Дата проведения
7-11 апреля 2003
Место проведения
Москва
Организаторы
Российская государственная детская библиотека
Тип
Совещание
Докладчики (показать/скрыть)
Воробьева Л.А. «Об опыте работы по связям с общественностью, созданием положительного имиджа библиотеки у властных структур»
Жукова Т.Д. «Проблемы взаимоотношения школьных библиотек и власти»
Лиханов А.А. «О деятельности Российского детского фонда в помощь библиотекам»
Матлина С.Г. «О вопросах социального партнерства»
Михнова И.Б. «Опыт работы публичной библиотеки с местными муниципальными властями»
Никонорова Е.В. «Развитие общественных связей в библиотечной политике»
Панова Р.З. «О зарубежной практике по вопросам социального партнерства»
Сметанникова Н.Н. «Развитие партнерства ассоциаций чтения и библиотек»
Усачев М.Н. «О модернизации библиотек и реформировании библиотечного дела»
Чудинова В.П. «Об опыте работы Американской библиотечной ассоциации»
О мероприятии
С 7 по 11 апреля 2003 г. в Москве в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходило традиционное ежегодное совещание директоров детских библиотек России, посвященное связям детских библиотек с общественностью.
В работе совещания участвовали директора и главные специалисты республиканских, краевых, областных детских библиотек, централизованных библиотечных систем детских библиотек — всего 70 человек из 65 регионов России, 30 специалистов из библиотек Москвы и Московской области, специалисты Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, писатели, художники, журналисты, дети — читатели РГДБ, их родители, педагоги, студенты.
Совещание открыла директор РГДБ Л.М. Жаркова. Первый день его работы был посвящен вопросам теории и практики работы с общественностью. Директор по научной и издательской деятельности Российской государственной библиотеки (РГБ), доктор философских наук, профессор Е.В. Никонорова выступила с докладом «Развитие общественных связей в библиотечной политике». Она подчеркнула, что связи с общественностью — не разовая акция, а одно из приоритетных направлений библиотечно-информационной политики и одновременно средство освоения новых социальных технологий. Библиотечная работа с общественностью, подчеркнула Е.В. Никонорова, не равнозначна прежним координационным связям. Речь идет о социальном партнерстве, цель которого — формирование единого культурно-информационного пространства, решение первоочередных задач, важных для населения.
Вопросам социального партнерства в контексте рассматриваемой проблемы был посвящен и доклад старшего научного сотрудника РГБ С.Г. Матлиной.
С зарубежной практикой в этой области ознакомила участников совещания главный библиотекарь Российской государственной юношеской библиотеки Р.З. Панова.
Неординарно прошел «круглый стол» на тему: «Библиотека глазами пользователя»,в котором участвовали читатели детских библиотек: дети, подростки, студенты, родители как руководители детского чтения, а также писатели и журналисты. Участникам «круглого стола» было предложено три вопроса: « Какими библиотеками вы пользуетесь?», «Что вам не нравится в современной библиотеке?», «Какой вы видите библиотеку будущего? ».Все выступающие указали на важную роль детской библиотеки в становлении личности ребенка, в его интеллектуальном и духовном развитии.Старшие школьники, студенты говорили, что невозможно попасть в ряд крупных библиотек, таких как РГБ, ГПИБ России (Государственная публичная историческая библиотека). В связи с этим предлагалось объединить фонды всех библиотек, т. е. юные читатели пришли к идее создания Сводного электронного каталога. В библиотеке будущего, по мнению многих, должно быть больше книг, хороших и разных, что в то же время не исключает возможности получения информации посредством Интернета.
Родители юных читателей, писатель и художник Г.Н. Юдин, ответственный секретарь журнала «Веселый грамотей» Н.Ф. Шляхтина говорили о необходимости сохранения и развития детской библиотеки как важнейшего социального института детства.В центре внимания во второй день совещания была проблема «Библиотеки и власть. Библиотеки и общество. Социальное партнерство».
Заместитель начальника Отдела библиотек Министерства культуры РФ М.Н.Усачев подчеркнул, что модернизация библиотек и реформирование библиотечного дела подчинены важнейшей задаче — вхождению России в информационное общество. Среди основных направлений государственной библиотечной политики он выделил: сетевое взаимодействие библиотек; создание региональных библиотечных корпораций; организацию Центров правовой информации на базе общедоступных библиотек; реализацию программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; повышение квалификации кадров отрасли; информатизацию библиотек; проблемы лингвистического обеспечения поиска информации детьми и подростками; интеграцию информационных ресурсов для детей и юношества.
