II Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения»

Дата проведения
18 ноября 2010

Место проведения
Москва

Организаторы
Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества
Министерство культуры Российской Федерации

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Воропаев А.Н. – вступительное слово
Кузьмин Е.И. «Оценка социальной эффективности деятельности по продвижению чтения»
Манилова Т.Л. – вступительное слово
Москвин В.А. – вступительное слово
Сеславинский М.В. – вступительное слово
Чуковская Е.Э. – вступительное слово
Ялышева В.В. «Региональные центры книги и чтения»

О мероприятии

Благодаря усилиям Межрегионального центра библиотечного сотрудничества в Москве в рамках «Национальной программы поддержки и продвижения чтения» ежегодно проводятся Всероссийские конференции по чтению, к участию в которых приглашаются представители властных структур, основных институтов поддержки чтения: библиотек, образования, СМИ, книгоиздательства и книготорговли.

 18 ноября 2010 г. в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения», организованная Министерством культуры Российской Федерации, Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

 Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества много внимания уделяет изданию и распространению профессиональной литературы по проблемам развития библиотечного дела, культурной и информационной политики, формированию базы научно-методических изданий в русле реализации Национальной программы поддержки и продвижения чтения. Хорошей традицией стала и подготовка пакета документов для ежегодной конференции. Уже традиционно в него включается сборник, содержащий стенограмму и некоторые материалы предыдущей конференции, а также аналитические доклады. В этот раз все участники получили следующие издания: «Региональная политика и деятельность библиотек по поддержке и развитию чтения: аналитический доклад по результатам мониторингового исследования», «Национальная программа поддержки и развития чтения: год третий», А.С.Степанова, В.В. Ялышева «Региональные центры книги и чтения в России».

Показать еще...

Открыла конференцию Е. Э. Чуковская, статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации. Приветствие в адрес конференции направил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский. Участников также приветствовали Т. Л. Манилова, заместитель начальника Департамента культурного наследия и изобразительного искусства – начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации, А. Н. Воропаев, начальник отдела книжных ярмарок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, В. А. Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. В открытии конференции приняла участие начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю.С.Пуля

 С докладом, посвященным оценке социальной эффективности деятельности по продвижению чтения, выступил президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И.Кузьмин. МЦБС уделяет разработке данной проблематики самое серьезное внимание. Евгений Иванович обосновал актуальность научного изучения и сформулировал параметры социальной эффективности деятельности по продвижению чтения, сформулировал показатели социальной необходимости, социальной полезности и социальной привлекательности, рассмотрел содержание этих показателей и сделал неутешительный вывод о том, что функции библиотек не отвечают критериям необходимости и полезности, а повышение читательской компетентности не осуществляется наиболее эффективными способами. В настоящее время разработка показателей оценки эффективности деятельности библиотек в области продвижения чтения является важной научной проблемой. Продолжая данную тему в русле принятия ФЗ - 83, Е.Э.Чуковская отметила, что уже разработан базовый перечень услуг для библиотек, в ведомственном перечне была сделана попытка заложить критерии оценки деятельности.

 Старший научный сотрудник Центра чтения РНБ, Председатель Секции по чтению РБА В.В. Ялышева выступила с докладом на тему «Региональные центры книги и чтения», в котором были проанализированы результаты деятельности Региональных центров книги и чтения, которые уже в течение восьми лет действуют при центральных библиотеках субъектов Российской Федерации. Можно говорить, что в 2000-ые гг. в России возник новый социокультурный феномен «Региональный Центр чтения». Появились не только новые структурные подразделения библиотек, но и предпосылки для создания институций поддержки чтения в региональном масштабе.

 В рамках конференции прошли две тематические дискуссии: «Библиотеки: влияние на круг чтения» и «Книжный бизнес и СМИ: влияние на круг чтения», на которых обсуждались возможности и практическая деятельность библиотек, предприятий книгоиздания, книготорговли и СМИ в русле продвижения чтения, а также пути сотрудничества между основными институтами поддержки чтения.

В ходе дискуссии «Библиотеки: влияние на круг чтения» выступили:

М. С. Бутковская, директор Централизованной библиотечной системы «Кунцево» г. Москвы;

C. А. Зайцева, заведующая кафедрой менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук;

Л. В. Кондратенко, заместитель директора Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

  Модератором дискуссии стала Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека».

 В тематической дискуссии «Библиотеки: влияние на круг чтения» М.С. Бутковская, директор ЦБС «Кунцево» г. Москвы, размышляя о проблеме чтения подчеркнула, что эта проблема государственная, говорила о возможностях библиотек и проблемах современной семьи, ценностных ориентациях, оказывающих непосредственное влияние на место чтения в жизни общества, семьи, отдельного человека. Л.В. Кондратенко, заместитель директора Мурманской ГОУНБ развивая тему региональных центров чтения, представила электронную презентацию, посвященную деятельности Мурманского регионального центра чтения «Открытая книга», рассказала об основных направлениях его работы, творческих успехах, перспективах и проблемах. С.А. Зайцева, заведующая кафедрой менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук свое выступление посвятила стратегии деятельности современной библиотеки. Выход библиотеки на рынок социальных услуг актуализирует проблему маркетинговой составляющей ее деятельности. Создаваемые и предлагаемые библиотекой продукты и услуги должны обладать уникальными чертами, выделяющими их из аналогичного ряда. Важным направлением деятельности становится создание косвенных методов продвижения чтения, деятельность должна строиться с ориентацией на общие цели и проблемы, а не на свои профессиональные. Возрастает значение социального партнерства, создания корпоративных и межведомственных проектов.

