Тема
«Проблемы реализации решений XVII съезда КПСС»
Дата проведения
3-4 ноября 1986
Место проведения
Москва
Организаторы
Министерство культуры СССР
Тип
Совещание
Докладчики (показать/скрыть)
Врублевская В.Б. «О вопросах кадровой политики УССР»
Голубцова Т.В. «О изменениях в деятельности библиотек»
Жукова Н.Б. «Об основных направлениях деятельности библиотек Российской Федерации в двенадцатой пятилетке»
Зайцев В.Н. «О перестройке деятельности ГПБ им.М.Е.Салтыкова-Щедрина»
Карташов Н.С. «О перестройке деятельности Государственной билбиотеки СССР им. В. И. Ленина»
Корешков В.Н. «О мерах, принимаемых партийными и советскими органами(Упр. культуры Калининского облисполкома) по улучшению работы библиотек»
Курбанов С.А. «О цифровых показателях, иллюстрирующих успехи туркменскнх библиотекарей»
Стрижевич А.Е. «О мерах, принимаемых партийными и советскими органами(Минский обком КП БССР) по улучшению работы библиотек»
Судачевский Г.М. «О перестройке деятельности ГБ МССР им. Н. К. Крупской»
Ээнмаа И.В. «О перестройке деятельности ГБ ЭССР им. Фр. Р. Крейцвальда»
О мероприятии
Первые итоги выполнения библиотеками страны решений XXVII съезда КПСС обсуждались на совещании, в работе которого участвовало свыше 200 представителей ото всех союзных республик (3-4 ноября 1986 г.. Москва).
Заместитель министра культуры СССР Т. В. Голубцова на убедительных фактах и примерах показала заметные изменения в деятельности библиотек, особенно по пропаганде материалов XXVII съезда КПСС. Разъясняя идеи партийного форума, библиотекари все яснее увязывают задачи ускорения развития нашего общества с конкретными производственными планами трудовых коллективов. Деловой, целенаправленный характер беседам придает участие в них партийного и профсоюзного актива, передовиков и новаторов труда. Комплексный подход к организации идейно-политических мероприятий позволяет полнее раскрыть важнейшие аспекты современной деятельности Коммунистической партии, пути постижения высоких, качественных результатов во всех областях народного хозяйства.
Совершенствуются прежние и возникают новые формы и методы работы с читателями, обеспечивается приоритетное обслуживание идеологического актива на основе действующих при библиотеках справочно-информационных и пропагандистских центров, кабинетов политического просвещения. Широкое распространение получил опыт создания библиотек литературы пародов СССР, библиотек-клубов, кабинетов советских традиций и обрядов, молодежных центров, пресс-центров. Улучшается пропаганда технической книги и документации, налаживается оперативное информирование трудящихся в помощь ускорению научно-технического прогресса, реализации целевых комплексных программ. Книга лучше стала доводиться до специалистов сельского хозяйства. Об этом свидетельствует опыт библиотек Подмосковья, где обслуживание предприятий и организаций областного агропрома ведется на базе единого территориального СИФа. Усилилась координация и кооперация деятельности библиотек различных систем и ведомств по совместному раскрытию и использованию библиотечно-библиографических и информационных ресурсов.
Активнее библиотеки участвуют в организации досуга населения, в частности, в работе читательских клубов и объединений, теснее стали их контакты с общественными и творческими союзами. Принятые меры способствовали улучшению комплектования, использования и сохранности книжных фондов, повышению уровня книгообеспеченности населения различных регионов страны.
В докладе Т. В. Голубцовой содержалась и серьезная критика работы библиотек, которые не сумели пока перестроиться. Так, государственными массовыми библиотеками пользуется лишь 55 % населения, а в библиотеках Украины, Белоруссии, Грузии число читателей в последние годы даже уменьшилось. Это во многом объясняется тем, что почти каждый четвертый городской житель и пятый сельский — не находят в массовой библиотеке нужную им литературу.
Библиотекарям следует улучшить содержание и качество пропаганды книги, искать более действенные формы влияния на читателей, полнее использовать возможности культурно-спортивных комплексов, добиться дальнейшего повышения эффективности работы ЦБС.
Зам. министра культуры РСФСР Н. Б. Жукова охарактеризовала основные направления деятельности библиотек Российской Федерации в двенадцатой пятилетке. Она отмстила возросшее внимание партийных и советских органов к нуждам библиотек. Например, в Башкирской и Коми АССР, Краснодарском крае, Московской, Калужской и ряде других областей вопросы библиотечного строительства обсуждались на идеологических комиссиях обкомов, горкомов и райкомов КПСС. Областные, городские и районные Советы народных депутатов также начали больше заниматься работой библиотек.
Упорядочивается сеть библиотек в таких важнейших регионах, как Нечерноземье. Сибирь, Дальний Восток, на долю которых приходится почти 38 % общего прироста библиотечной сети республики в последнее десятилетие.
Библиотеки многих городов успешно практикуют работу по координационным межведомственным планам пропаганды литературы, обобщения и распространения передового опыта (Омск, Пермь и др.).
Однако до сих пор не решены вопросы, связанные с созданием экспериментальных МЦБС, объединяющих детские библиотеки с библиотеками школ и СПТУ. а также проблемы рационального комплектования, использования фондов, особенно сельских библиотек. Необходимо значительно повысить эффективность деятельности библиотек — методических центров, всемерно укреплять их взаимодействие.
