Всероссийская научно-практическая конференция «Чтение современной России: литературные встречи за круглым столом»

Дата проведения
21-23 октября 1999

Место проведения
Санкт-Петербург

Организаторы
Некоммерческое партнерство «Центр современной литературы и книги»
Общество друзей РНБ
Российская библиотечная ассоциация
Российская национальная библиотека
Санкт-Петербургский русский ПЕН-клуб

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Арьев А.Ю.., Мелихов А.М. «Взгляды писателей на современное состояние отечественной литературы конца ХХ века охарактеризовали в своих выступлениях петербургские писатели»
Бахурина Л.С. «Исследование“Пушкин и мы"»
Белянин В.П. "О субъективных предпочтениях читателей"
Бутенко И.А. «Результаты последних исследований ВЦИОМа, посвященных проблемам чтения современного общества»
Глухова Л.В., Муравьева Е.Г. «О результатах Всероссийских опросов населения, включающих в себя блоки вопросов по чтению»
Живаева В.П. «Медленное чтение: техника или талант?»
Зайцев В.Н. – вступительное слово
Кабачек О.Л. «Читательские установки личности, выявленные в ходе экспериментально-психологического изучения детей и подростков»
Либова О.С., Муравьева Е.Г. «О результатах исследования “Чтение в библиотеках России”»
Рудая З.А. «Чтение в публичных библиотеках С.-Петербурга по результатам мониторинга, проводимого в последние восемь лет»
Самохина М.М. «О чтении юношества в библиотеке»
Стельмах В.Д. «Социологические закономерности чтения в эпоху перемен, влияние общественных преобразований на библиотеки»
Эйдемиллер И.В. «“Виртуальные” возможности и реальные барьеры на пути книги к читателю, с точки зрения комплектатора»
Ялышева В.В. «Возрождение культурных традиций в деятельности публичных библиотек»

О мероприятии

21-23 октября в РНБ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Чтение современной России: литературные встречи за круглым столом”, в работе которой приняли участие более 150 человек из 14 регионов России. Ее организаторами стали РНБ, Центр современной литературы и книги, С.-Петербургский русский ПЕН-клуб, РБА и Общество друзей РНБ. Данная конференция является традиционной. В какой-то мере ее можно считать итоговой – представляющей результаты научной работы за 5 лет, в течение которых проводится исследование “Чтение в библиотеках России”. Исследование под руководством Научно-методического отдела РНБ проводят 60 публичных библиотек в малых и средних городах России, расположенных в 25 регионах страны.

В конференции приняли участие представители библиотек-баз исследования (г. Кашин и г. Осташков Тверской обл., г. Скопин Рязанской обл., г. Кола Мурманской обл., районный поселок Лунино Пензенской обл., г. Канск Красноярского края, г. Лодейное Поле и г. Ломоносов Ленинградской обл., г. Белгород), представители областных библиотек России (гг. Киров, Мурманск, Новгород, Пермь, Екатеринбург и др.), ведущие ученые-библиотековеды, социологи, психологи, работники библиотек гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Участниками конференции стали писатели С.-Петербурга, известные критики и литературоведы, представители редакций литературно-художественных журналов “Дружба народов”, “Октябрь”, “Наш современник”, “Звезда”, “Нева” и др.

Показать еще...

Работа конференции проходила в течение трех дней. С приветственным словом к участникам конференции обратился директор РНБ, Президент РБА В.Н.Зайцев, который отметил значимость мероприятий по изучению чтения традиционно проводимых РНБ. Взгляды писателей на современное состояние отечественной литературы конца ХХ века охарактеризовали в своих выступлениях петербургские писатели А.М.Мелихов и А.Ю.Арьев. С итоговым докладом, посвященным результатам проделанной работы за 5 лет выступили руководители исследования “Чтение в библиотеках России” с.н.с НМО РНБ О.С.Либова и с.н.с НМО РНБ Е.Г.Муравьева. Они охарактеризовали современное состояние чтения провинциальной России, отметили основные тенденции, произошедшие в середине 90-х годов в читательских предпочтениях, роль и возможности библиотек в удовлетворении запросов пользователей.

       Одним из направлений проводимого исследования является изучение чтения молодежи. В рамках данной проблематики НМО РНБ совместно с НИИКСИ С.-Петербургского государственного университета были проведены два Всероссийских опроса населения, которые включали в себя блоки вопросов по чтению. Результаты этих опросов нашли отражение в докладе сотрудников НМО к.п.н. Л.В.Глуховой и Е.Г.Муравьевой. В нем были освещены не только взгляды разных поколений россиян из больших и малых городов на общие жизненно важные проблемы, но и показано отношение к библиотеке, книге, чтению. Чтению юношества в библиотеке был посвящен и доклад зав. отделом Российской государственной юношеской библиотеки (РГЮБ) к.с.н. М.М.Самохиной, которая познакомила присутствующих с последними социологическими исследованиями, проведенными РГЮБ, с проблемами, перспективами и парадоксами чтения молодежной аудитории. Отдельный доклад был посвящен одному из этих исследований “Пушкин и мы”, подготовленный главным библиотекарем РГЮБ Л.С.Бахуриной.