 Завершая дискуссию, ее участники отметили важность межпрофессионального обсуждения рассматриваемых проблем, необходимость приглашения к разговору представителей иных профессиональных сред.

  В дискуссии «Книжный бизнес и СМИ: влияние на круг чтения» приняли участие:

Е. Н. Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга;

А. В. Горбунов, вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств;

С. Ю. Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия»;

Л. В. Шустрова, председатель Исполнительного комитета Международного союза книголюбов.

 Модератором тематической дискуссии «Книжный бизнес и СМИ: влияние на круг чтения» был А.Н. Воропаев, начальник отдела книжных ярмарок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, который на основе статистических показателей констатировал наличие и нарастание проблем в книжном бизнесе. По итогам 2010 г. прогнозируется спад числа выпущенных названий книг в стране, ожидается сокращение и по тиражам. Если в 2008 г. объем книжного рынка оценивался в 80 млрд. рублей, то в 2010 г. прогнозируется 65,7 млрд. рублей. Особую надежду издатели возлагают на развитие рынка электронных ресурсов, начало которому было положено в 2009 г. Продолжая обсуждение проблем нарастания кризисных явлений в книжном бизнесе, главный редактор журнала «Университетская книга» Е.Н. Бейлина говорила о том, что рынок будущего для издателей крайне непонятен из-за неясности в законодательстве. Вводимый ФЗ - 83 применительно к библиотекам можно рассматривать как легальный способ их закрытия и сегодня библиотеки должны очень серьезно подумать над тем, как зарабатывать деньги, т.к. лояльного отношения к этому сегменту не предвидится. В настоящее время основные усилия издателей направлены на спасение своего бизнеса, рынок развивается хаотично, отчетливо прослеживается тенденция ухода в электронный контент, как один из путей сокращения расходов. В этих условиях проблема чтения поднимается в издательской среде в последнюю очередь. С.Ю. Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия» говорила о системном кризисе книжного рынка, книгоиздания и книгораспространения. Особенно сильно сокращается доля научного книгоиздания, нарастают тревожные тенденции интеллектуального книгоиздания. Нормой в отрасли становится нарастание неплатежей. Как следствие новые проекты откладываются из-за отсутствия денег. Остро стоит проблема информирования читателей о книге, доступности ассортимента. Что же касается деятельности книжных магазинов, то небольшие магазины могут быть рентабельными, работая под заказ, имея точно выверенный ассортимент. А.В. Горбунов, вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств познакомил с инициативами книгоиздателей на межгосударственном уровне. 2008 г. был объявлен Годом литературы и чтения в СНГ. В 2009 г. была принята Декларация стран СНГ о поддержке книги. Однако, до сих пор страны, ее подписавшие, ничего не сделали в русле этой деятельности. Среди значимых российских событий он отметил выпуск издания, в котором обобщен опыт книжных магазинов по поддержке чтения. Книжный магазин «Москва» выпустил специальную компьютерную игру по литературным героям. Особую тревогу вызывает направленность развития законотворческой деятельности. В 2011 г. должен быть принят Закон о культуре, однако, на сегодняшний день в тексте закона даже нет слова «книга». Докладчик призвал профессиональное сообщество выразить свое отношение к создавшейся ситуации в резолюции конференции. Л.В. Шустрова, председатель Исполнительного комитета Международного союза книголюбов, рассказала о направлениях деятельности этой организации и отметила, что Всемирный день книги, празднуемый в мире с 1995 г. сможет стать именно тем мероприятием, которое поможет объединить различные профессиональные сообщества. Положение книги и чтения в России таково, что еще ни разу от имени нашей страны не поступало предложений, заявок на рассмотрение российского города в качестве столицы Всемирного дня книги. Она высказала пожелание подумать над такой заявкой.

 В процессе обсуждения прозвучали разные точки зрения на ряд ключевых проблем. С одной стороны, многие издатели говорили о важности партнерских проектов с библиотеками и приводили примеры успешности такого сотрудничества. С другой, резко прозвучала точка зрения о том, что библиотеки видят в издательствах только спонсоров, а издатели без библиотек вполне проживут. Тем не менее, преобладала позиция, что библиотеки и издательства являются звеньями одной цепочки. Поступило предложение провести конкурс проектов библиотек с коммерческими структурами, и хотя мнения по поводу возможности такого конкурса опять разделились, возможность рождения рыночного проекта в ходе такого конкурса вполне реальна. Прозвучали противоположные мнения и по вопросу наличия потребности в чтении в обществе. Читать хотят, но не так, как раньше, по-другому. С точки зрения издателя вопрос в доступе, ассортименте и ценообразовании.

 Проблем в книжном бизнесе накопилось много и каждая из них требует специального рассмотрения: чтение, электронная книга, налогообложение. Однако наибольшую тревогу вызывает законотворческая деятельность государства и неспособность профессионального сообщества выступить консолидировано, с конкретными предложениями по формированию законотворческих инициатив.

  На утреннем заседании были заслушаны ключевые доклады:

«Оценка социальной эффективности деятельности по продвижению чтения» (Е. И. Кузьмин, президент МЦБС, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»);

Региональные центры книги и чтения» (В. В. Ялышева, старший научный сотрудник Центра чтения Российской национальной библиотеки, председатель Секции чтения Российской библиотечной ассоциации).


Источник сведений

«II Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения»». Электронный ресурс/ Сайт Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех»// Режим доступа:http://www.ifapcom.ru/ru/news/1128

 

Вернуться к результатам поиска