Всероссийская конференция «Библиотека, книга и чтение в жизни цифрового поколения»

Дата проведения
8 ноября 2018

Место проведения
Москва

Организаторы
Научный Совет по проблемам чтения Российской академии образования (РАО)
Российская государственная детская библиотека
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Граник Г.Г. «Проблемы чтения цифрового (электронного) учебника: психолого- дидактический аспект»
Дёмин В.П. «Цифровое чтение и проблемы книжной культуры»
Захарова Е.В. «Расширяя границы доступного чтения»
Лекторский В.А. «Цифровое общество; цифровой человек; цифровое чтение»
Мелентьева Ю.П. «Цифровое чтение как технология обучения и образования»
Романичева Е.С. «От книжного пространства – к читательскому: о новом словаре-навигаторе»
Собкин В.С. «Чтение художественной литературы и активность сетевого общения подростков»
Стефановская Н.А. «Традиционное и цифровое чтение современных подростков»
Харитонов В.В. «Без книг. Ключевые проблемы книжной индустрии»
Цымбаленко С.Б. «Место и роль чтения в информационном пространстве современных подростков»
Черняк М.А. «Буква против цифры»
Чудинова В.П. «Медиапотребление и чтение подростков и юношества: результаты исследования»

О мероприятии

Показать еще...

8 ноября 2018 года состоялась Всероссийская конференция «Библиотека, книга и чтение в жизни цифрового поколения», организованная Российской государственной детской библиотекой и Научным Советом по проблемам чтения Российской академии образования (РАО) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В конференции приняли участие более 250 участников, в том числе подключившиеся к прямой трансляции, специалистов из Москвы, Московской области, Тулы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и др.

На Конференции обсуждались проблемы традиционного и цифрового чтения, место и роль чтения в информационном пространстве современных подростков, новые форматы чтения и современные методики работы с цифровым поколением, ключевые компетенции и новая грамотность специалистов XXI века.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора Российской государственной детской библиотеки О.П. Мезенцева. В своем выступлении Ольга Петровна напомнила собравшимся о том, какие документы в сфере поддержки чтения были приняты за последний годы, в том числе объявленное Десятилетие детства и Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения.

С пленарными докладами выступили Ю.П. Мелентьева заведующий отделом изучения проблем чтения ФГБУ науки НИЦ «Наука» РАН, заместитель председателя Научного совета по проблемам чтения РАО, заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор. В своем фундаментальном докладе Юлия Петровна затронула важные вопросы, касающиеся современного понимания цифрового чтения в контексте обучения и образования, обратилась к историческим концепциям чтения, которые находят свое отражении и в нынешней цифровой эпохе. Анализ специфических особенностей, преимуществ и рисков цифрового чтения позволил спрогнозировать проблемы, связанные с использованием данного типа чтения в ходе обучения и образования.

Директор Российской государственной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук, Е.В. Захарова в своем докладе затронула крайне важную для современного общества проблему, связанную с чтением детей с ограниченными возможностями здоровья. И именно цифровое чтение во многом решает ее, поскольку открывается много больше возможностей для людей с ОВЗ с приходом в библиотеки новых информационно-коммуникационных технологий.

В завершение пленарного заседания перед аудиторией выступил исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, кандидат философских наук, доцент, В.В. Харитонов, который в своем выступлении обратился к материалам зарубежных исследований о чтении и информационном поведении людей в современном обществе. Затронутые темы в выступлении Владимира Владимировича во многом оказались полемичными и вызвали вопросы у аудитории, кроме того, были показаны основные болевые точки современного книжного пространства.

Во второй половине дня прошел Постоянный Круглый стол по проблемам чтения РАО «Цифровое чтение: ресурсы, инструменты и практики», в рамках которого выступили известные специалистов НИЦ «Наука» РАН, Российской академии образования (РАО), представители крупнейших российских библиотек, общественных и издательских организаций, учреждений культуры и образования, а также преподавателей и литературоведов. 

Академик РАН и РАО, председатель Научного совета по проблемам чтения РАО, доктор философских наук, профессор В.А. Лекторский представил участникам глобальный доклад «Цифровое общество, цифровой человек, цифровое чтение». 

Ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, кандидат филологических наук Борисенко Н.А. представила совместный доклад с академиком РАО, главным научным сотрудником Психологического института РАО, доктором психологических наук, профессором Г.Г. Граник о проблемах чтения цифрового (электронного) учебника с точки зрения психолого-дидактического аспекта.

Тему медиапотребления и чтения современных подростков по материалам зарубежных исследований в Великобритании, Сингапуре раскрыла в своем выступлении главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидат педагогических наук В.П. Чудинова. 

Черняк М. А. – профессор кафедры новейшей русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук рассказала о новом жанровом явлении современной литературы – литературных блогах и новых аспектах кооперации писателя и читателя. Блог писателя, не скрывающий от читателя писательскую кухню (дневники, заметки, черновики, авторский комментарий), позволяет читателю наблюдать за процессом создания текста, а также встраиваться в него, а писателю - продвигать свой литературный проект и общаться с читателем не только как с потребителем продукта литературного творчества, но и как с соавтором. 

Романичева Е.С. – главный научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, доцент, представила новый словарь-навигатор для самостоятельной работы в книжном пространстве. Книга рассчитана на тех, кто хочет и готов самостоятельно научиться ориентироваться в книжном мире, самостоятельно выбирать и формировать свой собственный круг чтение. Но самое главное, словарь незаменим для тех, кто испытывает трудности в общении со взрослыми (учителями, библиотекарями) и нуждается в так называемом посреднике, которым и выступает представленное издание. 

Формат конференции позволил не только выслушать фундаментальные и проблемные доклады, но также обсудить волнующие профессиональное сообщество вопросы и принять участие в дискуссии.


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Источник сведений


Пост-релиз Всероссийской конференции «Библиотека, книга и чтение в жизни цифрового поколения». Профессиональные мероприятия РГДБ. Электронный ресурс // режим доступа: http://metodisty.rgdb.ru/01/dlya-spec/10826-18-05-29-01

 

 

Вернуться к результатам поиска