VI–я региональная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий»

Дата проведения
12-15 октября 2015

Место проведения
Хабаровск

Организаторы
Тихоокеанский государственный университет

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Бишокова М.В. «Электронная Пушкиниана: просветительский проект Президентской библиотеки в Год Литературы»
Бляхер Л.Е. «Что такое академические свободы в образовании»
Богданова Н.В. «Учет и регистрация электронных ресурсов в библиотеках вуза»
Бочкова И.Н. «Современные подходы к управлению персоналом библиотеки»
Глотова Г.Г. «Библиотека вуза: оптимальные пути развития на современном этапе»
Горбуля Л.А., Горбуля Ю.А. «Библиотека и издательство вуза: взаимодействие в создании и использовании электронных ресурсов»
Грибов В.Т., Левова Л.В. «Дальнейшее развитие АИБС "МегаПро": новые возможности для библиотек и их пользователей»
Данилова Л.Ю. «Научно-исследовательская работа Дальневосточной государственной научной библиотеки: организационный аспект»
Дудко И.Е. «Научная книга как инструмент духовно-нравственного воспитания будущих специалистов»
Ершова О.В. «Новое в образовательных технологиях Издательского центра «Академия» для высшего профессионального образования»
Иванов С.Г. «Электронно-библиотечные системы: от административного ресурса к свободному рынку. Развитие ЭБС «IPRbooks» в условиях изменившегося законодательства - новые подходы к вопросам качества контента и сервисов»»
Каберник Е.В. «О работе над Порядком учета в библиотеке ДВГУПС»
Карабутина Г.Ю. «Воспитание чувства патриотизма на примере истории спорта: из опыта работы библиотеки ДВГАФК»
Карпова И.Н. «Управление организационными изменениями: алгоритм принятия правильного решения (стратегии и проекты)»
Качанова Е.Ю. «Управление изменениями в вузовской библиотеке»
Кондрашева Е.В. «Литература стран АТР в современной России: понимание через изучение»
Косенкова И.Г. «Педагогические аспекты формирования информационнопрофессиональной компетентности в библиотеке медицинского университета: от студента до преподавателя»
Костикова А.Е. «Новые формы работы по продвижению электронно-библиотечных ресурсов в научной библиотеке университета (из опыта работы НБ ДВГГУ)»
Кручай Е.В. «Проблемы управления качеством образования в вузе»
Кудинов Д.В. «Методика создания контента для электронных учебных курсов в издательстве «Юрайт»
Кудинова Н.Т. «История вуза через призму военно-исторической антропологии (К презентации книги "Тихоокеанский государственный университет: Они защищали Родину")»
Кузнецова Е.Ф. «Библиотека и Интернет: перспективы развития»
Кулинич Н.Г. «Из опыта иностранной стажировки в университете ТОХОКУ (Япония)»
Лукашева Н.В. «Человек на своем месте: [о Днях памяти М.П. Даниловского в ТОГУ]»
Макеев С.М. «Интернет-проект «Память народная» к 70-летию окончания ВОВ»
Мехтиев В.Г. «Чтение и культурная память»
Митников Д.М. «Обеспечение информационной безопасности конфиденциальных данных в общедоступных библиотеках Хабаровского края»
Наумова Р.В. «Инновации в библиотечной практике в Год литературы в Хабаровском крае. Достижения Дальневосточной государственной научной библиотеки»
Нильга В.В. «Электронная библиотека ТОГУ: формирование и перспективы развития»
Петухов И.В. «Новые полнотекстовые ресурсы EBSCO для ВУЗов и научных библиотек»
Потехина Ю.В. «Библиотеки вузов Дальневосточного региона в социальных медиа»
Ромашкина Т.А. «Информационно-правовые системы Кодекс/Техэксперт в современной системе образования»
Самойленко А.И. «Формирование коллекций в рамках Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне»
Сорокин Н.Ю. «О задачах университета в процессе внедрения стандартов нового поколения»
Старкина Г.В. «Новые формы учёта библиотечного фонда в ДВГНБ (Приказ Министерства культуры № 1077 от 08.10.12г.)»
Степанова О.Г. «Историко-патриотические проекты библиотеки ТОГУ: 70-летию Великой Победы и Году литературы посвящается»
Суханова А.В. «Онлайн-технологии - современная тенденция развития информационных ресурсов справочно-правовых систем»
Трухина Н.Н. «Традиции НТБ ДВГУПС в деле патриотического воспитания молодежи в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и приобщения к чтению в Год литературы в России»
Федореева Л.В. «Новые ориентиры развития вузовской библиотеки в информационнообразовательной среде региона»
Хорошенко Н.С. «Конвент как одна из форм воспитательной работы в университете (из опыта работы НБ ДВГГУ к 70-летию Великой Победы)»
Чарыкова Н.Ф. «Библиотечный специалист в изменяющейся вузовской среде: результаты оптимизации»
Шаматонова Г.Л. «Библиотека вуза в современных условиях: проблемы и перспективы»
Шершнёва С.В. «Книга: от аннотации к Буктрейлеру»
Шумилина Н.Б. «Списание изданий из библиотечного фонда: новые формы учетных документов»
Якуба Т.Ю. «Роль ДВГНБ в гармонизации межэтнических отношений в региональном социуме»

О мероприятии

VI-я региональная научно-практическая конференция проходила в ТОГУ 13-14 октября и была посвящена двум крупным событиям в жизни страны - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации.

Программа конференции включала в себя 2 Пленарных заседания и три тематические секции, 2 семинара, как параллельных мероприятия, круглый стол. В ходе работы конференции было заслушано 36 докладов.

В работе конференции приняли участие 96 человек из 28-ти организаций. Это представители библиотечного сообщества высших учебных заведений, профессора, преподаватели, молодые ученые вузов, специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Дальневосточной государственной научной библиотеки и краевой детской библиотеки им. Наволочкина, СМИ, руководители и представители издательств, ЭБС, информационных компаний из г. Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Благовещенска. 

Показать еще...

Пленарное заседание открыл первый проректор Тихоокеанского государственного университета, д.т.н., профессор Шалобанов Сергей Викторович. В своем приветственном слове он отметил основные тенденции реализации государственной политики в области образования и науки, повышение значимости публикационной активности российских исследователей, роль вузовских библиотек в новом информационно-образовательном пространстве, их способность стать реальными участниками инновационных процессов вуза. Сергей Викторович пожелал плодотворной и успешной работы участникам конференции в поиске новых путей совершенствования деятельности библиотек. 

В пленарных докладах, с которыми выступили д. филос. н., профессор, зав. кафедрой Философии и культурологии ТОГУ Бляхер Л.Е.,  д. филол. н., проф., заведующий кафедрой Литературы и журналистики  ДВГГУ Мехтиев В.Г., к. пед. н., зав. кафедрой менеджмента ДВГГУ Кручай Е.В.,  к.с.н.,  директор библиотеки ТОГУ, председатель зонального методического объединения вузовских библиотек Хабаровского края и Амурской области Федореева Л.В., нашли отражение основные направления работы конференции, тематика и содержание  работы секций.  Доклад Бляхера Л.Е. об Академической свободе и её роли, как залога развития науки и образования, был встречен слушателями с большим интересом. Во-первых, в силу новизны темы для библиотечных специалистов, во-вторых, для понимания важности соблюдения академических прав и свобод для профессорско-преподавательского состава, в-третьих – создания необходимых условий для качественного информационного библиотечного обслуживания. Доклад Мехтиева В.Г. был посвящён чтению и литературе, как главной хранительнице культурной памяти, что важно как для изучения прошлого, так и для осмысления настоящего, прогнозирования будущего. Вургун Георгиевич призвал сотрудников библиотек бережнее подходить к списанию литературных произведений из библиотечных фондов, так как в настоящее время многие труды, подготовленные коллективами высококлассных специалистов и носящие энциклопедическую направленность, просто не переиздаются. В докладе Кручай Е.В. были названы  проблемы управления качеством образования в вузе и пути их решения. Основные задачи, стоящие перед библиотеками ВУЗов, в связи с выходом нового Закона об образовании в РФ, ФГОС ВО 3+ и других документов, определяющих современную образовательную политику, были обозначены в докладе Л.В. Федореевой. Она подчеркнула, что в информационной среде высшего учебного заведения библиотека должна работать как информационно-аналитический центр, обеспечивающий оценку, отбор, создание и использование информационных ресурсов; участвовать в формировании научных компетенций и решении наукометрических задач. Акцентировала внимание библиотечных специалистов на организацию  поддержки и обслуживания электронного обучения в ВУЗе, как одного из востребованных актуальных направлений деятельности. С особой тревогой говорила о растущем дефиците высококвалифицированных библиотекарей.

Организованные в рамках конференции тематические секции, семинары, круглый стол имели четко выделенную проблематику, что позволило сочетать широту и достаточную глубину обсуждаемых вопросов. Новым возможностям в системе обеспечения вузов электронными информационными ресурсами, проблемам комплектования и анализу состояния книжного электронного рынка было уделено внимание на заседании секции «Информационные ресурсы для науки и  образования». Не случайно на конференцию прибыли представители ведущих издательских компаний, электронно-библиотечных систем и информационных систем России - в настоящее время необходимость приобретения электронных ресурсов уже не обсуждается, важным вопросом является выбор библиотеками электронно-библиотечных систем (ЭБС) на рынке существующих информационных ресурсов, ведь каждая система предоставляет разный уровень сервиса и условия доступа.

Вопросы, связанные с новым порядком учета библиотечного фонда (Приказ Министерства культуры РФ от 08.10.2012г. №1077 «Порядок учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда»),  в котором особое внимание уделяется правилам учета электронных ресурсов, обсуждались на  семинаре «Новое в нормативно-правовом регулировании учета библиотечных фондов». Семинар вызвал повышенный интерес у библиотечных специалистов, так как многим библиотекам только ещё предстоит внедрять новый документ в практику своей работы.  «Порядок учёта документов» предоставил решения ряда очень важных, насущных проблем в библиотечном деле, но вместе с тем породил и ряд вопросов, трудности в понимании отдельных положений. И это вполне естественно, поскольку при разработке документа приходилось сочетать разные подходы, искать компромиссы в решении иногда противоречивых задач. 

Вопросам стратегического планирования, определению целей и задач своей деятельности в условиях осуществления административной реформы, принятия государственных стандартов, перехода к бюджетному планированию и переходу на новые условия оплаты труда, был посвящён второй день работы конференции на секции «Современные методы управления библиотекой: проблемы и перспективы».  Выступления докладчиков перекликались и дополняли друг друга, одновременно освещая управленческий опыт библиотек, территориально удалённых друг от друга: городов Владивостока, Хабаровска, Ярославля. Оптимальным путям развития на современном этапе библиотек вузов Приморского края был посвящён доклад директора научной библиотеки Дальневосточного федерального университета  Глотовой Г.Г.

Для эффективного управления любым процессом, своевременной его оценки и корректировки нужна достоверная и полная информация о характере его развития, особенно если он связан с постоянными изменениями, требующими систематического анализа текущей ситуации. Участники конференции был отмечен доклад заместителя директора библиотеки ТОГУ Карповой И.Н. «Управление организационными изменениями: алгоритм принятия правильного решения (стратегия и проекты). Деятельность библиотеки отражается в целом ряде показателей – количественных и качественных, абсолютных и относительных, среди которых известные библиотекам - посещаемость, читаемость, обращаемость, книгообеспеченность. О том, как сказываются на оплате труда, результаты деятельности каждого сотрудника речь шла на заседании круглого стола «Эффективный контракт в библиотеке: трудности перехода».  Опытом делились библиотеки, уже перешедшие на работу в условиях эффективного контракта - Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского (г. Благовещенск) и библиотека Тихоокеанского государственного университета.

Семинар - «Новые возможности АИБС МегаПро», на котором прошла презентация автоматизированной интегрированной библиотечной системы, состоялся как одно из параллельных мероприятий конференции. АИБС «МегаПро» – это не застывший продукт; он постоянно совершенствуется, разрабатываются новые модули, позволяющие проводить технологические операции, связанные с созданием электронной библиотеки или обслуживанием пользователей. Участие в работе конференции представителей компании «Дата Экспресс» - генерального директора В.Т. Грибова и исполняющего директора Л.В. Левовой дало уникальную возможность специалистам библиотек детально познакомиться с АИБС «МегаПро», получить ответы на интересующие вопросы  из уст самих разработчиков. 

