Дата проведения
7 сентября 2001
Место проведения
Москва
Организаторы
Российская библиотечная ассоциация
Тип
Конгресс
Докладчики (показать/скрыть)
Быстрицкая Э. «О роли учителя в деле распространения чтения»
Кузьмин Е.И. «О всестороннем изучении читателя»
Литвинец Н.С. «О подпрограмме ФЦП "Культура" по поддержке книгоиздания и полиграфии»
Приставкин А.И. – вступительное слово
Сосновский Е.А. «Об отмене налоговых льгот для книгоиздания»
Шелов С.Д. «О причинах спада интереса к чтению у детей»
Шпанцев В.П. «О деятельности правительства Москвы в поддержку читателей и библиотек»
Шулер С.В. «О бедственном положении сельских библиотек»
О мероприятии
7 сентября 2001 г. в Москве в большом конференц-зале Мэрии прошел Конгресс в поддержку чтения. Инициаторами его созыва выступили 13 общественных организаций и объединений, связанных с изданием, распространением и пропагандой печатной продукции, работой с читателями (в том числе и Российская библиотечная ассоциация). Основная цель Конгресса — привлечь внимание общественности и властных структур к кризисному состоянию чтения в России и вызванной этим серьезной опасности для будущего страны, ее национальной и информационной безопасности.
На Конгрессе обсуждался широкий комплекс проблем чтения во взаимосвязи его духовных, социальных и экономических аспектов.
В Обращении Координационного совета, общественных организаций и объединений, редакций СМИ, издательств, полиграфических предприятий и распространительских структур по подготовке Конгресса подчеркивается, что «Чтение в России перестало быть национальной ценностью. Сегодня в стране не читает книг 44% взрослого населения. Общий тираж книжной продукции за 10 лет упал в четыре с лишним раза. Кризис чтения — явление не только российское. Но в развитых западных странах общественность и государство давно забили тревогу. Национальные программы, направленные на его преодоление, приняты в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах и ряде других стран Европы. А в специальной государственной программе США, в частности, говорится: «для сохранения и развития американской демократии необходимо срочно превратить Америку в нацию читателей».
Как свидетельствует статистика, число читающих граждан России неуклонно сокращается.
Особенно удручающая картина в провинции, где жители небольших городов, поселков городского типа и сел вообще лишены возможности покупать книги, так как там нет книжной торговли. Поступление новых книг в библиотеки в последнее время резко сократилось. Это крайне опасно для детских и юношеских библиотек — многие из них получают ежегодно 1—2 новые книжки на читателя. Только за один год книжный фонд в детских библиотеках сократился, например, в Челябинской области на 4,2%, в Якутии — на 5,9%, в Астраханской области — на 9,2 %. И это в то время, как 35% всех читателей библиотек — дети и подростки. Но читающая нация создается прежде всего из читающих детей.
Из изданных в 2000 г. 50 тыс. названий книг, для детей среднего и старшего возраста выпущено только 305. Из года в год уменьшаются тиражи детских книг. В 2000 г. они сократились на 3%. Особенно снизилось количество изданий художественной литературы.
Конгресс стал центральным событием XIV Московской международной книжной ярмарки. Его программа предусматривала: выступления участников по развитию идеи о поддержке чтения на государственном уровне; обсуждение проекта концепции общенациональной программы «Чтение»; церемонию передачи библиотекам Чеченской республики книг издательств «АСТ», «РОСМЭН», «РОСПЭН», «Русич» и «Питер».
Было оглашено обращение к участникам Конгресса Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Со вступительным словом выступил сопредседатель Оргкомитета А.И. Приставкин.
О деятельности правительства Москвы в поддержку читателей и библиотек рассказал вице-мэр
Москвы В.П. Шанцев, подчеркнувший, что сегодня надо формировать своеобразный культ чтения как нашу национальную особенность.
Писатель, председатель Российского детского фонда А. Лиханов отметил, что «чтение — это дыхание ума». Он привел статистику, свидетельствующую о том, насколько угнетен мир детства в России. А. Лиханов выступил за то, чтобы в первую очередь наполнить книгами каждую школьную библиотеку. Российский детский фонд уже передал в сельские детские библиотеки 450 тыс. книг.
