Всероссийская научно-практическая конференция «Российское краеведение в контексте времени»

Дата проведения
3-4 октября 2001

Место проведения
Красноярск

Организаторы
Комитет по делам культуры и искусства администрации Красноярского края
Красноярская государственная краевая универсальная научная библиотека
Министерство культуры РФ

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Балацкая Н.М. «О состоянии и перспективах краеведческой деятельности»
Савельева Т.Л. «Развитие и роль библиотечного краеведения в Красноярском крае»

О мероприятии

3–4 октября 2001 г. в Красноярске в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Российское краеведение в контексте времени”, в работе которой приняли участие более 150 человек из 10 регионов России.

Место проведения конференции и ее тема выбраны не случайно, библиотечное краеведение как самостоятельное направление в деятельности Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края складывалось на протяжении многих лет и представляет собой достаточно устойчивую систему. Библиотека обладает богатейшим книгохранилищем в Сибири, ведет учет и систематизацию печатных и электронных материалов о крае, занимается просветительской и исследовательской работой, является региональным краеведческим информационным центром.

Круг рассматриваемых на конференции вопросов отражал основные аспекты краеведческой деятельности библиотек, особый акцент делая на применении современных технологий, создании региональных информационных ресурсов, организации корпоративной работы в данном направлении.

Показать еще...

Яркую и полную картину развития и роли библиотечного краеведения в Красноярском крае  в своем докладе представила директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Т.Л. Савельева.

Веско и убедительно выступила с докладом “О состоянии и перспективах краеведческой деятельности” председатель Секции РБА “Краеведение в современных библиотеках”, старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки Н.М. Балацкая.

Большой интерес участников вызвали выступления заместителя директора Национальной библиотеки Республики Тыва И.В. Подик, заведующего сектором краеведческой библиографии Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова О.Д. Крылевой, заведующего сектором отдела краеведения Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им.

В.Я. Шишкова Т.Е. Григорьевой и многих других.

Вся работа конференции была проникнута мыслью об уникальности краеведческой информации, особенности и важности ее распространения, роли региональных библиотек в этом перспективном направлении работы с краеведческими информационными ресурсами.

В рамках конференции прошла презентация научно-вспомогательного указателя “Фольклор Красноярского края. 1820–2000 гг.” с привлечением ученых, исследователей, фольклористов, творческих коллективов.

Принимая у себя гостей, библиотека не только стремилась показать и рассказать о тех ресурсах, которыми она располагает, но и услышать об опыте работы библиотек других регионов. Для наглядности библиотекам было предложено участие в книжно-иллюстративной выставке “Издания библиотек России”, которая вызвала большой интерес и дала повод для дискуссии.

В рамках конференции прошло заседание круглого стола “Час вопроса”, где решались такие проблемы, как индексирование записей, создание предметных рубрикаторов, схем классификации;

проблемы ретроввода записей и создания полнотекстовых краеведческих баз данных; проблемы гарантированной сохранности информационных ресурсов и многое другое.

Конференция дала огромный положительный результат, импульс к дальнейшему развитию краеведческой деятельности.

Рекомендации научно-практической конференции “Российское краеведение в контексте времени”

Участники научно-практической конференции “Российское краеведение в контексте времени”, обсудив вопросы библиотечного краеведения, отмечают, что в настоящее время библиотеки располагают специально подобранными и организованными фондами

краеведческих документов и местной печати, краеведческим справочно-библиографическим аппаратом (в том числе системой краеведческих библиографических пособий и электронными базами данных).

В то же время, существуют серьезные проблемы с обеспечением полноты, качества и широкой доступности этих ресурсов для пользователей. Одной из главных причин существующих трудностей является неудовлетворительное качество программного обеспечения и недостаточность компьютерного парка. Особого внимания требуют электронные краеведческие каталоги, являющиеся основой всей краеведческой деятельности библиотек. Назрела необходимость создания полнотекстовых электронных баз, отражающих основные источники краеведческой информации.

В библиотеках накоплен большой практический опыт собирания опубликованной и неопубликованной краеведческой информации и распространения краеведческих знаний, в особенности среди молодежи. Успешно развивается интеграция музейных и библиотечных форм работы, активно используются небумажные источники информации (аудио- и видеозаписи, фотоматериалы).

Заслушав выступления участников, конференция рекомендует:

1. Выработать единую стратегию развития библиотечного краеведения России на основе принципов доступности краеведческой

информации и интеграции краеведческих ресурсов в единую национальную сеть; разработать единые требования к основным результатам краеведческой деятельности.

2. Направить усилия региональных библиотек на создание

репертуаров местной печати и участие в государственной регистрации отечественной издательской продукции. Добиваться создания

полноправных региональных книжных палат (самостоятельных

или на базе региональных библиотек) во всех краях и областях России.

3. Направить усилия библиотек на обеспечение гарантированной сохранности краеведческих и местных документов путем создания условий для их реставрации, консервации и формирования страховых фондов.

4. Развивать корпоративную

деятельность библиотек по созданию электронных краеведческих

ресурсов с участием архивов, музеев и краеведческих обществ.

5. Создать систему повышения квалификации специалистов в области библиотечного краеведения.

6. Обеспечить условия для профессионального общения специалистов в области библиотечного краеведения. Проводить региональные научно-практические конференции и семинары по проблемам краеведческой работы один раз в два года на базе краевых и областных библиотек.

7. Рекомендовать библиотекам

активно участвовать в работе краеведческой секции РБА.

8. ГУНБ Красноярского края поручить издать материалы конференции и представить информацию о ней на сайте библиотеки и в библиотечной печати.


Источник сведений

"Российское краеведение в контексте времени". Всероссийская конференция. : (Красноярск, 3-4 октября 2001 г.) / Н. Фефелова // Информационный бюллетень РБА. - Санкт-Петербург, 2002. - № 23, С. 95-97.

 

Вернуться к результатам поиска