Дата проведения
12-14 ноября 2008
Место проведения
Звенигород
Организаторы
Министерство культуры Российской Федерации
Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ
Российская библиотечная ассоциация
Российская государственная библиотека
Российская национальная библиотека
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Абросимова Н.В. «Подготовка госконтракта: подводные камни»
Бадекина О.А., Шелюто О.Н. «Предварительная каталогизация (CIP) — как форма сотрудничества библиотек и издателей»
Бейлина Е.Н. «О новых проектах журнала «Университетская книга» и возможностях, предоставляемых библиотекам, через ассортиментную витрину – онлайн-каталог учебной и деловой литературы»
Голова Т.И., Ковальчук Л.С. «Новые возможности и новые проблемы комплектования библиотечных фондов в автоматизированном режиме»
Гриханов Ю.А. «Особенности комплектования фондов муниципальных библиотек»
Жукова Т.Д. «О работе ассоциации школьных библиотек и ситуации, сложившейся с комплектованием фондов в школьных библиотеках»
Козлова Е.И. «Рынок российских электронных изданий»
Коновалова М.П. «Комплектование фонда специальной библиотеки для обслуживания инвалидов всех категорий, руководителей и специалистов социальной сферы, студентов социальных вузов»
Кочукова Е.В., Левина Е.А., Наумова В.С. «Система комплектования ЦБС БЕН РАН (Москва) на современном этапе»
Красикова О.Л., Шанкова Н.Г. «О подготовке Международным информационным центром для библиотек навигатора по открытым зарубежным информационным ресурсам Интернета и других инициативах Центра доложили»
Кузнецова С.Г., Шпанцева С.М. «Единый профиль комплектования фондов РГБ отечественными и иностранными документами»
Кулиш О.Н. «Политика комплектования библиотечных фондов как фактор развития»
Куприянов Н.Г. «О проблемах комплектования в условиях госзакупок и опыте работы в условиях ФЗ № 218 (заказы книг у единственного поставщика)
Ленский Б.В. «Анализ современного положения России в мировом книгоиздании»
Линден И.Л. «Зарубежный опыт в создании документов по управлению библиотечными фондами»
Литвинова Н.Н. «Рынок российских сетевых ресурсов: проблемы развития»
Литвинова Н.Н., Эйдемиллер И.В. «Аналитический обзор отечественных и зарубежных информационных навигаторов для комплектования фондов библиотек»
Логинов Б.Р. «Развитие Сводного каталога библиотек России как инструмента интеграции библиотечных фондов»
Лютова Н.К. «О проблемах максимально полного комплектования фонда библиотеки-субъекта РФ всеми видами региональных изданий как части национального фонда страны на примере Дальневосточной государственной научной библиотеки (Хабаровск)»
Ногина Е.Б. «О реализации планов РКС и РКП по созданию «Единого отраслевого товарного реестра (ЕОТР)»
Петрусенко Т.В. «Кооперация Российской книжной палаты и национальных библиотек (РГБ и РНБ) в формировании библиотечного фонда страны»
Петрусенко Т.В., Эйдемиллер И.В. «Новое в системе госзакупок»
Подкорытова Н.И. «Развитие системы управления в комплектовании библиотечной системы СО РАН»
Рожко Ю.А. «Особенности комплектования библиотечных фондов электронными изданиями»
Саразетдинов Р.Г. «Новые аспекты в правоприменительном использовании законодательно-регламентирующих документов и в практике госзакупок были на примере издательской группы «Гранд-Фаир»
Хахалева Н.И. «Комплектование библиотечного фонда: решенные и нерешенные проблемы»
Эйдемиллер И.В. «Контент-стратегия в комплектовании Британской библиотеки»
Эфрон В. «Информационная компания «Инфолибрис», предполагающую сотрудничать с РКП в ЕОТР»
О мероприятии
В рамках Программы «ЛИБНЕТ» в Звенигороде состоялась 10-я Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы комплектования и депонирования документов библиотечно-информационных фондов». Она проходила параллельно с 7-й Научно-практической конференцией «Участники и пользователи Национального информационно-библиотечного центра "ЛИБНЕТ"». Мероприятия привлекли внимание более 240 специалистов -представителей библиотек, издательств и книготорговых организаций из 35 регионов России от Архангельска до Хабаровска, а также из библио-теки Брауновского университета (США). Конференция по комплектованию проходила под эгидой Министерства культуры РФ, РНБ, РГБ, НТЦ «Информрегистр», Национального библиотечно-информационного центра «ЛИБНЕТ», РБА (Секция по формированию библиотечных фондов). Для участников и гостей конференции была организована выставка издательской продукции. В ней приняли участие «Амфора», «РИПОЛ классик», «Дрофа», «Белый город», «Гранд-ФАИР», «КноРус», «Просвещение», «Учитель» (г. Волгоград). В ежегодном отчете о работе Центра «ЛИБНЕТ» его генерального директора Б. Р. Логинова «Развитие Сводного каталога библиотек России как инструмента интеграции библиотечных фондов» в качестве одного из перспективных стратегических направлений развития Центра в 2009-2011 гг. рассматривался проект «КОМПЛЕКТОВАНИЕ. RU». В частности, шла речь о внедрении технологии «Комплектование.ru» в промышленную эксплуатацию.
Директор по информационным ресурсам РГБ Н. И. Хахалева в докладе «Комплектование библиотечного фонда: решенные и нерешенные проблемы» подвела итоги работы конференции за 10 лет. За это время на ней рассматривались вопросы формирования распределенного библиотечного фонда как национального культурного достояния и как информационного ресурса, создания рациональной системы собирания и хранения малоиспользуемой литературы. По итогам работы конференций подготовлены предложения «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле"», проект «Положения о библиотечном фонде», закрепляющий между библиотеками распределение ответственности за полноту собирания и хранения (депозитарного, репозитарного) Национального библиотечного фонда. В рамках работы конференции обсуждались проблемы «владения-доступа» относительно традиционных и электронных документов, в единой системе фондов современной библиотеки. С ключевым докладом выступила замгендиректора РНБ О. Н. Кулиш (Санкт-Петербург) «Политика комплектования библиотечных фондов как фактор развития». Всесторонне были проанализированы различные аспекты проблемы: понимание политики (определение, функции, принципы) применительно к формированию фондов национальных библиотек различных стран (Канады, Австралии, США и др.) в контексте комплекса документов и показателей, регламентирующих деятельность по формированию фондов РНБ («Рос-сийская национальная библиотека. Правовой статус», профили комплектования, положения об отделах и секторах, плановые показатели и др.). Заведующая отделом комплектования отечественной литературы ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) Н. И. Подкорытова в докладе (подготовлен совместно с Л. Военной) «Развитие системы управ-ления в комплектовании библиотечной системы СО РАН» остановилась на реальных и потенциальных документопотоках как объектах управления в комплектовании, факторах косвенного, внешнего воздействия (тенденции развития современной науки, изменение структуры научных учреждений, трансформация законодательства в сфере информации и печати и др.) и внутренних факторах влияния на процесс управления комплектованием (статус библиотеки, координационные и межбиблиотечные связи, состояние развития тех-нологии и методологии комплектования, потребности специалистов и др.). К сожалению, качество предварительной информации о выходящих изданиях очень низкое. Она «распылена», быстро исчезает с рынка. Происходит изменение состава документопотока, ценные научные издания (материалы конференций, симпозиумов и т. п.), другая научная малотиражная литература попадают в фонды библиотек крайне нерегулярно и стали дефицитным товаром. «Обязательный экземпляр» поступает в ГПНТБ СО РАН с опозданием и с лакунами.
«Зарубежный опыт в создании документов по управлению библиотечными фондами» был освещен в совместном докладе И. Л. Линден (замгендиректора по международной де-ятельности, РНБ, Санкт-Петербург) и Ф. Линдена (экс-директор по научным коммуникациям, Библиотека Брауновского университета, Рой-Айленд, США). Политика формирования фондов (Collection development policy [CDP]) рассматривается сегодня, прежде всего, как инструмент «управления формированием фондов», документ, позволяющий каждой библиотеке иметь систематическое письменное изложение суще-ствующего состояния фондов, задач по их формированию и перспектив развития. Наличие такого утвержденного документа (CDP) позволяет комплектаторам знать, что приобретать и что исключать из фондов; обеспечивает преемственность в комплектовании. Позволяет получить хорошее представление о сильных и слабых сторонах фонда библиотеки.
Логическим завершением темы явилось выступление зав. научно-исследовательским отделом библиотечных фондов РНБ (Санкт-Петербург) И. В. Эйдемиллер «Контент-стратегия в комплектовании Британской библиотеки». Новые возможности электронных ресурсов и информационных технологий кардинально поменяли представление о библиотечном фонде. Библиотечный фонд сегодня - это не только то собрание документов, которым библиотека владеет, и которое физически находится в стенах библиотеки, но и электронные ресурсы, к которым она предоставляет доступ. Такой подход вносит существенные коррективы в традиционную технологию комплектования библиотечных фондов. Национальные библиотеки, чья традиционная модель сбора и хра-нения информации и обеспечения к ней доступа была бесспорна в течение многих столетий, теперь должны приспособиться к этим новым вызовам эпохи Интернета. Не случайно национальные библиотеки всего мира пересматривают сегодня политику формирования своих фондов. Одним из ярких примеров этой тенденции стала «Содержательная стратегия Британской библиотеки - удовлетворение потребностей нации в знании»1, работа над которой с широким привлечением экспертов международного сообщества была начата Британской библиотекой в апреле - июле 2006 года и продолжается по настоящее время. Сам термин «содержательная стратегия» (контент-стратегия) так формулируется Британской библиотекой: «Содержательная стратегия включает в себя то, что мы комплектуем для нашего собственного фонда, и то, какую роль мы должны играть в обеспечении доступа к содержанию материалов, находящихся во владении других фондодержателей, например, через ссылки на лицензионные соглашения или ресурсы открытого доступа».
«Содержательная стратегия Британской библиотеки» поставила вопросы, которые имеют чрезвычайно важное значение для определения приоритетных направлений формирования фондов национальных библиотек мира; Российской национальной и Российской государственной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина как национальных библиотек России. Среди них: формирование фонда «Эстериорики», сете-вые ресурсы как объект комплектования и обслуживания, комплектование иностранных фондов с учетом использования сетевых ресурсов удаленного доступа, политика формирования специализированных фондов (газеты, карты, микроформы, ноты и звукозаписи и т. д.); политика комплектования малотиражной («серой») научной литературой, веб-ресурсов. Планируется, что обсуждение этих проблем будет продолжено в рамках специальных профессиональных мероприятий, посвященных стратегии развития национальных библиотек.
Следующий блок проблем, посвященный настоящему и будущему российского книжного рынка, был открыт докладами директора научно-технического центра «Информрегистр» (Москва) Е. И Козловой «Рынок российских электронных изданий» и завотделом сетевых удаленных ресурсов РГБ (Москва) Н. Н. Литвиновой «Рынок российских сетевых ресурсов: проблемы развития». Доклад Ю. А. Рожко, генерального директора из-дательского дома «Равновесие», «Особенности комплектования библиотечных фондов электронными изданиями» был посвящен текущей библиотечной практике комплектования электронных изданий. По мнению докладчика, комплектаторы библиотек плохо ориентируются на рынке электронных изданий, не знают основных производителей и дистрибьюторов, плохо работают с информацией. Подробно докладчик остановился на типичных ошибках, допускаемых комплектаторами при подготовке конкурсной документации для закупки электронных изданий. Т. Д. Жукова, президент Российской ассоциации школьных библиотек, рассказала о работе ассоциации и ситуации, сложившейся с комплектованием фондов в школьных библиотеках. Опытом предварительной каталогизации изданий перед публикацией (CIP) как перспективной формой сотрудничества библиотек и издателей поделились О. А. Бадекина, завотделом предварительной каталогизации РГБ (Москва) и О. Н. Шелюто, завотделом библиотечных технологий РНБ (Санкт-Петербург).
