших достижений стала разработка нового материала для изоляции высокочастотных кабелей – эскарпона. Он был разработан накануне войны, а его производство было налажено в первую блокадную зиму на заводе «Севкабель». Технология была передана на Большую землю, и производство кабеля по ленинградской технологии было реализовано по всей стране.
Ученые и инженеры Радиевого института под руководством профессора А. Б. Вериго наладили производство светосоставов, необходимых для изготовления приборов кораблей, основанных на принципе использования светящихся красок. Производство в промышленных масштабах было налажено в ноябре 1941 года. Побочным продуктом стало производство светящихся значков, с которыми горожане могли передвигаться по неосвещенному городу. С исчерпанием запасов необходимых для производства солей радия сырье стали извлекать с поверхности стен, полов, мебели в тех помещениях института, где до войны велись исследования с большим количеством этого материала. Были разработаны технологии добычи сырья из отработанных приборов и отходов. Благодаря этим разработкам производство не прерывалось все годы блокады.
Ученые Института гидролизной промышленности разработали технологию гидролиза целлюлозы с целью превращения ее в пищевую добавку. В городе ее оказалось достаточно много, поскольку она была важным сырьем в бумажной промышленности. В общей сложности за время блокады в Ленинграде произвели 15 000 т пищевой целлюлозы. Она практически не усваивалась организмом, но, будучи добавленной в хлеб, позволяла его выпечь гораздо больше и хоть чуть-чуть снизить муки голода. Еще одна разработка ученых Гидролизного института — технология получения белковых дрожжей на основе древесного сырья. Белковые дрожжи служили основой для производства самых разных блюд.
В первую блокадную зиму удалось сохранить уникальную коллекцию Всесоюзного института растениеводства - 120 000 образцов различных культур, прежде всего хлебных злаков. На сегодняшний день две трети образцов, хранящихся в институте — потомки семян, сохраненных в блокаду.
Большинство высших учебных заведений Ленинграда в годы блокады было эвакуировано. Оставшиеся в городе вузы продолжали обучение студентов по сокращенным программам. В осаждённом Ленинграде зимой 1941/42 года в вузах работало около тысячи преподавателей, среди них — свыше 500 профессоров и доцентов. 2,5 тысячи молодых специалистов были подготовлены в первую блокадную зиму: инженеры, специалисты по радиотехнике, проводной связи, электрооборудованию, военно-физкультурные работники, медицинские сёстры и детские врачи. В Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена в ноябре и декабре 1942 года состоялся выпуск 320 учителей.
За время блокады от голода, артобстрелов и бомбежек погибли 470 сотрудников ленинградских академических научных учреждений, а ленинградская высшая школа потеряла более четверти своего профессорско-преподавательского состава.
Больше материалов – в коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне»