Дата проведения
6-7 октября 2022
Место проведения
Казань
Организаторы
Министерство культуры Республики Татарстан
Министерство культуры Российской Федерации
Национальная библиотека Республики Татарстан
Российская государственная библиотека
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Абдухалимов Б.А. «Из опыта сотрудничества Института им. Беруни с ЮНЕСКО и другими заинтересованными научными и культурными институциями по реставрации рукописей»
Андреев М.В. «NFT-технологии как инструмент мотивации представителей бизнеса и гражданского общества к инвестированию в сохранность письменного наследия»
Андроненко О.В. «Обеспечение сохранности документов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края: состояние деятельности и стратегические параметры»
Афанасьев М.Д. «Реставрация книжных памятников в контексте сохранения и трансляции национального культурного кода»
Аюпова И.Х. - приветствие
Бустанов А.К. «Партнерство бизнеса, власти и общества в реставрации книжных памятников в контексте обеспечения цифрового «бессмертия» и вывода российских фондов мировому сообществу»
Валеева З.Р. «Инструменты вовлечения общественных институтов в процесс сохранения книжного духовного наследия»
Воронина Р.Р. «Фонды целевого капитала как источник финансирования проектов в сфере сохранности книжных памятников»
Гармаева Л.В. «Из опыта работы Национальной библиотеки Бурятии по Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников»
Гришина Н.Н. «Опыт работы по сохранению книжного наследия Рязанского региона»
Дуда В.В. «Взаимодействие РГБ, бизнеса, общества и власти как ключевые условия сохранения национальной идентичности»
Кауркина М.В. «Опыт взаимодействия региональной власти и местного сообщества Рязанского региона на этапах реализации “Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года”»
Климанов В.В. «Состояние и перспективы фондов целевого капитала в России»
Козлова Т.В. «Фандрайзинг как инструмент привлечения финансовых средств к реставрационным проектам»
Лебедева А.В. «Благотворительная активность как способ повышения уровня деловой репутации и экономической эффективности компаний»
Ляховицкий Е.А. «Организация естественно-научных исследований памятников письменности в условиях грантового финансирования»
Маевский К. «Из опыта продвижения проектов в масс-медиа и социальных сетях»
Максимова М.Л. «Особенности методики проведения второго этапа Всероссийского мониторинга состояния библиотечных фондов»
Мамин Р.Р. «Вклад Компании «Татнефть» в развитие культурного наследия РТ в рамках грантовой программы»
Наролина К.Н. «Опыт РГБ в сфере привлечения дополнительного финансирования и создания попечительского совета с целью обеспечения сохранности фондов в аспекте сохранения книжных памятников»
Преподобная Н.А. - приветствие
Саломатина О.А. «Оформление заявок на открытие модельных региональных центров по сохранению библиотечных фондов»
Соколов В.А. «Тренды взаимодействия институций между собой через призму социальных проектов. Возможные стратегии»
Суханова Н.Е. «Опыт обеспечения сохранности книжных фондов в Нижегородской области»
Фазлеева Л.Р. - приветствие
Хадиев И.Г. «Трансформация деятельности Национальной библиотеки Республики Татарстан в рамках вхождения в федеральный проект по созданию региональных реставрационных центров»
Шаймиев М.Ш. «Опыт взаимодействия власти, бизнеса и общества в возрождении исторического наследия Республики Татарстан»
Шевелилова Н.В. «Опыт взаимодействия с региональной властью по созданию первых модельных реставрационных центров»
Яруллин Т.М. «Продвижение бренда Национальной библиотеки Республики Татарстан как крупнейшего хранителя письменного наследия с целью формирования инвестиционной привлекательности для бизнеса и общества»
О мероприятии
6 и 7 октября в Казани пройдёт Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников». Её организаторами выступят Российская государственная библиотека и Национальная библиотека Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан.
Цель конференции — создать общественный резонанс, привлекая к решению проблемы сохранности библиотечных фондов внимания и ресурсов участников Национального проекта «Культура» на федеральном и региональном уровнях. Также на конференции будут представлены проекты, имеющие большой потенциал в обеспечении сохранности редких книг и рукописей.
В выступлениях участников будут рассмотрены теоретические и практические вопросы организации региональных центров реставрации книжных памятников, представлены инструменты привлечения бизнеса и общества к поддержке государственных проектов и инициатив по сохранению письменного культурного наследия.
К участию приглашаются руководители библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских, образовательных учреждений — фондодержателей книжных памятников, а также руководители некоммерческих организаций, поддерживающих культурные инициативы и проекты.
В конференции примут участие заместитель министра культуры Российской Федерации; генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда; заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева; государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Фотографии
Источник сведений
Конференция «Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников» / сайт Российской государственной библиотеки // режим доступа: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/conf/vzaimodejstvie-po-obespecheniyu-soxrannosti-knizhnyix-pamyatnikov