Социологические закономерности чтения в эпоху перемен, влияние общественных преобразований на библиотеки были темой доклада ведущего научного сотрудника РГБ В.Д.Стельмах. Зав. сектором Российского инcтитута культурологии РАН И.А.Бутенко познакомила собравшихся с результатами последних исследований ВЦИОМа, посвященных проблемам чтения современного общества.

“Виртуальные” возможности и реальные барьеры на пути книги к читателю, с точки зрения комплектатора, рассмотрела в своем выступлении н.с. НМО, директор “Петербургского книжного центра” И.В.Эйдемиллер.

Следующий блок докладов был посвящен региональным исследованиям чтения в библиотеках. Чтению в публичных библиотеках С.-Петербурга по результатам мониторинга, проводимого в последние восемь лет, было посвящено выступление гл. библиотекаря ЦГПБ им. В.В.Маяковского З.А.Рудой. Коллеги из библиотек Москвы, Мурманска, Новгорода, Перми, Кирова познакомили собравшихся с результатами проведенных исследований, выявленными проблемами, особенностями, перспективами библиотечной работы.

22 октября работа конференции прошла в Центре современной литературы и книги, где было продолжено обсуждение современных проблем чтения. Участники конференции познакомились с Центром современной литературы и книги, его деятельностью в С.-Петербурге. Возрождение культурных традиций в деятельности публичных библиотек нашло отражение в докладе н.с. НМО В.В.Ялышевой, в котором особое внимание было уделено соотношению прошлого и настоящего в работе библиотек — баз исследования “Чтение в библиотеках России”.

Ряд докладов был посвящен психологическим аспектам чтения. С интересом присутствующие выслушали доклад проф. МГУ, д.ф.н. В.П.Белянина, который говорил о том, с чем связаны субъективные предпочтения читателей. Читательские установки личности, выявленные в ходе экспериментально-психологического изучения детей и подростков были рассмотрены в выступлении зав. отделом Российской государственной детской библиотеки О.Л.Кабачек. Живой интерес аудитории вызвало сообщение гл. библиотекаря Свердловской ОНБ им. Белинского (г. Екатеринбург) В.П.Живаевой на тему “Медленное чтение: техника или талант?”, которая показала составные части этого понятия и попробовала решить можно и нужно ли учиться читать медленно.

Во второй половине этого дня начал работу Круглый стол “Книга – культурная экспансия на утраченные территории”, ведущим которого был директор Центра современной литературы и книги Д.Н.Каралис. В нем приняли участие известные петербургские писатели М.Кураев, В.Попов, Н.Коняев, М.Чулаки, И.Фоняков и др., редакторы литературно-художественных журналов “Дружба народов”, “Звезда”, “Наш современник”, “Нева”, “Октябрь”, литературные критики. На Круглом столе обсуждались проблемы, связанные с разрушением системы книгораспространения. Это привело к тому, что современная отечественная проза оказалась недоступной провинциальному читателю. Писатели говорили о роли библиотек в пропаганде современной литературы и возможности и нужности библиотечной рекомендации книги. Библиотечные работники, в свою очередь, отметили излишнюю усложненность современной прозы, которая зачастую оказывается непонятной и чуждой читателю.

23 октября в редакции журнала “Звезда” состоялось заседание на тему “Роль литературно-художественных журналов в сохранении единого культурного пространства России”. Участниками встречи стали представители редакций литературно-художественных журналов, писатели, библиотекари. Вели заседание соредакторы журнала “Звезда” Я.А.Гордин и А.Ю.Арьев. В современных условиях редакции литературно-художественных журналов прилагают много усилий для сохранения своей читательской аудитории. В последние несколько лет наблюдается значительное снижение интереса к этим изданиям, но, тем не менее, в библиотеках сохранилась небольшая, но стабильная группа почитателей данного типа изданий, пользующаяся ими только в библиотеке. Участники встречи отметили важность и необходимость журналов для россиян, так как журналы продолжают знакомить читателей с современной отечественной прозой, освещают актуальные вопросы культуры, политики, социально-экономические проблемы общества. Итогом встречи стала выработка совместной программы деятельности по пропаганде и распространению литературно-художественных журналов.

Работа конференции для всех участников была весьма полезной и плодотворной. Прошедшие три дня показали назревшую потребность постоянных контактов и совместных действий писателей, издателей, библиотекарей и читателей в деле сохранения отечественной культуры.


Источник сведений

РНБ – Информация.-№10.- 1999 г.- C.19

 

Вернуться к результатам поиска