Тема
«PR и внешние связи детских библиотек. Стратегическое партнерство и PR детских библиотек как технология создания толерантного общества»
Дата проведения
19-21 апреля 2011
Место проведения
Москва
Организаторы
Министерство культуры Российской Федерации
Российская библиотечная ассоциация
Российская государственная библиотека для молодежи
Российская государственная детская библиотека
Тип
Совещание
Докладчики (показать/скрыть)
Авдеев А.А., Алексеева Т.Н. «Роль учреждений культуры в воспитании толерантности»
Веденяпина М.А. «Об общественно-государственном партнерстве РГДБ и некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека»
Дзялошинский И.М. «Дети в нетолерантном мире: что могут сделать библиотеки?»
Журова С.С. – вступительное слово
Ивашина М.В. «О характеристиках блогосферы и ее возможностях в формировании имиджа детских библиотек в Интернет-пространстве»
Кисловская Г.А. «Стратегическое партнерство в деятельности детских библиотек России»
Лахова Е.Ф. – вступительное слово
Лисицкий А.В. «Виды и механизмы социального партнерства в детских библиотеках»
Манилова Т.Л. «О работе отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ, о новых веяниях в работе министерства»
Михайлова А.И. «Об участии детских библиотек в создании и ведении сайтов, блогов, их активности в социальных сетях»
Мюнцель А. «Проекты и связи библиотек земли Рейнланд-Пфальц (ФРГ)»
Солдатова Г.В. «Толерантность как фактор противодействия ксенофобии»
О мероприятии
В работе совещания приняли участие 127 специалистов из 60 территорий России. Участники встретились с представителями органов государственной власти РФ:
зам. Председателя Государственной Думы РФ С.С. Журовой , зам. министра культуры РФ А.Е. Бусыгиным , зам. начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Т.Н. Алексеевой. Все они говорили о необходимости воспитания в детях толерантности и в этой связи – развития библиотечного обслуживаний детей, о необходимости соединения усилий различных организаций и учреждений в деле воспитания детей и молодежи, в том числе и в направлении развития у них навыков межкультурного диалога и уважения к представителям иной культуры.
Теоретические вопросы толерантности осветили в своих докладах И.М. Дзялошинский, к.фил.н., профессор Высшей школы экономики («Дети в нетолерантном мире: что могут сделать библиотеки?»)
и Г.В.Солдатова, директор Фонда Развития Интернет («Толерантность как фактор противодействия ксенофобии»). В этих докладах были поставлены вопросы о разработке специальных «программ толерантности». Кроме того, докладчики признались, что до встречи с участниками совещания не представляли себе, как могут библиотеки вписаться в эти проекты. Была достигнута договоренность о совместной работе по информационному сопровождению детскими библиотеками разработок ученых.
В рамках круглого стола «Толерантность: quid pro quo» или «Единство непохожих» была продолжена дискуссия о принципах и границах толерантности, опыте детских библиотек и перспективах их деятельности в данном направлении. Участники познакомились с серией книг о народностях Иркутской области, которую подготовила и издала Иркутская областная детская библиотека при поддержке Министерства культуры области и диаспор. Поступило предложение о необходимости обращения в Федеральное агентство по печати и СМИ по вопросу издания доступной и хорошо оформленной серии книг «Я по стране иду» о народах России.
Темой второго дня стали проблемы PR и социального партнерства детских библиотек. В докладах «Стратегическое партнерство в деятельности детских библиотек России» директора РГДБ Г.А. Кисловской и «Виды и механизмы социального партнерства в детских библиотеках» зам. директора РГДБ А.В. Лисицкого анализировались теория вопроса и практика ее применения в детских библиотеках России и зарубежья. М.А. Веденяпина, Генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» рассказала об общественно-государственном партнерстве РГДБ и некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».
Большой интерес вызвал доклад нашей зарубежной гостьи Аннетте Мюнцель, заместителя директора городской библиотеки г. Виттлих и директора детской и юношеской библиотеки г. Виттлих «Проекты и связи библиотек земли Рейнланд-Пфальц (ФРГ)».
Огромный объем работы, продемонстрированный фрау Мюнцель, выполняется при незначительном количестве штатных сотрудников библиотеки. Это становится возможным благодаря привлечению большого числа волонтеров. Фрау Мюнцель продемонстрировала презентацию, посвященную работе немецких библиотек и немалое количество иллюстративного материала.
Два мастер-класса, проведенных профессором Высшей школы экономики О.О. Савельевой («Детская библиотека как объект брендинга») и доцентом Государственного академического университета гуманитарных наук, зав. кафедрой менеджмента С.А. Зайцевой («Детская библиотека и средства коммуникации: опыт работы российских библиотек») показали возможности детских библиотек в освоении PR-технологий и использовании СМИ в продвижении книги, чтения и библиотеки в широкие слои населения. Тренинг Т.Д. Жуковой, президента Русской школьной ассоциации «Я к Вам пишу…»: деловая переписка как действенный PR-инструмент формирования имиджа библиотек и привлечения ресурсов партнерских организаций» был направлен на формирование правильного стиля переписки с вышестоящими организациями и культуры телефонных переговоров с ними.
Очень интересно и плодотворно прошел круглый стол «Библиотека в «Галактике Интернет»: новые возможности для PR», который вели А.И. Михайлова, гл. библиотекарь НМО РГДБ и М.В. Ивашина, зам. директора Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. А.И. Михайлова проанализировала участие детских библиотек в создании и ведении сайтов, блогов, их активность в социальных сетях. М.В. Ивашина подробно остановилась на характеристике блогосферы и ее возможностях в формировании имиджа детских библиотек в Интернет-пространстве и донесения информации о библиотеке до потенциальных пользователей. Участники обсудили вопросы использования возможностей Интернета в деятельности детских библиотек.
Третий день начался с мастер-класса режиссера «Театра любимой книги» Э.М. Шумиловой.
Это совместный проект РГДБ с Союзом женщин России и Камерным музыкальным театром Эль Арт. Были показаны отрывки из спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», прошло обсуждение путей взаимосвязи профессионального театра и детской библиотеки.
Состоялся телемост с С.-Петербургом «On-line открытие Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона вместе с ЛОДБ», прошедший, к сожалению, не так успешно, как хотелось бы. Участники совещания услышали информацию о серии «Библиогид предлагает», о деятельности издательств «Наша школа» и «Самокат». Состоялось награждение наиболее активных участников конкурсов «Безопасный интернет» и «Мой автор».
Завершила работу совещания зам. директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Т.Л. Манилова. Она рассказала о работе отдела, о новых веяниях в работе министерства, ответила на вопросы директоров детских библиотек России.
Участники совещания высоко оценили уровень проведения встречи, особо отметив вклад в организацию совещаний последних двух лет директора РГДБ Г.А. Кисловской.
Итоги
По итогам совещания будут приняты рекомендации с учетом предложений директоров.
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Источник сведений
В РГДБ завершилось ежегодное совещание директоров детских библиотек России «PR и внешние связи детских библиотек. Стратегическое партнерство и PR детских библиотек как технология создания толерантного общества» [Электронный ресурс]/ Сайт РГДБ //режим доступа:http://metodisty.rgdb.ru/01/sov-dir/arkhiv-materialov/soveshchanie-2011/622-v-rgdb-zavershilos-ezhegodnoe-soveshchanie-direktorov-detskikh-bibliotek-rossii-pr-i-vneshnie-svyazi-detskikh-bibliotek-strategicheskoe-partnerstvo-i-pr-detskikh-bibliotek-kak-tekhnologiya-sozdaniya-tolerantnogo-obshchestva