Не остались без внимания темы изучения, сохранения и продвижения культурно-исторического наследия в новых условиях, а также просветительская деятельность библиотек. Как показали выступления участников конференции, в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, библиотеки активизировали разработку и реализацию инновационных проектов, направленных на развитие литературного процесса, продвижение творчества современных талантливых писателей и поэтов России, создание условий для активного развития чтения. Основными формами культурно-досуговых и просветительских программ, наиболее часто встречающиеся в практике работы  библиотек, стали: литературные и интернет-проекты, конференции, информационные встречи (в том числе в режиме ВКС), тематические встречи с ветеранами боевых действий Великой Отечественной войны - непосредственными участниками военных событий, виртуальные и книжные выставки и многое другое. Опыт работы библиотек по данному направлению был заслушан на заседании секции «Роль библиотек в формировании нравственно-патриотического самосознания молодежи».  Особо хочется отметить прозвучавшие на секции доклады, в которых были представлены материалы о сотрудниках ТОГУ – участниках Великой Отечественной войны. Среди них: доклад д.и.н., профессора, зав. кафедрой Истории отечества, государства и права Кудиновой Н.Т. о создании и выпуске книги «Тихоокеанский государственный университет: Они защищали Родину». Доклад «Человек на своём месте», подготовленный зав. отделом библиотеки ТОГУ Лукашёвой Н.В. - о первом ректоре университета М.П. Даниловском. Заместитель директора библиотеки Степанова О.Г. представила материал о литературно-патриотическом проекте «Поэтический венок Победы», посвящённом ветеранам войны - бывшим сотрудникам университета. В основе проекта - видеоролик с записью  стихов о войне, которые читают сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета, а также китайские студенты, обучающиеся в ТОГУ в благодарность бывшим солдатам, подарившим им мир и саму жизнь. Подготовленный проект явился одним из итогов совместной работы сотрудников библиотеки и сотрудников ТОГУ (профсоюзного комитета и отдела воспитательной работы). Автором проекта выступила главный библиотекарь Кочергина Людмила Дмитриевна. 

Партнёрские отношения связывают библиотеку ТОГУ с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина с 2011 года. В форме видеоконференцсвязи коллеги из г. Санкт-Петербург приняли активное участие в работе секции «Роль библиотек в формировании нравственно-патриотического самосознания молодежи».  Такая форма участия на наших конференциях была применима впервые, и она доказала свою уместность. Особенно актуальным было выступление зам. генерального директора Макеева С.М. об итогах работы в интернет-проекте «Память народная» к 70-летию окончания ВОВ, в реализации которого ТОГУ принял активное участие. 

Выступление д.геол.-минерал. наук,  профессора ТОГУ, дальневосточного писателя, члена Союза писателей РФ Юрия Сергеевича Салина и  презентация его книги "Цивилизация против души", стало ярким аккордом завершения работы первого дня конференции. 
В рамках конференции были организованы библиотечные выставки: «Современные тенденции развития библиотеки вуза», «Шедевры полиграфического искусства» (из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки)». Впервые была организована ПРОсушка «Библиотечная жизнь в фотообъективе», на которой библиотеки методического объединения Хабаровского края и ЕАО запечатлели свои будни и праздники.

 На заключительном Пленарном заседании были подведены итоги работы конференции, определены приоритеты дальнейшей работы, принята резолюция. 

Мы очень благодарны и признательны всем участникам состоявшегося библиотечного форума за активную работу, интересные и содержательные доклады, проявленный интерес к выступлениям коллег, поддержку и сохранение партнёрских связей. Выражаем также большую искреннюю признательность и благодарность ректорату, коллективу библиотеки, преподавателям и сотрудникам университета за помощь в организации и проведении библиотечного мероприятия. 


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Источник сведений

VI–я региональная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий». Итоги// режим доступа: https://pnu.edu.ru/ru/library/conference/conference7/#program

 

Вернуться к результатам поиска