Открытая научно-практическая конференция «Современная специальная библиотека для слепых: актуальные проблемы, успешные практики, перспективы развития»

Дата проведения
2-6 сентября 2024

Место проведения
Краснодар

Организаторы
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Альжанова Н.В. «Инклюзивное и социокультурное пространство библиотеки (из опыта работы Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького)» (онлайн)
Гамиулина Г.У. «Социальное партнерство как важный ресурс развития библиотеки»
Ганжала Г.П. «Принцип наглядности как условие доступности мероприятия для лиц с различными нарушениями зрения» (онлайн)
Гончарова В.В. «Современная библиотека: возможности для всех (из опыта работы библиотек Краснодарского края)»
Добрынина Е.А. «Современные подходы к организации взаимодействия библиотеки с общественными и государственными организациями в рамках социального партнерства» (онлайн)
Евлаш Е.В. «Актуальные аспекты библиотечного обслуживания лиц с нарушением зрения на современном этапе (из опыта работы отдела для слепых и слабовидящих ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко»)»
Заиченко Н.И. «Традиции и инновации совместной работы библиотеки с социальными партнерами»
Карпенко А.Г. «Инклюзивные практики в музейном пространстве (на примере Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко)»
Крайнова Н.В. «Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению: творческий поиск и нетрадиционные подходы» (онлайн)
Лиханос Е.В. «Об оценке уровня владением рельефно-точечным шрифтом Брайля: из опыта библиотеки им. В. Маяковского» (онлайн)
Никулина Т.В. «Тактильные книги как средство реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья» (видеозапись)
Нужденко А.Ю. «Социокультурное партнерство специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих в сфере сохранения и адаптирования культурного наследия Кузбасса для людей с ограничениями зрения» (видеозапись)
Полторанина В.В. «Механизмы развития Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова»
Полянный Е.И. «Инклюзивные направления в деятельности Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан: цели и методы реализации» (видеозапись)
Пряникова Н.В. «Практика тифлокомментирования в условиях современного российского мегаполиса: проблемы, поиски, результаты (на примере г. Волгограда)» (онлайн)
Рогозина О.М. «Современные практики в библиотечно-информационной деятельности Ростовской областной специальной библиотеки для слепых»
Сакмаров А.П. «Далекое эхо неба войны» в социокультурном и патриотическом аспектах деятельности Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» (онлайн)
Сивакова И.А. «Виртуальные экскурсии с тифлокомментариями: долгосрочная программа библиотеки» (видеозапись)
Сиротюк О.В. «Ключевые направления социокультурной деятельности специальных библиотек: опыт работы Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова» (онлайн)
Смолицкая У.И. «Современные проекты Самарской областной библиотеки для слепых как способ развития пользовательского интереса к чтению» (видеозапись)
Тумасян А.А. «Идущие вместе: социальные партнеры Кропоткинского филиала Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова»
Федорова Н.В. «Социальное партнерство как инструмент реализации проектной деятельности библиотеки»
Харламцева А.Р. «Краеведение в доступном формате: издательская деятельность Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка» (видеозапись)
Черных Н.А. «Соединяя возможности: инклюзивные практики библиотечного обслуживания в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых»
Чичигинарова У.П. «Интеллектуальная игра в формате Keep in touch» (онлайн)
Шубина С.Г. «Библиотека для слепых как инклюзивная социокультурная площадка для успешного сотрудничества» (видеозапись)
Якушева А.А. «Лучшие практики специальных библиотек для слепых» (видеозапись)
Яшин А.С. «Звук, текст, образ, знание: социокультурные и образовательные проекты и инициативы Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» (онлайн)

О мероприятии

Открытая научно-практическая конференция «Современная специальная библиотека для слепых: актуальные проблемы, успешные практики, перспективы развития» проходила со 2 по 6 сентября 2024 года в очно-заочном формате в Краснодаре, Армавире и станице Тамань.

В конференции приняли участие руководители и сотрудники специальных библиотек для слепых со всех уголков России, в том числе Луганской Народной Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чувашской Республики, Республики Адыгея, Республики Татарстан, Республики Северная Осетия-Алания, руководители и сотрудники муниципальных библиотек Краснодарского края, работающие с лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также директора и специалисты из Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Торжественная церемония открытия научно-практической конференции «Современная специальная библиотека для слепых: актуальные проблемы, успешные практики, перспективы развития» состоялась 3 сентября в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

Показать еще...

С приветственным словом выступила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Глава отрасли выразила уверенность, что эта конференция, участие в которой принимают почти 120 руководителей и специалистов библиотек из различных регионов России, в том числе онлайн, так и коллеги из дружественных нам Казахстана и Киргизии, станет мощным импульсом для развития библиотечного дела. Она поздравила Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова с 70-летием, пожелав дальнейшего развития и успехов. В своей ответной речи её директор Валерия Полторанина выразила признательность за поддержку министерству культуры Краснодарского края и преподнесла подарок – книгу «Чеховке» - 70-лет! Смотрим в будущее», специально изданную к юбилею.

Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова поприветствовала участников конференции онлайн, подчеркнув важность развития партнерских отношений между спецбиблиотеками и необходимость проведения подобного рода масштабных мероприятий.

В рамках конференции состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и Республиканской специализированной библиотекой Кыргызского общества слепых и глухих(Кыргызская Республика, г. Бишкек), Республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан (Республика Казахстан, г. Алматы), Костанайской областной универсальной научной библиотекой им. Л.Н. Толстого(Республика Казахстан, г. Костанай).