Дополняя выступление Н. Б. Жуковой. А. Е. Стрижевич (Минский обком КП БССР) и В. Н. Корешков (Упр. культуры Калининского облисполкома) рассказали о мерах, принимаемых партийными и советскими органами по улучшению работы библиотек. Так, в Минской области, где почти каждый второй житель является абонентом библиотеки, но инициативе обкома партии и облисполкома проведен смотр-конкурс на лучшую постановку культурного обслуживания трудящихся отдаленных и малонаселенных районов. В результате, введено в строй 11 новых и отремонтировано 166 зданий клубов и библиотек, открыто 58 передвижных пунктов выдачи литературы. С помощью партийных комитетов Минска, Борисова, Жодино, Слуцка, а также Копыльского и Несвижского райкомов партии в библиотеках созданы пропагандистские и справочно-информационные центры для идеологического актива, организовано 200 общественно-политических клубов.
Специальная сессия Калининского областного Совета народных депутатов приняла решение о совершенствовании деятельности учреждений культуры и укреплении их материально-технической базы (1986). Повышению престижа профессии библиотекаря, привлечению к ней людей, по-настоящему влюбленных в книгу, способствует конкурс молодых библиотекарей на приз им. Героя Советского Союза Л. Чайкиной.
Зам. министра культуры УССР В. Б. Врублевская в своем выступлении остановилась на вопросах кадровой политики. Она отметила, что в библиотеках Украины высокий процент (78) специалистов с высшим и средним специальным образованием, в Волынской и Тернопольской областях этот показатель превышает 90 %. В целях дальнейшего повышения уровня их профессиональной подготовки при КГИК им. А. Е. Корнейчука и ряде других вузов предполагается открыть специальные учебно-экспериментальные базы, где слушатели могли бы опробовать на практике формы и методы работы с читателями, о которых рассказывалось на лекциях В республике ставится эксперимент, цель которого — устранить нехватку специалистов в библиотеках отдельных областей, направляя на места по 8—10 выпускников институтов.
С. А. Курбанов (М-во культуры ТССР) привел цифры, иллюстрирующие успехи туркменскнх библиотекарей. Свыше 2 млн. чел. пользуются библиотечным фондом, превышающим 30 млн. экз. Почти 700 библиотек принимают участие во внутрисистемном книгообмене.
Однако книгообеспечепность на душу населения составляет — 4,7 экз., тогда как в среднем по стране — 7,6. Невысок среднегодовой приток литературы в массовую библиотеку — 685 экз. (по стране — 1178). Для увеличения этих показателей в республике усиливается координация работы органов культуры и Госкомиздата ТССР, повышается требовательность к специалистам, занятым проблемами организации фондов, совершенствуется система издания и распространения книг на туркменском языке.
Реализация решений XXVII съезда КПСС, а также Положения о библиотечном деле в СССР требуют постоянного совершенствования организации фондов, пропаганды литературы в помощь ускорению социально-экономического развития страны. Пока же заявки библиотек на книги выполняются среднем лишь на 50—60 %. Отсутствие гарантированной системы выполнения их заказов затрудняет управление процессами организации фондов, мешает работе методических центров по формированию предварительных заказов на новые издания.
0 перестройке деятельности крупнейших библиотек страны рассказали: Н. С. Карташов (Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина), В. Н. Зайцев (ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина), Г. М. Судачевский (ГБ МССР им. Н. К. Крупской), И. В. Ээнмаа (ГБ ЭССР им. Фр. Р. Крейцвальда).
В соответствии с Уставом (1985 г.), в Государственной библиотеке ССС им. В. И. Ленина создано четыре новых отдела: теории и методики работы с читателями: и пропаганды книги, формирования и использования библиотечных фондов; организации библиотечной сети, координации научно-исследовательской и научно-методической работы. Теперь усилия большего числа специалистов сосредоточиваются на внедрении в практику результатов научных исследований и передового библиотечного опыта, на развитии прочных контактов с государственными библиотеками союзных республик.
ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина считает одной из своих главных задач выявление и распространение опыта лучших библиотек России, в частности, организацию экономической пробы (Белорусская АССР), региональных комплексных программ (Ленингр. обл.), формирование системы информационного обслуживания специалистов сельского хозяйства (Иванов, обл.) и др.
Эстония намерена провести эксперимент для определения круга дополнительных платных услуг, которые могут оказывать библиотеки без нарушения принципа бесплатности пользования ими.
Библиотеки Молдавской ССР для лучшей организации досуга на селе изыскивают пути укрепления сотрудничества с другими учреждениями культурно-спортивных комплексов.
Актив обсудил вопросы совершенствования межведомственного планирования библиотечного обслуживания населения, широкого привлечения общественности к работе библиотек, общественной аттестации их специалистов.
Рассматривались возможности улучшения отдельных направлений деятельности ЦБС: идейно-воспитательной, культурно-массовой, информационной.
Присутствующие поделились опытом информационного обеспечения науки, производства, агропрома, а также таких категорий читателей, как дети, студенты и работники народного образования.
Отмечалось, что налаживание контактов библиотек с организациями Общества книголюбов — один из путей повышения эффективности пропаганды и использования книжных фондов.
В заключении А. И. Пашин (канд. ист. наук) и В. С. Лесохина (М-во культуры СССР) подчеркнули, что перестройка библиотечного дела предполагает прежде всего переход от количественных показателей к оценке качества деятельности библиотек.
Источник сведений
Советское библиотековедение. — 1987. — Сб. 2. — С. 87-89