Дата проведения
27–28 сентября 2023
Место проведения
Москва
Организаторы
Министерство культуры Российской Федерации
Российская библиотечная ассоциация
Российская государственная библиотека для молодежи
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Бычкова Е.А. «Как и что читает молодёжь: литературные предпочтения, выбор книг, отношение к библиотекам»
Вишина М.А. «Аристарх и Мардарий»
Зайкова О.Н. «Мягкое чтение: мастер-классы по созданию тактильных рукодельных книг для слабовидящих и слепых детей»
Крикунова С.С. «Каким должен быть литературный герой, чтобы заинтересовать современного читателя?»
Лисицкий А.В. «Фантастика в чертежах: „конструктор будущего“ Сергея Королёва»
Максимова Н.Г. «Библиошаффл: книги и интеллектуальные игры»
Марков К.О. «Медиаплощадка «Библиотека поэзии» на базе библиотеки №76 им. М.Ю. Лермонтова ГБУК г. Москвы ОКЦ ВАО (г. Москва)»
Нутрихина Е.Е. «Книжный челлендж»
Пустовалова Е.Г. «Стимпанк-фестиваль «Гогглы и шестерёнки»
Савина М.О. «Мультивселенная Библиотеки»
Устинова Г.И. «Всероссийский конкурс студенческих работ «Сытинское дело»
Харитонова А.Е. «Круг молодёжного чтения. Вопросы. Вызовы. Проблемы»
Яйцова Н.В. «Помощь библиотеки Московского зоопарка молодым зоологам в поиске источников для студенческих работ и исследований»
Ямщикова И.А. «Литературные видеостудии»
О мероприятии
27–28 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась Третья общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи», организованная при поддержке Министерства культуры РФ и РБА.
«В 2017 году, организовывая самую первую конференцию "Геометрия книжного пространства молодёжи", мы понимали, что вступаем в прямое противоречие с библиотечными социологами. Мы неизбежно должны были наткнуться на сопротивление. Ведь тема молодёжной литературы отсутствовала в принципе. К 2023 году произошли существенные изменения. Государство не просто заметило молодёжь; мне кажется, молодёжная тематика сегодня приоритетна для всей страны», — отметила Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Комплекс тем и вопросов, предложенных организаторами для обсуждения в этом году, был крайне широк:
Участниками конференции с разнообразной программой стали не только библиотекари, но также писатели, издатели, редакторы, социологи и другие специалисты. В течение двух дней спикеры и участники конференции анализировали круг молодёжного чтения, пытались не просто разобраться в современном потоке молодёжной литературы, но и понять, насколько он соответствует реальным запросам читающей аудитории, в рамках различных форматов: на дискуссионных площадках и экспертных сессиях, на интервью и динамичной питч-сессии проектов, и даже на литературном квизе.
Круг молодёжного чтения, вопросы, вызовы и проблемы, связанные с ним, обозначила Анна Евгеньевна Харитонова, специалист отдела литературных проектов и рекомендательной библиографии Российской государственной библиотеки для молодёжи: «Один из вызовов нашего времени — чтение как процесс, восприятие информации — меняется и приобретает новые особенности.... И первый, кто апробирует новые способы потребления контента — это, конечно молодёжь, которая идёт в ногу с техническим прогрессом… Круг молодёжного чтения не только широк, но и многосоставен: это и актуальная классика, и учебная литература, и мейнстримные направления, и книги молодых авторов, и литература young adult. Иными словами, в круге молодёжного чтения неоспоримое место занимают как хрестоматийные отечественные и мировые литературные тексты, так и тренды эпохи».
Причину повышенного интереса со стороны издательств и писателей к young adult пояснил Михаил Михайлович Форрейтер, шеф-редактор редакции «NoSugar Books» издательства «АСТ»: «С одной стороны, у читателей стал формироваться несколько иной запрос, с другой — это стало находить отклик как раз у писателей, которые уже работают в новом режиме. Ведь одна из основных черт направления young adult заключается как раз в изменении героя. Также в основе — диалог автора с читателем на горизонтальном уровне, а это не характерно для литературы взрослой, в том числе — подростковой литературы советского и постсоветского периода, когда происходило общение со "старшим товарищем". Сейчас же, независимо от возраста автора, разговор происходит "на равных"... Уровень вовлеченности молодых читателей в литературный процесс сегодня возрос. При этом литература, маркируемая как young adult, довольно активно раздвигает возрастные границы как "вниз", так и "вверх"».
Учитывая высокий интерес молодёжи к новым форматам потребления текстового контента, на конференции не могли обойти стороной и тему усиливающегося влияния сетевой литературы (площадок Самиздата) на облик книжного рынка.
«По прогнозам, в этом году в России будет куплено 23 миллиона бумажных книг. Электронных (текстовые и аудиоформаты) — 60 миллионов, с самиздатом — ещё 50 миллионов. Это без учёта пиратства. Поэтому, к сожалению, говорить о том, что бумажная книга держит позиции, уже не получается», — рассказал Никита Владимирович Аверин, писатель, директор по развитию компании «Литмаркет».
Особый отклик у участников и онлайн-зрителей конференции вызвал публичный диалог «Брайль vs цифра: молодёжь выбирает…». Спикеры не только рассказали о том, как развитие цифровых технологий влияет на книжный интерес у молодых незрячих и слабовидящих людей, читает ли сегодня молодёжь книги на Брайле, в чём особенность знакомства с книгой в аудиоформате, но также — продемонстрировали программное обеспечение и устройства для чтения, которыми активно пользуются молодые незрячие и слабовидящие люди.
Завершением насыщенной двухдневной работы конференции стала череда блиц-презентаций ярких библиотечных проектов, повышающих интерес к чтению и поощряющих творчество молодых. Специалисты библиотек Москвы, Королёва (Московская область), Санкт-Петербурга, Самары и Тулы поделились успешными практиками построения связей между полем актуальной для молодёжи литературы и молодым читателем.
Представленные проекты были разнообразны по форматам, методам и приёмам взаимодействия с аудиторией. Но все их без сомнения объединила уникальность — и с точки зрения содержания, и — наличия собственного стиля; равное внимание и к классике, и к новинкам книжного мира; умение работать с современными форматами подачи информации и, конечно, личная профессиональная заинтересованность и энергия, бьющая ключом.
Заинтересованные специалисты могут посмотреть видеозаписи онлайн-трансляций заседаний.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Источник сведений
27–28 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась Третья общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи», организованная при поддержке Министерства культуры РФ и РБА.URL: http://www.rba.ru/news/news_6263.html