«Единый профиль комплектования фондов РГБ отечественными и иностранными документами» явился предметом рассмотрения С. М. Шпанцевой, завотделом комплектования отечественной литературой, и С. Г. Кузнецовой, замзавотделом комплектования отечественной литературой (РГБ, Москва).
Как всегда живой интерес присутствующих вызвали проблемы комплектования фондов в условиях госзакупок. Выступили представители всех «ветвей» книжного рынка. Заместитель директора по научной работе Ярославской областной универсальной научной библиотеки Н. В. Абросимова представила доклад «Подготовка госконтракта: подводные камни». Н. Г. Куприянов, зам. генерального директора по работе с госзаказами из-дательского торгового дома «КноРус» остановился на проблемах комплектования в условиях госзакупок и опыте работы в условиях ФЗ № 218 (заказы книг у единственного поставщика). Новые аспекты в правоприменительном использовании законодательно-регламентирующих документов и в практике госзакупок были на конкретных примерах проиллюстрированы в выступлениях Т. В. Петрусенко (завотделом комплектования РНБ), И. В. Эйдемиллер (зав. научно-исследовательским отделом библиотечных фондов РНБ), Е. Н. Бейлиной (PR-директор группы компаний «Омега-Л»), Р. Г. Саразетдинова (гендиректор издательской группы «ГРАНД-ФАИР»).
Доклад Б. В. Ленского, профессора Московского государственного университета печати, был посвящен анализу современного положения России в мировом книгоиздании. Сейчас Россия занимает третье место в мире. Отдельно докладчик остановился на соотношении электронного и традиционного книгоиздания и вопросе влияния финансового кризиса на перспективы развития российского книгоиздания. Доклад Б. В. Ленского послужил ло-гическим переходом к следующему комплексу вопросов. Огромный поток изданий заставляет библиотекарей, книгораспространителей, читателей искать эффективные возможности для ориентировки в огромном потоке изданий. Одну из таких возможностей предоставляют НАВИГАТОРЫ ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ БИБЛИОТЕК. Аналитический обзор отечественных и зарубежных информационных навигаторов для комплектования фондов библиотек был дан в совместном докладе И. В. Эйдемиллер и Н. Н. Литвиновой. О подготовке Международным информационным центром для библиотек навигатора по открытым зарубежным информационным ресурсам Интернета и других инициативах Центра доложили его директор О. Л. Красикова и менеджер по электронным ресурсам Н. Г. Шанкова. Заместитель генерального директора РКП Е. Б. Ногина проинформировала о реализации планов РКС и РКП по созданию «Единого отраслевого товарного реестра (ЕОТР)», сочетающего в себе возможности одного из наиболее полных справочно-информационных ресурсов и точки доступа для комплектаторов. Были заданы вопросы относительно механизмов функционирования ЕОТР и «места» данного ресурса в едином информационном пространстве. Информационную компанию «Инфолибрис», предполагающую сотрудничать с РКП в ЕОТР, представила Вера Эфрон. Е. Н. Бейлина рассказала о новых проектах журнала «Университетская книга» и возможностях, предоставляемых библиотекам, через ассортиментную витрину - онлайн-каталог учебной и деловой литературы.
Завершали конференцию доклады, посвященные практике использования информационных ресурсов в комплектовании фондов библиотек. Докладчики представляли разные типы библиотек: национальные, центральные от-раслевые, региональные библиотечные центры, муниципальные, специальные для слепых и слабовидящих. О новых возможностях и проблемах комплектования библиотечных фондов Национальной библиотеки в автоматизированном режиме рассказали Т. И. Голова и Л. С. Ковальчук, главные библиотекари отдела комплектования РНБ. Система комплектования ЦБС БЕН РАН (Москва) на современном этапе была показана в совместном докладе сотрудников библиотеки Е. В. Кочуковой (завотделом комплектования отечественной литературы), В. С. Наумовой (завсектором комплектования отечественной периодики) и Е. А. Левиной (завсектором регистрации и учета). Ю. А. Гриханов остановился на особенностях комплектования фондов муниципальных библиотек и призвал профессиональное сообщество к активным совместным действиям по формированию гражданского общества. О проблемах максимально полного комплектования фонда библиотеки-субъекта РФ всеми видами региональных изданий как части национального фонда страны на примере Дальневосточной государственной научной библиотеки (Хабаровск) доложила замдиректора Н. К. Лютова. Эмоционально прозвучало выступление директора Калужской областной специальной библиотеки для слепых М. П. Коноваловой «Комплектование фонда специальной библиотеки для обслуживания инвалидов всех категорий, руководителей и специалистов социальной сферы, студентов социальных вузов». Поставленный докладчиком вопрос о необходимости комплексного обслуживания инвалидов всех категорий (всего их существует 38) и открытии для них специальных филиалов был поддержан присутствующими. В рамках конференции состоялся круглый стол по проекту «Комплектование.ru», который вел руководитель проекта, гендиректор Центра «ЛИБНЕТ» Б. Р. Логинов, ознакомивший участников с общими принципами и первыми результатами работы. Проект начался 1 сентября 2007 г. Не было опыта, начали «с чистого листа», постепенно присоединялись издательства из Москвы, Волгограда, Кемерово, Карелии (начинали проект 3 издательства, сейчас их - 55, работают 8 ре-гиональных центров). В настоящее время по объему это один из самых крупных совокупных ресурсов, доступных для открытого использования (27 тыс. записей). Было подчеркнуто, что создана возможность для уникального прямого профессионального общения библиотекарей, издателей, книгораспространителей, то есть всех участников рынка, показаны положительные и требующие доработки аспекты проекта.
С докладами выступили от РНБ: О.Н.Кулиш «Политика комплектования библиотечных фондов как фактор развития», И.Л.Линден «Зарубежный опыт в создании документов по управлению библиотечными фондами» (подготовлен совместно с Ф.Линденом — Библиотека Брауновского Университета, Рой-Айленд, США), И.В. Эйдемиллер «Контент-стратегия в комплектовании Британской библиотеки», О.Н.Шелюто «Предварительная каталогизация (CIP) — как форма сотрудничества библиотек и издателей», Т.В.Петрусенко и И.В. Эйдемиллер «Новое в системе госзакупок», И.В. Эйдемиллер «Аналитический обзор отечественных и зарубежных информационных навигаторов для комплектования фондов библиотек» (подготовлен совместно с Н.Н.Литвиновой — РГБ), Т.И.Головой и Л.С.Ковальчук «Новые возможности и новые проблемы комплектования библиотечных фондов в автоматизированном режиме».
Также были даны многочисленные консультации участникам Конференции. После завершения Конференции И.В. Эйдемиллер, Т.И.Голова и Л.С.Ковальчук в БЕН РАН познакомились с опытом работы отдела отечественного комплектования данной библиотеки, Т.В.Петрусенко — с организацией деятельности ИГ «Гранд-Фаир» и издательства «Фаир-Пресс».
Источник сведений
«Библиотеки обсудили проблемы комплектования и депонирования документов» / Сайт национального информационно-библиотечного центра Либнет Электронный ресурс// Режим доступа: http://www.nilc.ru/text/LIBNET/LIBNET5.pdf; РНБ информация .-2008.- № 11. – ноябрь.