Проблемам взаимоотношений школьных библиотек и власти был посвящен доклад начальника Отдела библиотек, медиатек и информационного обеспечения Министерства образования РФ Т.Д. Жуковой, которая уделила особое внимание социальной профессиональной защите школьных библиотек и школьных библиотекарей; Всероссийскому конкурсу библиотек общеобразовательных учреждений «БиблиОбраз», объявленному 1 ноября 2002 г. Министерством образования РФ и Центром русского языка. Конкурс курирует Л.А. Путина. Т.Д. Жукова подняла вопрос о давно назревшей необходимости создания Ассоциации школьных библиотек России. Опытом работы с местными муниципальными властями поделилась директор ЦБС «Киевская» города Москвы И.Б. Михнова. О деятельности Российского Детского фонда в помощь библиотекам рассказал его председатель писатель А.А. Лиханов, отметивший, что детские библиотеки — это последняя национальная баррикада, так как все, что когда-то относилось к субкультуре детства — детские театры, кино, книгоиздание — превращается в бизнес. А. А. Лиханов, под патронатом которого находится Белгородская областная детская библиотека, рассказал о Программе «Детская библиотека». Детский фонд, являясь участником Программы, способствует пополнению и обновлению фондов детских библиотек России. Президент Московского отделения Международной ассоциации чтения, вице-президент межрегиональной «Русской ассоциации чтения» Н.Н. Сметанникова сделала сообщение на тему: «Развитие партнерства ассоциаций чтения и библиотек». Она ознакомила участников совещания с организацией работы Международной ассоциации чтения и ее Московского отделения, подробно рассказала об информационно-аналитической, проектной и издательской деятельности Ассоциации, ее участии в проведении международных конференций по проблемам чтения. Ассоциация чтения создана для того, чтобы обобщить накопленный опыт по изучению чтения в России, чтобы вместе разрабатывать общероссийские программы в этой сфере.
Заведующая отделом социологических исследований РГДБ В.П. Чудинова ознакомила собравшихся с опытом работы Американской библиотечной ассоциации (А1А). Она отметила, что библиотечное дело в США во многом обязано своим детским библиотекарям, так как здесь сильны традиции работы публичных библиотек с детьми и семьями. В.П. Чудинова рассказала о структуре книги, которую она вместе с Р.З. Пановой готовит к печати. Книга посвящена библиотечному обслуживанию детей и юношества в Америке (по материалам переводных изданий) и выйдет в свет в издательстве РГБ «Пашков дом». Директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Л.А. Воробьева поделилась опытом работы по связям с общественностью, созданием положительного имиджа библиотеки у властных структур и всего населения региона, выразив надежду на встречу в Екатеринбурге в 2004 г. на научно-практической конференции, посвященной проблеме модернизации детских библиотек. В ходе третьего дня совещания обсуждались проблемы взаимодействия библиотек и средств массовой информации. Директора детских библиотек, журналисты участвовали в заседании «круглого стола» на тему: «Библиотека и СМИ», на котором рассматривались вопросы: «Какова политика СМИ в освещении материалов о культуре и библиотеках?» и «Почему в центральных СМИ так мало материалов о библиотеках?».
В заседании приняли участие: В.Ю. Александров, редактор-консультант Студии познавательных и общеобразовательных программ телеканала «Культура»; А.В. Андриченко, корреспондент Фонда «Независимое радиовещание»; О.К. Громова, главный редактор журнала «Библиотека в школе»; А.П. Канищев, член Союза писателей, главный редактор газеты «Фантаст»; Л.Е. Коршунов-а, заместитель главного редактора журнала «Школьнаябиблиотека»; А.З. Литвинцева, генеральный директор «Линка-пресс» (журнал «Игра и дети»); Е.М. Маханько, ответственный редактор «Библиотечной газеты»; К. А. Молдавская, обозреватель газеты «Книжное обозрение»; В.С. Поляков, главный редактор журнала «Детская энциклопедия» Издательского Дома «Аргументы и факты»;
Л.В. Прунцова, главный редактор детских изданий «АиФ»; Д.А. Рогожкин, главный редактор журнала «Простоквашино». Открывая заседание «круглого стола», заведующая научно-методическим отделом РГДБ Н.В. Бубекина констатировала, что в средствах массовой информации сегодня мало позитивных материалов о работе детских библиотек, широко бытуют три мифа о том, будто дети не читают, библиотеки не нужны, они пусты, а библиотекарь — это «бабушка в стоптанных тапочках, стоящая у книжных стеллажей». Н.В. Бубекина обратилась к журналистам с вопросом о том, как они себе представляют пути сотрудничества СМИ и детских библиотек. В.С. Поляков, ознакомив присутствовавших с работой Детской редакции Издательского Дома «Аргументы и факты», признался, что до сегодняшнего дня особенно не задумывался, почему общение СМИ с детскими библиотеками так ограничено, ведь люди, работающие в них, заслуживают всяческого уважения. Он призвал представителей детских библиотек самим активнее проявлять инициативу, выходить с интересными предложениями. Говоря о формах сотрудничества, В.С. Поляков подчеркнул, что Детская редакция готова принимать различные материалы с мест, но с одним условием — они должны быть интересными.
Заместитель директора РГДБЕ.В. Куликова предложила работникам детских библиотек направлять в редакцию журнала «Детская энциклопедия» читательские запросы, чтобы создать специальный выпуск журнала по темам, больше всего интересующим детей и подростков. Л.В. Прунцова отметила тесную связь «АиФ» с библиотеками: «Мы дружим с Российской государственной детской библиотекой, с Библиотекой № 147 в Кунцеве и др. Наши журналы проводят общероссийские конкурсы, имеющие познавательный характер. Например, к юбилею Санкт-Петербурга провели конкурс «Две столицы», к Году Украины в России — конкурс «Что ты знаешь об Украине?». Встречаемся с читателями Смоленска, Ярославля, Тулы, Коломны. Мы стараемся, мы все время в пути». Журналисты выразили готовность сотрудничать с библиотеками, помещать в своих изданиях материалы об их деятельности, но для этого всегда необходим информационный повод. Участники совещания с большим интересом обсуждали проблемы взаимоотношений библиотек и СМИ. Так, директор Новосибирской областной детской библиотеки Л.А. Сухова высказала пожелание, чтобы статьи в центральной прессе были не просто сюжетными, но в первую очередь — проблемными, что надо больше говорить о библиотеках, читателях и библиотекарях.
Директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества Л.И. Алиферова подчеркнула, что имеющие большой общественный резонанс библиотечные мероприятия — уже сами по себе — информационный повод для СМИ. Библиотекам надо самим заявлять о себе, общаться с журналистами, приглашать их на мероприятия,проявлять больше инициативы в налаживании с отру д н ичеств а. Консультант Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, специалист по правовому регулированию СМИ, кандидат юридических наук Л.Л. Ефимова отметила, что библиотекари, работающие с детьми, может быть, острее многих других чувствуют, насколько средства массовой информации влияют на нравственное и психическое развитие детей. К сожалению, российское законодательство еще не в полной мере обеспечивает правовое регулирование деятельности СМИ в интересах детей. Правда, закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» устанавливает некоторые ограничения на распространение порнографической информации, неэтичной рекламы и пр. Есть еще одна возможность, которая предусмотрена Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», — федеральные органы власти имеют право издавать подзаконные акты, направленные на защиту психического и нравственного здоровья детей от негативного воздействия СМИ. Однако Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций игнорирует эту возможность, и все-таки дети остаются незащищенными.
Л.Л. Ефимова проинформировала участников «круглого стола» о том, как решается проблема правового регулирования защиты детей от негативного воздействия СМИ в Великобритании, Германии, США и Франции. Подводя итоги работы совещания, Н.В. Бубекина отметила, что впервые на таком высоком уровне рассматривались теоретические и практические вопросы взаимосвязей библиотек с общественностью, и в этой области уже имеется соответствующий опыт и федеральных, и региональных библиотек.
Источник сведений
"Связи детских библиотек с общественностью (public relations)" / Материал подгот. Е.В.Цулаия // Библиотековедение. - 2003. - N 5. - С. 131, 132, 133