Дата проведения
4 февраля 2021
Место проведения
Москва
Организаторы
Российская государственная детская библиотека
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Белоус С.О., Тайлакова О.С. «Реализация мероприятий, проводимых школьным информационно- библиотечным центром МБОУ Тебисская СШ в рамках «Недели Безопасности Рунета»
Буйлина А.Е. «Когнитивные и досуговые онлайн услуги для детей и подростков в модельных библиотеках г. Ульяновска»
Бутырская Ю.Н. «Онлайн-проект «Читаем и мастерим»: опыт продвижения семейного чтения в период локдауна»
Вязнова Н.К., Еганова Е.А. «Дети в онлайне: риски и безопасность» – особенности работы библиотеки с детьми в онлайн-формате»
Гавришин И.С. «Социально-значимый цифровой контент для детей, подростков и родителей: ресурсы РГДБ и детских библиотек»
Герасимова Г.Н. «Интернет-безопасность первых шагов»
Грошева Т.А. «Читаем, учимся, творим – онлайн. Опыт работы ЛОДБ по созданию позитивного контента для юных читателей и их родителей»
Козыряцкая О.В. «Ценностная ориентировка «Цифровой детокс: что это такое и как его устроить»
Куликова Е.Е. «Детская библиотека: нескучный онлайн»
Ландик Ю.С. «Гайд «Безопасный Интернет: лайфхаки для родителей»
Лобанкина Е.А. «Библиотеки онлайн: занимательное краеведение, интерактивные уроки локальной истории»
Макаренко С.В., Степанова Л.В. «Семейная цифровая среда для встреч, понимания, развития. Статус детской библиотеки в создании и трансляции контента»
Максимкин В.А. «Волшебное Рождество» в новом формате: из опыта организации международного конкурса онлайн»
Новикова Т.И. «Позитивный контент = домен .ДЕТИ»
Поддубная А.С. «Кибербезопасность подростка» – партнерский просветительский онлайн- проект СОБДиМ им. В.П. Крапивина»
Рабинович П.Д. «Школа для будущего: бесподобный ребенок, идейный родитель, заоблачный учитель, проблематичный директор»
Рассказова Е.И. «Цифровая компетентность и безопасность детей и подростков онлайн: угрозы и возможности»
Ридзель Н.В. «По следам А.П. Чехова»: об опыте проведения онлайн-акции»
Савченко Т.О. «Родное слово» в Национальной библиотеке Карелии. Особенности занятий по развитию культуры речи у детей с ОВЗ в период пандемии»
Смирнова Е.А. «Творческий вызов: реализация проекта в период пандемии»
Старостина Т.В. «Особенности современного дискурса библиотеки»
Черкашина А.В. «Читателю XXI века интерактивная библиотека»
Шведова Е.С. «Применение электронных технологий в практической деятельности школьной библиотеки в условиях дистанционного обучения»
О мероприятии
4 февраля на базе Российской государственной детской библиотеки прошла Всероссийская онлайн-конференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек», организованная в партнёрстве с Центром безопасного Интернета «Не Допусти» в рамках Недели безопасного Рунета. В её работе приняли участие ведущие исследователи медиа- и информационной грамотности, специалисты по вопросам взаимодействия детей с информацией и библиотекари, которые в обширной программе представили свои проекты по обеспечению информационной безопасности детства. В общей сложности для участия зарегистрировались более 2500 специалистов.
Открывая конференцию, Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки, в частности, привела данные Всероссийского исследования библиотеки «Приобщение детей к чтению в библиотеках РФ, обслуживающих детей, в условиях самоизоляции», которые свидетельствуют о том, что в 2020 году именно библиотеки оказались основными создателями позитивного контента. В качестве примера подобных информационных ресурсов, которые развивает библиотека она назвала Национальную электронную детскую библиотеку, «ПроДетЛит», «Библиогид» и ряд других.
В свою очередь Наталья Александровна Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки, представила рекомендательный интернет-ресурс «Вебландия», который в настоящее время содержит около 1,8 тысяч безопасных, познавательных и интересных сайтов для детей разного возраста и родителей. Она также сообщила о конкурсах, которые объявил этот ресурс: «Путешествие с Вебландией» — видеорассказ о сайте из базы ресурса и «Россия глазами детей» — экскурсионный видеогид на русском жестовом языке.
