Постановление ЦК ВКЦ(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года предписывало всем партийным и советским органам в регионах, которым угрожала оккупация, немедленно приступить к созданию подпольных большевистских организаций, партизанских отрядов и истребительных батальонов. Ленинградская область в этот период была намного обширнее современной ивключала в себя девять округов — Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Мурманский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский и Великолукский. В июле 1941 года были сформированы свыше 100 партизанских отрядов, насчитывавших более 3 тысяч человек. Отряды были созданы в Псковском, Гдовском, Дновском, Славковском, Осьминском, Лужском, Кингисеппском, Лядском, Тосненском, Полновском, Красногвардейском и других районах области. Они включали в себя партийный и советский актив и возглавлялись партийными работниками. Активное участие в партизанском движении приняли трудящиеся Ленинграда. Из ленинградских дивизий народного ополчения было сформировано 6 специальных партизанских полков по 1000 и более человек в каждом. Истребительные батальоны города направили в партизанские отряды 3381 человека.
Осенью 1941 года действовало 177 отрядов. Из них 57 отрядов были сформированы в Ленинграде и засланы в тыл врага. На 1942 год партизанскую войну вели 5 бригад, 57 отрядов и более 20 групп. На 1944 год на этой территории действовало 30 партизанских бригад общей численностью 35 тысяч человек. Всего за 32 месяца на оккупированной гитлеровцами территории Ленинградской области партизаны уничтожили более 104 тысяч немцев, подорвали и сожгли 105 самолетов, 327 танков, более 4,5 тысяч автомобилей, 326 складов с боеприпасами. К середине февраля 1944 года все бригады, действовавшие в тылу группы армий «Север», соединились с войсками Красной армии. 20 ленинградских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.
Партизанские отряды не только сражались с врагом, но и собирали продукты для осажденного Ленинграда. Самый знаменитый партизанский обоз пришел в осажденный город в марте 1942 года. 5 марта из деревни Нивки (ныне – Поддорский район Новгородской области) под охраной 60 партизан и 80 бойцов самообороны вышли 223 подводы с продуктами и 30 с фуражом для лошадей. Путь в 120 километров занял неделю. Фронт был пересечен между деревнями Каменка и Жемчугово, где у немцев не было сплошной линии обороны. На станции Черный Дор (Осташковский район Тверской области) продукты перегрузили на поезд и отвезли в Кобону, откуда на полуторках через Дорогу жизни отправили в Ленинград. 21 марта, после получения из Ленинградского обкома партии сообщения о благополучном прибытии груза, из партизанского края выехала делегация партизан и колхозников. Она пересекла линию фронта в том же месте, где прорвался обоз, и 29 марта прибыла в Ленинград. На станции Всеволожская её торжественно встретило городское руководство. Так 29 марта стало официальной датой прибытия партизанского обоза. Делегацию принял в Смольном первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Александрович Жданов. Ему были переданы трофейный автомат, квитанция о внесении в сберкассу 26 756 рублей 80 копеек, собранных для нужд обороны, и 13 тетрадок — приветственное письмо с 3 тысячами подписей партизан и колхозников. Этот обоз был не первым и не последним. В начале января 1942 года 150 подвод с продовольствием и фуражом через линию фронта отправил Поддорский партизанский отряд. В апреле еще 110 подвод собрали псковские партизаны.
Больше материалов – в коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне»