Тема
К 50-летию Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых
Дата проведения
6-10 октября 2008
Место проведения
Белгород
Организаторы
Белгородская государственная специальная библиотека для слепых
Российская библиотечная ассоциация
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Елфимова Г.С. «Перспективы международного сотрудничества в сфере обслуживания незрячих»
Расторгуева Т.Н. «О зарубежном опыте создания безбарьерной жизненной среды для людей с ограничениями жизнедеятельности»
Устинова Л.И. «О наработках, накопившихся за три года существования Центра «Доверие» по обслуживанию лиц с ограничениями жизнедеятельности в Прохоровской централизованной системе, и о дальнейших перспективах его деятельности»
Шадрова В.Н. «Достижения Белгородского детского сада комбинированного вида № 81 организации дошкольного воспитания и образования детей-инвалидов»
О мероприятии
50-летие – замечательная и немного грустная юбилейная дата, первая в череде последующих юбилеев (если Бог даст). Это равно можно отнести и к человеческой жизни, и к жизни библиотеки. Все юбилеи, так или иначе, похожи друг на друга: повод сказать друзьям и партнерам обо всех достоинствах и заслугах юбилярах, оценить и периодизировать пройденный путь, еще раз громко и публично заявить о себе. А что же сам юбиляр в хлопотах предъюбилейной суеты, в ожидании праздника – где он сам главная фигура?
Удивительная ментальность русской души, мучающейся извечными вопросами смысла жизни и что делать для реализации этого самого смысла, наложила отпечаток на суть деятельности организаций. Жизнь библиотеки становится похожей жизнь человека. Как оценить правильность своего пути? Как оценить результативность своего труда? Оценка эффективности библиотечной деятельности, выраженная привычными количественными показателями посещаемости, читаемости, количеством проведенных мероприятий, выданных справок, созданных баз данных и т.д. сегодня мало отражает потрясающую полифункциональность современной библиотеки. А если это библиотека для слепых?
Мы неслучайно определили название нашей конференции «Специальная библиотека в контексте перемен». Ибо умение гибко реагировать на внешние и внутренние изменения, правильно определять приоритеты и пути их реализации – это главное в развитии и деятельности любой организации. Долгое время специальные библиотеки были достаточно унифицированными и закрытыми для общества. Современная ситуация – в том числе экономическая заставляет специальные библиотеки быть не спокойными, расширять спектр своих услуг и круг обслуживаемых пользователей, развивать бурную социокультурную, социо-реабилитационную деятельность, списываться в общую региональную государственную и общественную структуру работы с инвалидами.
Работа конференции продолжалась три дня. Три информационно-насыщенных дня, заполненных докладами, сообщениями, обменом опыта и проблемами, выработкой совместных решений. В работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты библиотек для слепых из 18 городов и 3 республик Российской Федерации, 17 публичных библиотек муниципальных образований и городских округов Белгородской области, представители областных органов власти, региональной общественной организации ВОС.
Трудовые будни
День первый:
«Специальная библиотека в контексте перемен: стратегия развития»
Выступления первого дня носили перспективный характер. Каждый выступающий вносил свою лепту в создание картины информационно-культурной инфраструктуры работы с инвалидами.
В Белгородской области поставлена задача создания достойной культурной среды в каждом населенном пункте области (заместитель начальника управления культуры Белгородской области Н.О. Андросова). Работа по реализации данной задачи ведется в рамках целевых программ: «Развитие и сохранение культуры и искусства Белгородской области…» и «Развитие сельской культуры в Белгородской области…».
В 2008 году правительством области принята новая программа по развитию сельской культуры на 2009-2013 годы, в которой заложена реальная финансовая поддержка муниципальных сельских учреждений культуры. Эту программу отличает то, что дополнительно будут выделены денежные средства на комплектование фондов муниципальных библиотек (свыше 20 млн. рублей – областной бюджет); за период действия программы за счет средств областного бюджета будет создано 105 модельных Домов культуры и 105 модельных библиотек; за 5 лет на модернизацию материально-технической базы сельских учреждений культуры по программе будет выделено почти 300 млн. рублей; за 4 года все районы области будут обеспечены автоклубами.
Стандарт качества оказания услуг в сфере культуры и искусства, принятый в 2006 году, ежегодные гранты губернатора области направлены на стимулирование инновационной деятельности учреждений культуры Белгородской области по повышению качества работы.
В рамках пленарных заседаний первого дня конференции особое внимание было уделено информационно-ресурсным базам специальных библиотек, их развитию как обучающих центров адаптированным компьютерным технологиям. Рассматривались перспективы международного сотрудничества в сфере обслуживания незрячих (Г. С. Елфимова, Российская государственная библиотека для слепых, г. Москва).
Выступающие очертили широкий круг учреждений и организаций, с которыми контактируют специальные библиотеки. Примечательно, что общественные организации инвалидов в части регионов имеют большой вес, решают серьезные реабилитационные задачи. Ярким примером стал украинской опыт Центра реабилитации молодых инвалидов, членов их семей «Право выбора», г. Харьков (руководитель В.А. Бутенко). «Право выбора» является реабилитационным Центром всеукраинского масштаба. Для детей с дисфункциями зрения и их родителей Центр оказывает полный спектр услуг по абилитации, реабилитации, сопровождению и консультативной помощи. Социокультурные проекты, реализуемые Центром в поддержку людей с ограничениями жизнедеятельности, включают в себя крупномасштабные конкурсные мероприятия и акции. Именно реализация творческих способностей людей с проблемным зрением стала отправной точкой сотрудничества нашей библиотеки и Центра. В результате в 2006 году на свет появился международный литературно-поэтический сборник «Летят слова, границ не зная…». В 2007 году читатели Белгородской специальной библиотеки участвовали в конкурсе творчества молодых с особыми потребностями «Маленький Парнас». Для победителей и призеров библиотека организовала поездку в Харьков на гала-концерт.
Цель подобных акций – предоставить возможность для самореализации людей с проблемным здоровьем, оказать им поддержку. В этот процесс наряду с учреждениями и организациями инва-направленности, активно включились и представители других сфер. На конференции был представлен белгородский опыт государственной универсальной и государственной юношеской библиотек, государственного Центра народного творчества, государственной телерадиокомпании «Белгород».
Часто суть социокультурных проектов состоит в том, чтобы рассказать о людях, сумевших переступить через боль и отчаяние и нашедших свое место в жизни. Специалисты Белгородской специальной библиотеки для слепых представили собравшимся удивительного человека: оптимиста, изобретателя, читателя с большой буквы Валерия Петровича Шаманова. Помимо жизненного пути, на котором Валерий Петрович не раз демонстрировал твердость духа и целеустремленность (см. статью «Трудное счастье Валерия Шаманова» в «Приложении»), участники конференции познакомились с его учебным пособием по геометрии. Этот универсальный прибор, представляющий собой учебный конструктор пространственных и плоских фигур, имеет широкий диапозон применения в преподавании математики. Каждый участник конференции получил буклет с описанием прибора, копии экспертных заключений Интститута общего среднего образования Российской Академии образования, кафедры алгебры и геометрии Белгородского государственного университета и другие материалы, раскрывающие сущность и возможности применения прибора В.П. Шаманова. Хотелось бы надеяться, что в регионах заинтересуются этим изобретением, и оно найдет свое применение.
Как гостеприимные хозяева мы не могли не показать гостям наш город (см. «Фотогаллерею»). Белгород называют маленькой российской Швейцарией. Так думают сами белгородцы. Так начинают думать и те, кто имел возможность пройти по его светлым, ухоженным улицам, полюбоваться обилием цветов, городской контактной скульптурой, оценить воздушный архитектурный пейзаж. Экскурсия по городу прозвучала веселым аккордом в строгой мелодии конференции.
День второй
«Интегрированное библиотечное обслуживание пользователей, взаимодействие специальных и публичных библиотек»
Второй день работы конференции прошел на базе центральной районной библиотеки п. Прохоровка. В выездном заседании приняли участие региональные центры по методике библиотечного обслуживания инвалидов и те, кто репродуцирует эти методики на места. Организация такого совместного заседания публичных и специальных библиотек дала возможность высказать ожидания той и другой стороны от внедрения интегрированного библиотечного обслуживания.
