Дата проведения
22-24 ноября 2000
Место проведения
Санкт-Петербург
Организаторы
Министерство культуры Российской Федерации
Российская библиотечная ассоциация
Российская национальная библиотека
Тип
Конференция
О мероприятии
Организаторы конференции имели одну общую цель — оценить роль и значение публичных библиотек как наиболее демократических социальных институтов общества, способных обеспечивать доступ к информации, знаниям, культуре самым широким слоям населения.
Проблематика конференции вызвала значительный интерес со стороны библиотечной общественности. Это подтвердил и состав ее участников: несмотря на материальные трудности, в РНБ приехали библиотечные работники из Владимира, Петрозаводска, Пскова, Северодвинска, Ставрополя, Салехарда, Новокузнецка, Усть-Абакана, Анадыря, Тольятти, гг. Лесного, Новоуральска и Каменец-Уральского (Свердловская область), Новокузнецка, Тюмени и др. городов России, а также гостья из Республики Узбекистан — зав. отделом Национальной библиотеки им. А.Навои.
Активное участие приняли в конференции работники библиотек Санкт-Петербурга (прежде всего ЦГПБ им. В. В. Маяковского и ЦГДБ им. А.С.Пушкина), Ленинградской области (Лодейнопольский и Тосненский районы), а также представители Медиатеки — Информцентра Французского культурного Центра в Санкт-Петербурге. Участвовали в конференции сотрудники МК РФ (зам. Начальника Управления библиотек Т.Л.Манилова и Л.А.Дубровина, ведущий специалист), РГБ (М.И.Акилина, зав. НИО библиотековедения и С.Г.Матлина, ведущий специалист) и ряда московских библиотек (Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева, библиотеки им. Н.В.Гоголя и Киевской ЦБС).
В докладах и сообщениях выступающие освещали такие вопросы как место публичных библиотек в контексте библиотечной политики, проводимой МК РФ, итоги деятельности публичных библиотек в конце века (в частности, итоги централизации), инновационные модели публичной библиотеки и стратегия ее развития, публичные библиотеки в информационном пространстве.
Большое внимание было уделено социальным аспектам деятельности публичных библиотек. Их значение и роль в жизни общества в целом и местных сообществ звучали во многих выступлениях (в частности, в выступлениях работников из Тосненского района Ленинградской области, Рязани, Саратова, Осташкова, Ижевска, и др.). Эти выступления показали, что, несмотря на региональные различия и особенности деятельности конкретных публичных библиотек, всех их объединяет общее устремление — быть максимально полезными обществу. И хотя цели и задачи этих библиотек реализуются, как правило, на муниципальном уровне, значение их деятельности выходит за пределы местных границ. Таким образом, вместе взятые публичные библиотеки России представляют собой общенациональное учреждение, проявляющее себя в непосредственной территориальной близости к месту жительства граждан.
В ряде выступлений был отражен новый этап развития публичных библиотек, превращение их в настоящие исследовательские центры, изучающие и выявляющие не только текущие реальные потребности своих пользователей, но и общественные ожидания. Для такой работы библиотеки привлекают различных специалистов, в том числе социологов. Результаты подобных исследований позволяют значительно расширить возможности публичных библиотек. Так, в частности, Саратовская ЦБС за последние 3-4 года открыла библиотечные пункты на 73 новых объектах (предприятиях, организациях, учреждениях).
В выступлениях отмечался также рост профессионального сознания библиотекарей, гибкость и адаптивность руководителей публичных библиотек, их способность самостоятельно и активно принимать решения по самым сложным ситуациям, возникающим в процессе творческой и хозяйственной деятельности, грамотно использовать те ограниченные средства, которые они получают из местных бюджетов и одновременно осваивать новые возможности привлечения внебюджетных средств.
Актуальная проблематика, широкий круг присутствующих и выступающих, острые вопросы деятельности библиотек были положительно оценены ее участниками. Живой интерес вызвала также организованная НМО РНБ выставка изданий УНБ и публичных библиотек РФ, содержащих анализ деятельности публичных библиотек, иллюстрирующих основные тенденции и закономерности их развития в конце ХХ века. Большое впечатление произвело также то, что конференция проходила не только в РНБ, но и в ЦГДБ им. А.С.Пушкина и в Медиатеке Французского культурного центра в Санкт-Петербурге.
Итоги
В результате работы конференции был принят “Итоговый документ”, в котором констатировались основные положения, прозвучавшие в докладах и выступлениях, подтверждающие социальную значимость и жизненную необходимость публичных библиотек в обществе, формирующем новые ценности и ориентиры.
В Итоговом документе отмечено также, что наблюдается разделение библиотек на благополучные и неблагополучные, что многие из (местных) публичных библиотек оказываются в информационном профессиональном вакууме. Отмечена также настоятельная потребность в разработке как профессиональных нормативных документов, так и в государственных документах, регламентирующих и стимулирующих деятельность библиотек. Зафиксировано предложение о необходимости более организованного профессионального общения, налаженного обмена информацией между регионами о жизни и деятельности публичных библиотек. Были внесены также предложения о сборе информации от публичных библиотек с целью организации исследований, о необходимости создания единой базы данных по региональным публичным библиотекам, а также о более тесном сотрудничестве РГБ и РНБ по вопросам деятельности публичных библиотек России.
На конференции присутствовало около 150 человек. Этот опыт проведения конференции по проблемам деятельности публичных библиотек показал актуальность и полезность такого общения, и в Итоговый документ был внесен пункт о необходимости ежегодного проведения подобных конференций.
Источник сведений
Научно-практическая конференция “Публичные библиотеки России в конце ХХ века: тенденции и перспективы развития”/ Сайт РНБ. Электронный ресурс//режим доступа: http://www.nlr.ru/news/rnbinfo/2000/11-2.htm#6