О роли учителя в деле распространения чтения говорила народная артистка России Э. Быстрицкая: «Если учитель рассказывает детям о книгах, то они будут читать их, необходимы и хорошие экранизации, радиопостановки литературных произведений».
Декан факультета «Языки и культура» Института иностранных языков С. Д. Шелов объяснил причину спада интереса к чтению тем, что в глазах детей оно стало менее престижным, чем работа с компьютером.
Начальник отдела библиотек Министерства культуры РФ Е.И. Кузьмин отметил, что на XIV Московской международной книжной ярмарке представлено много хорошо изданной литературы. Вопрос только в том, куда эта литература попадет? В книжных магазинах отмечается постоянный спрос на детскую книгу, значит, оснований для мысли о глобальной катастрофе в области чтения нет. Но чтобы ее предотвратить, надо всесторонне изучать читателя, проводить конкретные исследования — где, как и что читают, почему и кто не читает. Программы в защиту чтения должны поддерживаться не только федеральным правительством, но и на местах. В зависимости от отношения властей к проблемам образования и культуры положение библиотек одного типа может различаться в 100 раз в разных субъектах РФ, а внутри них — даже в 1000 раз! Иными словами, финансирование и поддержка библиотек, — подчеркнул Е.И. Кузьмин,— зависят не только от объективных, но и субъективных причин. Библиотеки сейчас бурно развиваются. Компьютер в них мирно соседствует с книгами и никто не противопоставляет одно другому. И хотя творческие усилия библиотекарей вызывают восхищение, в обществе по отношению к библиотекам пока не преодолен стереотип непонимания ее проблем.
О бедственном положении сельских библиотек рассказала зам. директора ЦБС по работе с детьми Новопокровского района Краснодарской области СВ. Шулер, отметив, что если некоторые книги сельскому библиотекарю приходится переписывать от руки, о каких компьютерах может идти речь?
Генеральный директор издательства «РОСМЭН» Е.А. Сосновский выразил общую тревогу издателей по поводу того, что с отменой с начала 2002 г. налоговых льгот для книгоиздания книги будут стоить в полтора — два раза дороже, чем сейчас.
Начальник Управления издательской деятельности и книгораспространения Министерства РФ по делам печати, телерадиовещанияи средств массовых коммуникаций Н.С. Литвинец призвала не идеализировать прошлое. Да, литературы в прежние годы выпускалось больше, но тогда издавалось много никому не нужных книг, а хороших изданий остро не хватало. Сейчас хорошие книги издаются, но они недешево стоят. Главное — довести до читателя в глубинке уже изданные книги. Для этого в рамках федеральной целевой программы «Культура» предусмотрена подпрограмма поддержки книгоиздания и полиграфии. В конце 2001 г. в газете «Книжное обозрение» будут объявлены условия конкурса на участие в этой подпрограмме.
В поддержку чтения единым фронтом выступали издатели, сотрудники министерств, библиотекари, преподаватели, писатели, артисты. Всего с трибуны и от микрофонов в зале выступило 40 человек. В президиум была подана 61 записка с содержащимися в них (свыше 100) предложениями к будущей программе «Чтение» . Ее цель — государственным актом самого высокого уровня привести в действие систему мер, обеспечивающих мобилизацию усилий всех причастных к чтению государственных и общественных структур федерального и регионального уровней.
Участники Конгресса, а это более 600 человек, представлявших все регионы России, получили в пакетах документов очень важный и интересный сборник «Чтение. Общество. Государство». В нем опубликован и проект концепции программы «Чтение». Часть тиража сборника предназначена для рассылки во все средства массовой информации, главам администраций субъектов Федерации, в комитеты Государственной Думы РФ, в аппарат Президента РФ.
Работа над программными документами в поддержку чтения будет продолжаться. Все предложения к национальной программе «Чтение», могут быть направлены в оргкомитет Конгресса. Справки по телефонам: (095) 921-20-18, 921-11-56.
Источник сведений
Библиотековедение.- № 5.- 2001.-С.120-122