004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
27 | 11 | 2022

 

Центр чтения рекомендует

Очередной выпуск рубрики "Центр чтения рекомендует" не совсем обычен. Мы представляем две книги - новые пересказы грандиозных средневековых эпосов, выпущенные издательством "Лимбус-Пресс" и сделанные известными петербургскими писателями. В таинственное время Рождества, Святок, Йоля есть смысл ненадолго погрузиться в эти истории, изложенные современным языком для современного взрослого читателя.

Калевала. Пересказ Павла Крусанова, иллюстрации Александра Веселова. СПб.: Лимбус-Пресс, 2020.

Карело-финский эпос «Калевала» – не только главная книга наших северных соседей и «ценнейшее из того, что создано на финском языке» (К. Крон), но и настоящее сокровище мировой культуры в целом. Древние боги, колдуны и герои оживают на страницах этой книги. Нордическая красота дремучих лесов, звон мечей, свинцовые волны и холодные водопады очаровывают своей грозной первобытной гармонией. Поистине строками древних рун творится мир сказочной реальности, в котором звери разговаривают с людьми, девицы обращаются в рыб, а в реке мертвых плавает туанельский лебедь.

Это третье, исправленное издание «Калевалы» в прозаическом пересказе Павла Крусанова, увлеченного ценителя этого выдающегося литературного памятника.

На сайте Лимбус-ПрессАудиокнига (сайт магазина)

Доступно в РНБ (издание 2017 г.): Русский книжный фонд (Моск.пр.) (Шифр: 2017-3/31037 )

Читать также:

Калевала: Статья в ВикипедииСтатья в Большой российской энциклопедии.

Эпос Калевала. История создания.

Читать руны Калевалы

Старшая Эдда. Пересказ Ильи Бояшова, иллюстрации Александра Веселова. СПб.: Лимбус-Пресс, 2021.

Перед вами первое и пока единственное прозаическое переложение знаменитого скандинавского эпоса «Старшая Эдда», сделанное известным писателем Ильей Бояшовым. Теперь этот литературный памятник, еще недавно представлявший интерес исключительно для специалистов, вышел за рамки академического круга и стал доступен самой широкой аудитории.

«Старшая Эдда» стоит в одном ряду с такими эпосами как «Илиада» и «Махабхарата». Несмотря на то, что «Эдда» дошла до нашего времени в виде разрозненных частей, ее «Песни о богах» и «Песни о героях» сыграли колоссальную роль в развитии западноевропейской литературы. Востребован эпос и сегодня – достаточно обратиться к творчеству столь популярных писателей как Джон Толкин и Джордж Мартин, чтобы убедиться в этом. Именно благодаря «Эдде» в обиход современной фантастики вошли такие существа как эльфы, гномы, тролли, кобольды и боги Асгарда.

На сайте Лимбус Пресс

Читать также:

Старшая Эдда: Статья в Википедии. Статья в Большой российской энциклопедии

А.Гуревич. Старшая Эдда. Вступительная статья.

Читать песни Старшей Эдды

 

Новости

Объявлены итоги Всероссийского конкурса "Самый читающий регион" 2022 года.

Премия "Национальный бестселлер-2022" объявляет результаты.

"Ясная поляна" объявила победителей 2022 года

Большая книга-2022: короткий список.

Стартовал прием работ на премию НОС-2022

Объявлен короткий список XV сезона премии "Просветитель".

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2022 года стала Анни Эрно.

 

Памятные даты
Обращаем ваше внимание

bannerReadingCenter.nlr.ru

Российская национальная библиотека © 2022