Урван Урванович Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти!», поделился информацией о том, какие изменения произошли в цифровой экосистеме по сравнению с 2009 годом, когда состоялась первая подобная конференция и аудитория Рунета составляла всего 35 миллионов пользователей, из которых дети и подростки составляли весьма незначительную часть.
С презентацией «Школа для будущего: бесподобный ребенок, идейный родитель, заоблачный учитель, проблематичный директор» выступил Павел Давидович Рабинович, заместитель директора Школы антропологии будущего Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Он, в частности, обозначил основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются учителя, школьники и родители в том числе и в связи с дистанционным обучением.
Доклад на тему «Цифровая компетентность и безопасность детей и подростков онлайн: угрозы и возможности» представила Елена Игоревна Рассказова, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. О домене «дети» и сайтах, вошедших в его топ-20, рассказала Татьяна Ивановна Новикова, менеджер проектов Фонда «Разумный Интернет».
Илья Станиславович Гавришин, заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки, подробно презентовал «дочерние» интернет-проекты библиотеки, сайт которой находится на первом месте в выдаче google по запросу «детская библиотека».
Среди них:
В рамках конференции также состоялась дискуссия «Переходим в онлайн: обеспечение безопасности на мероприятиях с детьми». Эксперты, в частности, обсудили следующие темы: онлайн-мероприятия для детей: временная мера или новая реальность; сложности перехода в онлайн при организации мероприятий для детей — возможности и ограничения; какие существуют способы защиты от технических рисков в онлайне; роль родителей в обеспечении безопасности ребенка в интернете; практические советы по проведению онлайн-мероприятий для детей.
В обсуждении приняли участие Виктория Валерьевна Бунчук, руководитель социальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ; Вера Петровна Чудинова, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки; Андрей Григорьевич Сиденко, ведущий вебконтент-аналитик Лаборатории Касперского; Урван Урванович Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти»; Ольга Владимировна Рубцова, ректор Академии Инновационного образования и развития, главный редактор журнала «Внешкольник», специалисты библиотек из Самары, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
На конференции были представлены лучшие онлайн-практики библиотек, в том числе победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Чтение детей в цифровой среде», который провела Российская государственная детская библиотека.
Так, состоялись презентации проектов «Творческий вызов: реализация проекта в период пандемии» (Централизованная библиотечная система Югорска), «Безопасный Интернет: лайфхаки для родителей» (Таврическая центральная межпоселенческая библиотека имени К. А. Рябинина), «Кибербезопасность подростка» (Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина), «Дети в онлайне: риски и безопасность» (Самарская центральная городская детская библиотека), «Родное слово» (Национальная библиотека Карелии), «Читаем, учимся, творим — онлайн» (Липецкая областная универсальная научная библиотека), «Особенности современного дискурса библиотеки» (Коломенская мемориальная библиотека имени И. И. Лажечникова), «Волшебное Рождество» (Национальная библиотека Карелии), «Семейная цифровая среда для встреч, понимания, развития. Статус детской библиотеки в создании и трансляции контента» (Ленинградская областная детская библиотека), «Библиотеки онлайн: занимательное краеведение, интерактивные уроки локальной истории» (Пензенская центральная городская публичная библиотека имени В. Г. Белинского) и «Когнитивные и досуговые онлайн услуги для детей и подростков в модельных библиотеках» (Централизованная библиотечная система Ульяновска.
Постоянный рост числа участников как ежегодной всероссийской видеоконференции, так и всех мероприятий Недели безопасного Рунета демонстрирует заинтересованность специалистов библиотек, обслуживающих детей, и педагогов, в обеспечении безопасного пребывания ребенка в информационной среде.
На сайте Российской государственной детской библиотеки размещены видеозаписи онлайн-трансляции и стендовых докладов, на Youtube-канале также можно посмотреть видеозапись онлайн-конференции.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Фотографии
Источник сведений
Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской онлайн-конференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек».URL: http://www.rba.ru/news/news_3786.html