Пленарное заседание началось с доклада заместителя директора по развитию Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Максима Усатюка. Он рассказал о механизмах развития «Чеховки», её активной деятельности и проектах. Особое внимание было уделено межведомственному, межрегиональному и международному сотрудничеству.

В пленарном заседании также приняли участие представители специальных библиотек из Москвы, Луганска, Симферополя, Якутска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени, Ставрополя, Астрахани, Майкопа, Волгограда, Пензы, Самары, Пскова, Тамбова, Екатеринбурга, городов Алматы, Костанай(Республика Казахстан) и Бишкек (Кыргызская Республика).

Музыкальным подарком участникам конференции стало выступление ансамбля «Скрыня» Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. В фойе работали инклюзивная выставка авторской фотографии «Видеть больше» и выставка литературы в спецформатах из фонда «Чеховки».

Завершился первый день работы конференции в Краснодарском краевом театре кукол просмотром спектакля московского Театра мимики и жеста «Играем в Пушкина» с тифлокомментированием, который специально подготовили специалисты «Чеховки».

4 сентября в Армавирском филиале Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова состоялся круглый стол «Социальное партнерство как важный ресурс развития библиотеки».

С приветственными словами выступили начальник отдела культуры администрации муниципального образования город Армавир Виталий Зинченко, руководитель Армавирской местной организации Всероссийского общества слепых Константин Сергунчик и директор школы-интерната №3 города Армавира Ольга Мельникова.

О традициях и инновациях совместной работы библиотеки с социальными партнерами рассказала в своем докладе заведующая Армавирским филиалом Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Надежда Заиченко.

Онлайн подключилась к конференции Костанайская областная универсальная научная библиотека им. Л.Н. Толстого (Республика Казахстан, г. Костанай). Заведующая отделом по работе с незрячими и слабовидящими гражданами Гульфира Галиуллина рассказала о социальном партнёрстве как о важном ресурсе развития библиотеки.

С докладами также выступили специалисты из Национальной библиотеки Республики Карелия (г. Петрозаводск), Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (г. Санкт-Петербург), Кропоткинского филиала Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова, Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих (г. Кемерово), Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых (г. Южно-Сахалинск).

В рамках культурной программы участники конференции посетили единственную в России Специализированную детскую музыкальную школу слепых и слабовидящих детей, ученики которой являются читателями Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова. А также Центральную детскую библиотеку им. Зои Космодемьянской и Дом Саввы Артемьевича Дангулова.  

5 сентября участники конференции посетили Выставочный комплекс «Атамань». Специально для них была проведена экскурсия с тифлокомментированием, адаптированная для лиц с нарушением зрения.

Казачья станица встретила гостей солнечной погодой и хлебом-солью. Под душевные песни им дали отведать традиционную кубанскую выпечку, а затем пригласили посетить школу и подворья. Участникам конференции рассказали о жизни, культуре и традициях кубанских казаков, продемонстрировали различные предметы быта. Наглядным подспорьем экскурсии стали сборники рельефно-графических изображений, которые подарила музею «Атамань» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова. Тифлокомментарии также были подготовлены её сотрудниками.   

В рамках третьего дня на дискуссионной площадке «Краеведческие инклюзивные проекты: новый вектор развития библиотек» по итогам научно-практической конференции была принята резолюция. 

Директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина подчеркнула важность сотрудничества спецбиблиотек из разных регионов и городов, а также необходимость проведения конференций, которые способствуют расширению профессиональных контактов, обмену опытом, идеями и лучшими практиками в сфере библиотечного дела.

Гости поделились своими впечатлениями, высоко оценив масштаб конференции, работу «Чеховки» и  её Армавирского филиала, и пожелали дальнейших успехов в реализации всех намеченных планов.

В рамках культурной программы участники конференции посетили Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, где познакомились с уникальным совместным проектом Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и музея – «ТифлоГалерея». Для участников конференции была организована экскурсия по экспозиции тактильных копий картин из постоянной выставки «Русское искусство XVI – начала XX вв.».

Также они посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, где им представили литературно-исторический проект «Библиомузей». Это проект Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и музея, дающий возможность незрячим кубанцам детально познакомиться с фондом одного из главных культурных хранилищ региона. В мультиформатных сборниках представлены 10 самых известных экскурсионных проектов музея, посвященных истории, традициям и уникальной природе Кубани. Каждый выпуск создается в укрупнённом, рельефно-точечном шрифтах и аудиоформате, снабжён иллюстрациями и рельефно-графическими изображениями с тифлоописанием некоторых экспонатов. Участникам конференции организовали экскурсии «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», «От камня до металла. Археологическая история Краснодарского края», «История Кубани. Земляки и соседи», «Град Екатеринодар» и представили четыре изданных сборника по этим выставкам.


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Фотографии

Источник сведений

Открытая научно-практическая конференция «Современная специальная библиотека для слепых: актуальные проблемы, успешные практики, перспективы развития» проходила со 2 по 6 сентября 2024 года в очно-заочном формате в Краснодаре, Армавире и станице Тамань. URL: https://kkbs-chehova.ru/professional/event/otkrytaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-sovremennaya-spetsialnaya-biblioteka-dlya-slepykh-akt/?ysclid=m7ei5vcabq795747402

 

Вернуться к результатам поиска