Место проведения выездного заседания было выбрано не случайно. Именно в Прохоровской централизованной системе появилось первое структурное подразделение по обслуживанию лиц с ограничениями жизнедеятельности – Центр «Доверие». Его заведующая Устинова Л.И. рассказала о наработках, накопившихся за три года существования Центра, и о дальнейших перспективах его деятельности. Участники конференции познакомились так же с опытом других централизованных библиотечных систем Белгородской области (Краснояружской, городской Губкинской, Новооскольской), использующих методики и технологии работы с инвалидами.
Мы рады, что эти выступления вызвали оживленное обсуждение. В большинстве своем вопросы коллег из специальных библиотек касались структур публичных библиотек, ведущих работу по инва-направлению, их задач, координации на всю систему.
Продолжилось выездное заседание конференции в г. Строитель в Яковлевской районной детской библиотеке. Надо отметить, что централизованная библиотечная система Яковлевского района не первый год встречает гостей из других регионов: руководителей органов культуры, глав администраций, участников Всероссийской школы библиотечной инноватики. Свой высокий профессиональный статус библиотеки Яковлевского района не раз подтверждали на всероссийских и международных библиотечных мероприятиях. Вот и сегодня коллегам из специальных библиотек России было на что посмотреть и чему поучиться.
Яковлевская районная детская библиотека удивила обширными площадями, продуманным оригинальным интерьером, выставками талантливых читательских рукодельных работ. Участники конференции познакомились с деятельностью клуба «Домовенок». Клуб объединяет семьи, имеющие детей с проблемным здоровьем. Недавно он отметил свое десятилетие, вырастив не одно поколение ребят. Кто-то из них уже сам стал родителем.
Именно в день нашего посещения в клубе чествовали именинников. Как положено на детском празднике были Фея и Баба Яга, веселые конкурсы и сладкие подарки. Эта атмосфера детства, в которую окунулись гости, стала прелюдией к третьему дню конференции.
День третий
«Библиотечно-информационное обслуживание детей с ограничениями жизнедеятельности»
На сегодняшний день работа с детьми, изначально абсолютно не свойственная специальным библиотекам, заняла прочное место в их деятельности. Акцент выступающих был сделан, на взаимодействии библиотек с различными организациями по созданию условий для полноценного развития детей с проблемным здоровьем. Особый интерес участников конференции вызвало выступление профессионального тандема Расторгуева Т. Н., заведующая лабораторией коррекционного и развивающего обучения Белгородского государственного университета – Шадрова В. Н., заведующая Белгородским детским садом комбинированного вида № 81. Расторгуева Т.Н. осветила зарубежный опыт создания безбарьерной жизненной среды для людей с ограничениями жизнедеятельности. Шадрова В.Н. познакомила с достижениями своего детского сада в организации дошкольного воспитания и образования детей-инвалидов.
Все присутствующие отметили, что современная библиотека часто заимствует формы и методы работы из других областей деятельности. Библиотеки организуют экскурсии, создают музеи.
Театрализация давно стала частью библиотечной действительности. Особенно искусство перевоплощения привлекает детей. Театральные формы как средство арттерапии в Белгородской специальной библиотеке воплотились в детской театральной студии им. С. Иолшина и в звуковой детской студии «Театр у микрофона». Кукольный спектакль «Спящая красавица» и театрализованный отрывок из радиоспектакля «Глядя в небо, я мечтаю» послужили живой иллюстрацией к докладам.
Выступления детей только усилили атмосферу неформального профессионального общения, царящую на конференции. Как организаторы конференции мы постарались предоставить возможность высказаться всем желающим. Самопроизвольно начавшийся круглый стол плавно перешел в подведение итогов конференции.
Источник сведений
Всероссийская научно-практическая конференция «Специальная библиотека в контексте перемен» 6-10 октября 2008 года г. Белгород.. Информационный ресурс.// Режим доступа: www.rusblind.ru/datadocs/f/f3/f35e0b345e0a47ebcc6e6a5de66ac7da.doc