За годы блокады было создано значительное количество произведений различных жанров. Особенное значение для ленинградцев имела поэзия. Ленинград даже называют «городом воинствующей поэзии». Во время блокады были созданы такие поэмы, как «Киров с нами» Николая Тихонова, «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» и «Памяти защитников» Ольги Берггольц, «Сердце Ленинграда» Всеволода Азарова, «Крылья жизни» Людмилы Поповой, «Ночь накануне бессмертия» Ильи Авраменко, «Пулковский меридиан» Веры Инбер, «Блокада» 3инаиды Шишовой, «Россия» Александра Прокофьева. Стихи ежедневно печатались в газетах, передавались по радио. Возникли совершенно уникальные отношения между поэтами и аудиторией. «Во фронтовом городе, - писала Вера Инбер, - замкнутые грозным кольцом блокады читатель и поэт как бы остались наедине друг с другом. В этой единственной в мире обстановке они, как еще никогда, получили возможность прислушаться друг к другу».
Война сразу заставила писателей заняться журналистикой. С первых дней войны с очерками и статьями, зарисовками и небольшими «газетными» рассказами выступили практически все писатели, находившиеся в Ленинграде. Они писали для центральных газет и для маленькой «дивизионки», создавали листовки и подписи к «Боевому карандашу», тексты радиопередач и очерки о подвигах воинов. Таким образом накапливался необходимый опыт, реализовавшийся потом в рассказах и более крупных формах. Единственным романом, практически завершенным во время блокады, стал роман Веры Кетлинской «В осаде». Уже после войны были завершены романы, работа над которыми была начата в дни блокады: «Стожаровы» Е. Катерли, « Под небом Родины» В. Кочетова, «60-я параллель» Л. Успенского и Г. :Караева, «Балтийское небо» Н. Чуковского, «Это было в Ленинграде» А. Чаковского.
В издании «Литературный Ленинград в дни блокады : [Сборник / Под ред. В.А. Ковалева и А.И. Павловского] ; АН СССР. Ин-т рус. литературы (Пушкинский дом). - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973.» отмечено: «Блокадная проза шероховата, как бумага ленинградских газет и журналов той поры. Речь не о тех немногих страницах, что остались бы невыразительными, будь они написаны в самой благоприятной обстановке; речь о специфической печати времени, которой отмечены и самые талантливые произведения. «Писатель, - вспоминает В. Кетлинская, - хотел и должен был делать все, что нужно, - очерк, рассказ, статью, эстрадный монолог ... В этой работе были свои минусы чисто профессионального порядка - приходилось писать наскоро, без должной отработки. Но в целом это была для литератора круглосуточная школа гражданственности и профессиональной широты».
На фронтах Великой Отечественной войны пали 27 писателей Ленинграда, 46 погибли в блокадном городе и в эвакуации.
Больше материалов – в коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне»