Дата проведения
18-19 апреля 2023
Место проведения
Ульяновск
Организаторы
Ульяновская областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Барсукова Н.А. «Как роман»: книжный памятник - современному читателю. Особенности редакторской работы»
Бигалиева А.Г. «Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской в проекте НЭБ «Книжные памятники»: 2020-2023»
Воронцова А.Е. «Становление и развитие библиотечного дела на Ставрополье (вторая половина XIX- начало XX века)»
Грачева К.А. «Музыкально-нотный отдел Карамзинской общественной библиотеки»
Захарова С.В. «Книжные памятники-коллекции из собрания Тверской ОУНБ имени А. М. Горького: опыт формирования и сохранения»
Ивашкина Л.Ю. «Личные собрания как объект сохранения и изучения. На примере Ульяновской областной научной библиотеки»
Камскова Т.А. «Собрание Юрия и Татьяны Скопинцевых в фонде Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской»
Кузьменко Н.А. «История бытования одного книжного памятника»
Лисятникова О.Н. «Личные книжные памятники-коллекции в системе библиотечного фонда Нижегородской Ленинки»
Марьева А.О. «Игра в книгу»: из опыта работы отдела редких книг и рукописей НГОУНБ имени В. И. Ленина»
Пигалева С.В. «Книжные памятники в хранилищах Пермского края: выявление и изучение»
Сапченко Л.А. «Книга «Ж. Маржерета "Состояние Российской
державы и Великого княжества Московского…" и упоминание о ней в
"Истории государства Российского" и в письмах Н. М. Карамзина»
Сафонов А.В. «Создание и использование базы данных для быстрой атрибуции дефектных старообрядческих кириллических книг, напечатанных до 1918 года»
Скрипник Е.И. «Частные книжные коллекции в фонде Донецкой республиканской универсальной
научной библиотеки имени Н. К. Крупской»
Стрельникова Н.В. «К истории коллекции книг «Из первого года существования
библиотеки» Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена»
Сумро Н.А. «Культурно-досуговая
деятельность
библиотеки в эпоху цифровых трансформаций: опыт ГПНТБ»
Толкачева И.В. «Коллекция «Франс Мазерель в собрании
Центра редкой книги и коллекций ВГБИЛ имени М. И. Рудомино»
Фомичева И.Б. «История библиотеки имени Л. Н. Толстого в контексте великого имени»
Четверикова С.В «Итоги анкетирования, проведённого
Региональным центром по работе с книжными памятниками Оренбургской области в 2022 году»
Шатовкин В.В. «Будаговская библиотека - точка входа в город N*»
Шелестюк К.Н. «Книги из личных библиотек горных инженеров
как часть книжного собрания»
О мероприятии
18–19 апреля во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина прошла в гибридном формате Всероссийская научно-практическая конференция «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны», организованная в рамках Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга» и цикла мероприятий под общим названием «Юбилейная весна во Дворце книги» и приуроченная к 175-летию центральной библиотеки региона.
В ходе двухдневной конференции было заслушано более 50 докладов в онлайн и офлайн форматах. География докладчиков и слушателей охватила 17 регионов России: Республика Адыгея, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Татарская Республика, Донецкая народная республика, Москва, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тверская, Ульяновская области.
Поприветствовала участников Алена Олеговна Корчагина, заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Она, отметила, что все мероприятия, связанные с книгой и чтением, в этом году, конечно же, посвящены Карамзинской общественной библиотеке, открытой 18 апреля 1848 года как памятник выдающемуся историографу Николаю Михайловичу Карамзину (1766–1826).
В первый день работы конференции в рамках пленарного заседания об опыте внедрения мультимедийных и интерактивных форматах работы экспозиций и выставок, которые позволяют читателям полностью погрузиться в историю книги рассказала Мария Владимировна Белоколенко, заместитель генерального директора по библиотечной работе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Также Мария Владимировна призвала участников конференции активно заниматься оцифровкой редких книг, чтобы приблизить их к читателю.
Роза Михайловна Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики, поделилась опытом создания и особенностями работы с порталом «Наследие Чувашии», и отметила, что приоритетной задачей библиотеки является выявление и оцифровка изданий на чувашском языке, выпущенных из печати до 1917 года.
Еще одной темой заседания стало обращение к истории коллекции книг «Из первого года существования библиотеки» Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, которое представила директор библиотеки Наталья Владимировна Стрельникова.
Людмила Юрьевна Ивашкина, заведующая отделом редких книг и рукописей Дворца книги, рассказала коллегам из других регионов о работе библиотеки по сохранению и изучению личных книжных собраний, хранящихся в фондах. Она подчеркнула, что одной из форм сохранения книжных личных коллекций сегодня в рамках работы отдела является их описание и издание каталогов на основе сохранившегося фонда или же его реконструкции посредством обращения к дореволюционным источникам, эта работа требует от сотрудника максимально возможного погружения в эпоху — исторических, библиографических, книговедческих, филологических знаний, порою и знакомства с древними языками, знания французского и немецкого языков, которыми хорошо владели дворяне, а также навыков поисковой работы в области книжных собраний.
В заключительный день работы научно-практической конференции участники поделились практическим опытом, рассказали о своих методиках и поисках новых форм, приёмов работы с читателем. Приблизить книгу к читателю в эпоху цифровой трансформации общества — такая цель объединила всех участников конференции. Специалисты обменялись опытом и наладили сотрудничество в направлениях, связанных с деятельностью библиотек в области изучения и сохранения книжного культурного наследия.
Частью программы стала интерактивная театральная экскурсия «Ожившая история. Читаем Карамзина в общественной библиотеке Симбирска». Познакомили гостей и участников конференции с историей одной из первых библиотек в Симбирской Губернии учащиеся Мариинской гимназии (руководитель — Ирина Александровна Григорченко, заслуженный учитель РФ).
Фотографии
Источник сведений
18–19 апреля во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина прошла в гибридном формате Всероссийская научно-практическая конференция «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны».URL: https://www.rba.ru/news/news_5875.html?ysclid=m74jmw7iq2662647866