Из работавших до войны театров в городе оставался Театр музыкальной комедии. С июля по ноябрь 1941 года труппа сумела подготовить четыре премьеры: «Ева», «Принцесса долларов», «Марица», «Три мушкетёра». На последнем спектакле за кулисами умер от истощения артист хора А. Абрамов. Всего из труппы театра погибли 64 человека. С ноября 1941 года спектакли театра Музкомедии шли на сцене Александринского театра. В конце января спектакли временно прекратились из-за отсутствия электроэнергии. Уже с марта 1942 года спектакли возобновились и проходили при аншлагах. Драматург В. Вишневский, живший в Ленинграде всю блокаду, написал пьесу «Раскинулось море широко» о защитниках города, премьера этой пьесы состоялась 7 ноября 1942 года.
В городе активно выступал Театр Краснознаменного Балтийского флота (основан в 1930 году, базировался в Кронштадте) и его джаз-оркестр под руководством Николая Минха. В первые годы войны театр был слит с Ансамблем песни и пляски Балтфлота. 10 бригад театра работали на островах Сааремаа и Даго, выступали перед защитниками полуострова Ханко, моряками Ладожской флотилии. Художественным руководителем в 1934–56 годах являлся А. В. Пергамент.
Осенью 1942 года открылся новый театр – Городской, ленинградцы назвали его Блокадным. Труппу составили артисты Радиокомитета, Театра драмы имени Пушкина, позже – актеры нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. В этом театре ставились как драматические, так и оперные и балетные спектакли. Театр выступал на различных площадках города. Первым спектаклем театра стала постановка пьесы К. Симонова «Русские люди».
В блокадном Ленинграде продолжал работу Симфонический оркестр Радиокомитета. 9 августа 1942 года в Филармонии состоялась ленинградская премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.
В 1943 году заработали БДТ им. Гopькoгo, Филapмoния, oпepeттa пoд рyкoвoдcтвoм Бpoнскoй, Кaмepный зaл, Лeнгocэcтpaдa, циpк, Xopeoгpaфичecкoe yчилищe, Лeтний тeaтp в Сaдy oтдыxa и несколько ДК. Осенью 1944 года возвратились из эвакуации и возобновили спектакли все ленинградские театры.
Больше материалов – в коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне»